Проверяемый текст
Табаков, Артем Борисович; Структурирование системы информационной безопасности: методы, модели, инструментальные средства (Диссертация 2005)
[стр. 35]

обеспечению информационной безопасности в кредитных, организациях являются две причины: • ограничение бюджета; • отсутствие поддержки со стороны руководства.
Обе причины возникают из-за непонимания руководством серьезности вопроса и сложности задачи для работников информационного отдела обосновать, зачем необходимо вкладывать деньги »
информационную безопасность.
Часто считается, что основная проблема заключается в том,
•что работники информационной службы и руководители кредитных организаций разговаривают на разных языках: первые на техническом, а вторые на финансовом, но ведь и самим специалистам информационной службы часто трудно оценить, на что в первую очередь следует потратить деньги и сколько их требуется для обеспечения большей защищенности информационной системы кредитных организаций, чтобы эти расходы не оказались напрасными или чрезмерными.
Если информационный отдел четко представляет, сколько
кредитная организация может потерять денег в случае реализации угроз, какие места в информационной системе наиболее уязвимы, какие меры можно предпринять для повышения уровня защищенности и при этом не потратить лишних денег, и нее эхо подтвердить документально, то убедить руководство в необходимости выделения соответствующих средств на обеспечение информационной безопасности становится значительно более реальным.
Определение эффективности организации режима информационной безопасности в
кредитных организациях предполагает некую оценку затрат на информационную безопасность, а также достигаемого при этом эффекта.
Действительно, сравнение этих оценок дает возможность получить представление о том, как возвращаются инвестиции,
а также позволяет экономически корректно планировать бюджет предприятия, расходуемый на информационную безопасность, и управлять им.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что одними программными й техническими средствами проблему обеспечения 35
[стр. 35]

рисков, позволяющую оценить существующие в системе риски и выбрать оптимальный по эффективности вариант защиты (по соотношению существующих в системе рисков / затрат на информационную безопасность).
По статистике, самым большим препятствием на пути принятия мер по обеспечению информационной безопасности в компании являются две причины: • ограничение бюджета; • отсутствие поддержки со стороны руководства.
Обе причины возникают из-за непонимания руководством серьезности вопроса и сложности задачи для работников информационного отдела обосновать, зачем необходимо вкладывать деньги
в информационную безопасность.
Часто считается, что основная проблема заключается в том,
что работники информационной службы и руководители компании разговаривают на разных языках: первые на техническом, а вторые на финансовом, но ведь и самим специалистам информационной службы часто трудно оцепить, на что в первую очередь следует потратить деньги и сколько их требуется для обеспечения большей защищенности информационной системы компании, чтобы эти расходы не оказались напрасными или чрезмерными.
Если информационный отдел четко представляет, сколько
компания может потерять денег в случае реализации угроз, какие места в информационной системе наиболее уязвимы, какие меры можно предпринять для повышения уровня защищенности и при этом не потратить лишних денег, и все это подтвердить документально, то убедить руководство в необходимости выделения соответствующих средств на обеспечение информационной безопасности становится значительно более реальным, обратить внимание Определение эффективности организации режима информационной безопасности в компании предполагает некую оценку затрат на ИБ, а также 35

[стр.,36]

36 достигаемого при этом эффекта.
Действительно, сравнение этих оценок дает возможность получить представление о том, как возвращаются инвестиции
на ИБ, а также позволяют экономически корректно планировать бюджет предприятия, расходуемый на ИБ, и управлять им.
Общие затраты на безопасность складываются из затрат на предупредительные мероприятия, на контроль и восполнение потерь (внешних и внутренних).
С изменением уровня защищенности информационной среды изменяются величины составляющих общих затрат и соответственно их сумма общие затраты на безопасность.
БагьшоЛрис* Р з р Рисютсутстеувт (совершенная зэщитз] Достигнутый уроэень защищенности Рис.1.
Взаимосвязь между затратами на безопасность и достигаемым уровнем защищенности Из графика, представленного на рис.
1, видно, что достигаемый уровень защищенности измеряется в категориям «большой риск» и «риск отсутствует (совершенная защита)».
Рассматривая левую сторону графика (большой риск) мы видим, что общие затраты на безопасность высоки в основном потому, что велики потери на компенсацию при нарушениях политики безопасности.
Расходы же на обслуживание системы безопасности очень малы.

[Back]