Проверяемый текст
Матюшенко, Елена Николаевна; Организационно-правовые основы борьбы милиции РСФСР с преступлениями в сфере экономики в период НЭПА (Диссертация 2003)
[стр. 186]

186 «Еженедельник советской юстиции», «Рабочий суд», «Советское t государство и право» и многие другие.
Такая тенденция была не исключением, а скорее правилом в 20-х гг.
XX века.
В публикациях отражался не негативный, а позитивный опыт борьбы с преступностью (в том числе и с преступностью в сфере экономики), отмечался высокий моральных дух сотрудников милиции и важность их нелегкой работы.
Все это, несомненно, способствовало популяризации деятельности милиции и формированию положительного образа сотрудника милиции, что в свою очередь положительно сказывалось на раскрываемости преступлений.
В
целом, следует признать, что в первой половине 1920-х годов милиция вела достаточно большую работу в сфере борьбы с экономической преступностью.
Вместе с тем, она была в значительной степени поглощена проблемами самостоятельного зарабатывания средств.
В частности, как отмечалось, распространенность хищений имущества с промышленных, торговых, сельскохозяйственных предприятий определила потребность в организации ведомственных подразделений милиции и ведомственного уголовного розыска для охраны указанных объектов.
Позднее коллегия
ИКВД РСФСР поручила ЦАУ согласовать с Зернотрсстом, Совхозцентром и Трактороцентром вопрос о заключении генеральных договоров на создание ведомственной милиции и ведомственного уголовного розыска для охраны подчиненных им предприятий.
Функции работников милиции и уголовного розыска, закреплявшихся за предприятиями по договорным отношениям, можно сопоставить с
4 компетенцией современных частных детективных и охранных служб.
Одним из наиболее важных направлений деятельности милиции стало также активное взимание административных штрафов с населения.
Необходимо отметить, что до 1925 года источники наполнения местных бюджетов не были законодательно определены.
Отсюда стремление
[стр. 112]

Глава 2.
Постепенное сворачивание НЭПа (1926-1929 гг.) § 2 Реорганизация НКВД, ОГПУ, органов суда, прокуратуры.
В связи с изменением государственной политики на правоохранительные органы возлагается повышенная ответственность.
Деятельность милиции в эти годы характеризовалась дальнейшим расширением функций ее органов, возложением новых задач, обусловленных с новыми экономическими условиями, активизацией борьбы с хозяйственными и должностными преступлениями, содействием различным государственным органам, переход к подчинению ОГПУ.
В этот период происходит более жесткая, чем в первый период НЭПа, борьба с крупными преступлениями, такими, как взятка, хищение, мошенничество.
В декабре 1927 г.
в структуре центрального аппарата НКВД РСФСР произошли существенные изменения, обусловленные экономическими соображениями по сокращению административно-управленческих расходов на содержание госбюджетных учреждений.
Было упразднено Центральное административное управление, в результате чего непосредственное руководство уголовно-розыскными учреждениями перешло к Отделу уголовного розыска НКВД, начальник которого являлся одновременно заместителем начальника милиции республики.
Таким образом, был сделан шаг к организационному сближению милиции и уголовного розыска.
Однако пока он коснулся лишь центрального аппарата НКВД и не распространился на местные органы.
В результате упразднения Центрального административного управления НКВД было образованны три самостоятельных отдела: административного надзора, милиции и уголовного розыска.
Распространенность хищений имущества с промышленных, торговых, сельскохозяйственных предприятий определила потребность в организации ведомственных подразделений милиции и ведомственного уголовного розыска для охраны указанных объектов.
Позднее коллегия
НКВД РСФСР поручила ЦАУ согласовать с Зернотрестом, Совхозцентром и Трактороцентром вопрос о

[стр.,113]

заключении генеральных договоров на создание ведомственной милиции и ведомственного уголовного розыска для охраны подчиненных им предприятий.233 Наряду с организационным совершенствованием структуры аппаратов милиции и уголовного розыска большое значение придавалось также правовому регулированию ее деятельности.
Здесь ведущую роль в нормотворческой деятельности играл НКВД РСФСР.
Еще осенью 1921 г.
при Главном управлении милиции РСФСР для разработки проектов нормативных актов была образована постоянная комиссия, которая подготовила ряд нормативных актов по регламентации деятельности органов милиции, в том числе и аппаратов уголовного розыска.
Во второй половине 20-х годов в аппаратах уголовного розыска была создана стройная система секретных частей, состоявшая из секретных частей уголовного розыска административных отделов губоблисполкомов и уездных адмотделов, возглавлявшихся секретной частью отдела уголовного розыска ЦАУ НКВД республики.
Негласная работа в волостях и районах осуществлялась волостными или районными агентами секретных частей.234Они состояли при начальниках местных органов милиции, но в оперативном отношении подчинялись уездным отделениям уголовного розыска.
Немалую роль в борьбе милиции с преступностью в сфере экономики играли информационная поддержка, осуществляемая печатными изданиями.
В газетах, журналах, бюллетенях периода НЭПа можно заметить тенденцию к формированию положительного образа сотрудника милиции.
Хотя и не умалчивались, а критиковались недостатки, но вместе с тем на первое место ставилась заслуга по раскрытию и предупреждению преступлений.
В качестве примера, можно привести такие издания, как: «Административный вестник», 233 Функции работников милиции и уголовного розыска, закреплявшихся за предприятиями по договорным отношениям, можно сопоставить с компетенцией современных частных детективных и охранных служб.
234 Агентами в тот период назывались штатные сотрудники уголовного розыска, проводившие негласные оперативно-розыскные мероприятия.
Были учреждены должности агентов первого, второго и третьего разрядов.
Впоследствии они были соответственно заменены должностями помощников оперативных уполномоченных, оперативных уполномоченных и старших оперативных уполномоченных.


[стр.,114]

«Еженедельник советской юстиции», «Рабочий суд», «Советское государство и право» и многие другие.
Такая тенденция была не исключением, а скорее правилом в 20-х гг.
XX века.
В публикациях отражался не негативный, а позитивный опыт борьбы с преступностью (в том числе и с преступностью в сфере экономики), отмечался высокий моральных дух сотрудников милиции и важность их нелегкой работы.
Все это, несомненно, способствовало популяризации деятельности милиции и формированию положительного образа сотрудника милиции, что в свою очередь положительно сказывалось на раскрываемости преступлений.
В
период сворачивания новой экономической политики произошло некоторое сужение сферы деятельности милиции.
Охрана железнодорожного и водного транспорта была возложена на сторожевую охрану НКПС.
В 1927 г.
перестала существовать железнодорожная и водная милиция.
Их функции перешли к органам государственной безопасности.
В этом же году из ведения милиции была изъята караульная служба, упразднены промышленная и следственно-розыскная милиция.
27 января 1927 года в Ленинградском областном административном отделе состоялось совещание работников милиции, угрозыска, суда и прокуратуры.
На обсуждении был поставлен вопрос об организации так называемой судебной милиции.
Докладчиком выступил начальник инструкторской части Адмотдела Овсянников, который сообщил, что «Для расследования преступлений должен быть создан специальный орган — судебная милиция, с функцией по производству дознания и исполнения приговоров и решений.
Эта судебная милиция должна будет находиться в прямом подчинении у следственных властей».235 Выступавшие в прениях начальники отделений милиции г.
Ленинграда поголовно высказались против организации судебной милиции.
Предложение о создании судебной милиции было признано нецелесообразным и несвоевременным.
Тогда как было предложено обратить внимание на 235 Нужна ли судебная милиция?// Рабочий суд.
1927.
с.354

[Back]