Проверяемый текст
Матюшенко, Елена Николаевна; Организационно-правовые основы борьбы милиции РСФСР с преступлениями в сфере экономики в период НЭПА (Диссертация 2003)
[стр. 128]

128 организационных вопросов, составлял проекты нормативных актов, проводил инспектирование .местных аппаратов уголовного розыска, т.е.
в основном реализовывал штабную функцию управления.
Так, в отчете НКВД говорится: «На административный отдел выпала сложная задача инструктирования отделов управления по всем вопросам, связанным с введением начал новой экономической политики.
Прежде всего, это относится к свободной торговле.
Разработана была инструкция Совнаркома
о порядке производства всякого рода торговли и 282 порядка надзора за ней».
В задачи научно-технического отдела входили регистрация подучетного элемента, собирание и систематизация справочного и иного материала, отражающего борьбу с уголовным подпольем, разработка и внедрение в практику деятельности уголовного розыска научных методов и действенных технических средств.
' Активный отдел осуществлял оперативно-розыскные функции в той части, в которой они были возложены на центральный аппарат уголовного розыска.
(Централизованное руководство аппаратом охраны общественного порядка в республике в тех исторических условиях связывалось с возложением на центральный аппарат милиции (по линии уголовного розыска) помимо управленческих и части оперативнорозыскных функций.
Это определялось слабостью местных органов уголовного розыска, неопытностью их личного
состава, отсутствием технических средств.
Оперативная работа центрального аппарата уголовного розыска в этот период осуществлялась по следующим направления: а) раскрытие преступлений, связанных с территориями нескольких губерний; б) производство дознания по делам, изъятых из ведения местных уголовных розысков; в) производство дознания и
282Известия ВЦИК от 30 июля 1921 года; ГАРФ.
ф.
Р-393.
оп.2б.
д.27.
с.60.
282Временное положение об Управлении уголовного розыска Рссл>блнкн// ГАРФ.
ф.
393.
оп.
38.
д.
2.
л.
4.
[стр. 59]

предшественником была созданная в 1921 г.
для инструктирования мест в активной работе и оказания практического содействия «Бригада-Мобиль», которая выполняла и оперативно-розыскные функции НКВД РСФСР по линии уголовного розыска.106 Общий отдел ведал учетом личного состава местных уголовных розысков, письменным розыском и перепиской.
Административно-организационный отдел осуществлял разработку организационных вопросов, составлял проекты нормативных актов, проводил инспектирование местных аппаратов уголовного розыска, т.е.
в основном реализовывал штабную функцию управления.
Так, в отчете НКВД говорится: «На административный отдел выпала сложная задача инструктирования отделов управления по всем вопросам, связанным с введением начал новой экономической политики.
Прежде всего, это относится к свободной торговле.
Разработана была инструкция Совнаркома
107 о порядке производства всякого рода торговли и порядка надзора за ней».
В задачи научно-технического отдела входили регистрация подучетного элемента, собирание и систематизация справочного и иного материала, отражающего борьбу с уголовным подпольем, разработка и внедрение в практику деятельности уголовного розыска научных методов и действенных технических средств.108 Активный отдел осуществлял оперативно-розыскные функции в той части, в которой они были возложены на центральный аппарат уголовного розыска.
(Централизованное руководство аппаратом охраны общественного порядка в республике в тех исторических условиях связывалось с возложением на центральный аппарат милиции (по линии уголовного розыска) помимо управленческих и части оперативно-розыскных функций.
Это определялось слабостью местных органов уголовного розыска, неопытностью их личного
106Власть Советов, 1922, № 12, с.
59; ГАРФ, ф.
393, оп.
26, д.
20«б», л.
425 об.
107Известия ВЦИК от 30 июля 1921 года; ГАРФ, ф.
Р-393, оп.26, д.27, с.60.
108Временное положение об Управлении уголовного розыска Республики.
ГАРФ, ф.
393, оп.
38, д.
2, л.
4.


[стр.,60]

состава, отсутствием технических средств.
Оперативная работа центрального аппарата уголовного розыска в этот период осуществлялась по следующим направления: а)раскрытие преступлений, связанных с территориями нескольких губерний; б)производство дознания по делам, изъятых из ведения местных уголовных розысков; в)производство дознания и
оперативных мероприятий по делам, возникающим в наркоматах и центральных учреждениях РСФСР, по должностным преступлениям, совершенными сотрудниками губрозысков; г)ведение активной работы в тех губерниях, где недостаточно для этого собственных сил.109Кроме того, в его ведение входили: а)разработка стратегии борьбы с преступностью; б)выработка для мест инструкций по тактике и технике розыска; в)определение регионов, наиболее пораженных преступностью; г)осуществление контроля за деятельностью активных частей губернских уголовных розысков; д)обучение сотрудников активных частей местных отделов уголовных розысков; е)издание бюллетеня, раскрывающего практику борьбы с преступностью.110 Все местные учреждения уголовного розыска подчинялись отделам управления исполкомов.
В связи с этим органы уголовного розыска, как и органы рабоче-крестьянской милиции, находились в двойном подчинении.
Следовательно, это ставило их деятельность под контроль местных Советов.
При рассмотрении данного вопроса необходимо учитывать, что милиция в области борьбы с преступностью в некоторых случаях тесно соприкасается с таковой деятельностью уголовного розыска.
Иногда милиция, обнаружив преступление, передает дальнейшее раскрытие уголовному розыску, в некоторых других случаях сама производит расследование, заменяя отсутствующего на месте представителя уголовного розыска, в некоторых случаях ведет расследование преступлений самостоятельно.111 109ГАРФ, ф.
393, оп.
26 «б», л.
425-426; оп.
45, д.
1, л.
206-207; оп.
52, д.
129, л.
25 1,0 В.В.Черников.
Организационная деятельность НКВД РСФСР по руководству органами милиции.
М., 1979.
с.32.
ГАРФ, ф.
Р-393, оп.44, д.20, с.15.

[Back]