Проверяемый текст
Табаков, Артем Борисович; Структурирование системы информационной безопасности: методы, модели, инструментальные средства (Диссертация 2005)
[стр. 36]

информационной безопасности решить невозможно.
Высокоэффективная, оптимальная с экономической точки зрения
система информационной безопасности — это сочетание классических средств защиты данных, с экономическими методами (например, путем страхования), которые бы позволили дополнить первые, когда эффект от вложений в них падает.
На практике многие реш ения в области защиты информации часто планируются на интуитивно-понятийном уровне, без каких-либо экономических расчетов и обоснований.
Однако современные
требования бизнеса, предъявляемые к организации режима информационной безопасности кредитных организаций, настоятельно рекомендуют обращаться к болсс основательным техникоэкономическим методам и средствам, позволяющим количественно измерять уровень защищенности кредитных организаций.
Сегодня оценивать эффективность корпоративной системы
зашиты информации рекомендуется с помощью некоторых критериев эффективности, например показателей совокупной стоимости владения (англ.
Total Cost o f Ownership
TOO), коэффициентов возврата инвестиций на информационную безопасность (англ.
Return On Investment — ROI).
В частности, известная методика совокупной стоимости владения, разработанная аналитической компанией Gartner Group в конце 80-х годов (1986 — 1987 гг.), изначально была предложена для оценки затрат на « информационные технологии.
Методика Gartner Group позволяет рассчитывать стоимость всей корпоративной информационной системы,
включая-прямые и-косвенные расходы на аппаратно-программные средства, организационные мероприятия, обучение и повышение квалификации работников кредитных организаций, реорганизацию, реструктуризацию бизнеса и т.д.
Под показателем ТСО понимается сумма прямых и косвенных затрат на организацию, эксплуатацию и сопровождение корпоративной системы защиты
информация в течение года.
При этом прямые затраты включают и капитальные компоненты затрат, и трудовые затраты, которые учитываются
36
[стр. 37]

При движении по графику вправо достигаемый уровень защищенности возрастает (информационный риск снижается).
Это происходит за счет увеличения объема предупредительных мероприятий, связанных с обслуживанием системы защиты.
Расходы на компенсацию нарушений политики безопасности (НПБ) уменьшаются в результате предупредительных действий.
Как показано на графике, на этой стадии расходы из-за потерь падают быстрее, нежели растут затраты на предупредительные мероприятия.
В результате общие затраты на безопасность становятся меньше.
Если двигаться по графику вправо, за точку экономического равновесия (то есть в область, где достигаемый уровень защищенности повышается), ситуация начинает меняться.
Мы видим, что стремление добиться устойчивого снижения затрат на компенсацию нарушений политики безопасности приводит к более быстрому возрастанию затрат на предупредительные мероприятия.
Получается, что ценой расходования значительного объема средств удается достичь сравнительно малого снижения риска.
На основе вышеизложенного можно сделать вывод о том, что одними программными и техническимисредствами проблему обеспечения информационной безопасности решить невозможно.
Высокоэффективная, оптимальная с экономической точки зрения
СИБ это сочетание классических средств защиты данных с экономическими методами (например, путем страхования), которые бы позволили дополнить первые, когда эффект от вложений в них падает.
На практике многие решения в области защиты информации часто планируются на интуитивно-понятийном уровне, без каких-либо экономических расчетов и обоснований.
Однако современные
требования бизнеса, предъявляемые к организации режима информационной безопасности компании, настоятельно рекомендуют обращаться к более 37

[стр.,38]

38 основательным технико-экономическим методам и средствам, позволяющим количественно измерять уровень защищенности компании.
Сегодня оценивать эффективность корпоративной системы
защиты информации рекомендуется с помощью некоторых критериев эффективности, например, показателей совокупной стоимости владения (англ.
Total Cost of Ownership
TCO), коэффициентов возврата инвестиций на ИБ (англ.
Return On Investment ROI).
В частности, известная методика совокупной стоимости владения разработанная аналитической компанией Gartner Group в конце 80-х годов (1986-1987 гг.) изначально была предложена для оценки затрат на информационные технологии.
Методика Gartner Group позволяет рассчитывать стоимость всей корпоративной информационной системы
(КИС), включая прямые и косвенные расходы на аппаратно-программные средства, организационные мероприятия, обучение и повышение квалификации сотрудников компании, реорганизацию, ретсруктуризацию бизнеса и т.д.
Под показателем ТСО понимается сумма прямых и косвенных затрат на организацию, эксплуатацию и сопровождение корпоративной системы защиты
информации в течение года.
При этом прямые затраты включают и капитальные компоненты затрат, и трудовые затраты, которые учитываются
в категориях операций и административного управления.
Сюда же относятся затраты на услуги удаленных пользователей, сторонние услуги и другие, услуги, связанные с поддержкой деятельности организации.
Косвенные затраты показывают, как влияют компьютерные информационные системы и подсистемы защиты информации на деятельность сотрудников компании посредством таких измеряемых показателей, как простои и «зависания» корпоративной системы защиты информации и КИС в целом.
Косвенные затраты играют серьезную роль, в

[Back]