Проверяемый текст
Скрынников, Игорь Анатольевич; Укрепление законности и правопорядка в условиях кризиса политики военного коммунизма и перехода к новой экономической политике, 1920-1923 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 149]

149 Раздел 3.
Основные направления, формы н методы борьбы милиции с экономической преступностью в условиях нэпа.
Укрепление законности, подчинение государственного аппарата режиму строгой законности является необходимым условием укрепления доверия населения к политике, проводимой государством.
На рубеже третьего десятилетия XX века, в условиях перехода от гражданской войны к миру, когда изменились задачи государственного аппарата, в том числе и милиции, неизбежно должны были измениться и методы их работы.
Чрезвычайные полномочия ряда органов, широкая сфера административного усмотрения, право местных властей п экстренных случаях отступать от требований закона все эти меры, необходимые в военное время, в новых условиях уже не являлись необходимостью.
Поэтому сужение сферы административного усмотрения органов управления, в том числе, реформа милиции все эти меры проводились для того, чтобы обеспечить законность.
Однако хотя чрезвычайные условия гражданской войны уже отошли в прошлое, старые приемы и методы государственного управления продолжали еще применяться в течение длительного времени.
В немалой степени здесь сказывалась своеобразная психологическая инерция.
Многим работникам госаппарата, особенно низовых его звеньев, очень трудно было отвыкать от этих старых методов, унаследованны х от эпохи «военного ком м унизм а», носивш их преимущественно военно-административный, приказной характер.
Во многом именно поэтому восстановление правопорядка, законности в начале 20-х годов в России шло медленно, с рецидивами.
Преступность оставалась важнейшим, но явно недооцененным фактором в жизни страны.
По мнению исследователей, с которым трудно не согласиться, закономерным итогом такой политики явился ее
[стр. 60]

девальвировали социальный опыт родителей и старшего поколения вообще.
В итоге, таковой вполне справедливо отвергался молодыми как не актуальный в бурные дни революции.
Фиксируя отмеченные выше негативные изменения в правосознании различных групп населения, мы вынуждены признать, что во многом они стали результатом сознательной политики новой власти.
Анализ судебных материалов рассматриваемого периода полностью подтверждает данный вывод.
В частности, данные по Кубано-Черноморской области за 19201921гг.
показывают, что в это время распространение получили корыстные преступления, прежде всего, кражи, причем «факторами преступности, по мнению Нарсуда, в данное время нужно признать: хозяйственную разруху и необеспеченность семей инвалидов и красноармейцев; главный контингент судившихся по уголовным делам пришлое из России население, случайно впавшее в преступление».136 Отмечается в них и 137 усиление преступности среди «малолетних».
В целом восстановление правопорядка, законности в начале 20-х годов в России шло медленно, с рецидивами.
Преступность оставалась важнейшим, но явно недооцененным фактором в жизни страны.
По мнению исследователей, с которым трудно не согласиться, закономерным итогом такой политики явился ее
устойчивый рост.
Однако этот вывод лишь с известной степенью условности можно подтвердить статистическими данными.
Работа правоохранительных органов, в том числе регистрация и учет преступлений были поставлены в это время довольно слабо.
Так, в юбилейном сборнике 1922г.
отмечалось, что за 1920г.
в стране (по 85% губерний и областей) было зафиксировано 322806 преступлений (раскрываемость 57%) и арестовано 132093 человека.
При сопоставлении приведенных цифр с дореволюционной статистикой становится 136 ЦДНИКК.
Ф Л .
Оп.
1.
Д .118.
Л .2.
137 ЦДНИКК.
Ф Л .
О п.1.
Д.
118.
Л.2.
60

[Back]