Проверяемый текст
Матюшенко, Елена Николаевна; Организационно-правовые основы борьбы милиции РСФСР с преступлениями в сфере экономики в период НЭПА (Диссертация 2003)
[стр. 201]

201 В работе милиции и уголовного розыска также прочно утвердился «сезонный» характер работы, определявшийся тем, что больш инство преступлений также носили сезонный характер.
Ярким примером тому являлись кражи лошадей, которые большей частью осуществлялись на летних пастбищах.
В то же время, кражи с проломами стен, потолка складов и магазинов большей частью бывали зимой, когда длительные ночи, и бурная погода маскировали этот вид преступлений.
Уличные аферы
совершались преимущественно летом,, когда теплая погода способствовала преступникам.416 Не менее важное место в борьбе с преступностью в сфере экономики занимали и растраты.
Этому виду преступления
уделялось достаточно большое внимание.
Рассматривая материалы совещаний по борьбе с преступностью можно выделить следующие мероприятия по борьбе с растратами: 1.
Принятие мер к правильной постановке в кооперативных организациях отчетности, контроля, плановых ревизий через короткие промежутки времени; 2.
Истребование в центр актов всех ревизионных обследований низовых органов и при отсутствии уголовно-наказуемых деяний возбуждении при наличии данных дисциплинарного производства; 3.

Осуществление частых проверок денежных сумм и товаров у подотчетных лиц и своевременное истребование отчетности в расходовании авансовых сумм; 4.
Обязательное извещение административными, хозяйственными и кооперативными органами органов уголовного розыска и ГПУ обо всех операциях с точным указанием всех сумм, отпускаемых подотчетным лицам (отдел Уголовного Розыска ЦАУ НКВД считал, что минимум суммы, обязательной для извещения нужно установить в 500 руб.), а 416 Г А Р Ф .
ф .
Р 3 9 3 .
о п .6 6 .
д .5 7 ( 1 ) .
с .3 1 .
[стр. 141]

денежных средств, имеющихся на смете, только тогда этот план будет реален, и секретные части будут во всеоружии.281 Также необходимо помнить, что большинство совершаемых ® преступлений имеет сезонный характер, как то: кражи лошадей бывают большей частью летом в пастбищах; проломы стены, потолка складов и магазинов большей частью бывают зимой, когда длительные ночи, и бурная погода маскирует этот вид преступлений.
Уличные аферы
совершаются преимущественно летом, когда теплая погода способствует преступникам.
Не менее важное место в борьбе с преступностью в сфере экономики
занимают и растраты.
Этому виду преступления
уделяется достаточно большое внимание.
Из проходящих через Уголовно-Кассационную Коллегию Верховного суда дел по указанным преступлениям автор статьи «О мерах борьбы с Ф должностными и хозяйственными преступлениями должностных лиц» делает следующие выводы, что всех растратчиков можно поделить на 3 группы: 1.
Растратчики, хищники и иные расточители государственного и общественного достояния, делающие это заведомо по соображениям контрреволюционного характера, желающие сознательно своими действиями подорвать власть пролетариата, преступников подобного рода по этой категории преступлений не много.
2.
Преступники, не имеющие определенной политической физиономии, Ф авантюристы, пройдохи и всяких оттенков жулики, имеющие своей целью нажиться каким угодно способом составляют основную массу этих преступлений.
3.
Растратчики и хозяйственные бесхозяйственники, толкаемы на растраты нуждой и создавшимся в жизни безвыходным положением и допускающие 141 281 ГАРФ, ф.
Р-393, оп.66, д,57(1), с.31.
282ГАРФ, ф.
Р-393, оп.66, д.57(1), с.31.


[стр.,142]

бесхозяйственность в силу своей неопытности, неразвитости, незнания дела, будучи обманутыми и т.
д.283 Таким образом, мы можем видеть, что основной массив среди преступников данной категории составляет именно вторая группа, то есть люди, которые хотят получить прибыль незаконным путем.
Рассматривая материалы совещаний по борьбе с преступностью можно выделить следующие мероприятия по борьбе с растратами: 1.
Принятие мер к правильной постановке в кооперативных организациях отчетности, контроля, плановых ревизий через короткие промежутки времени; 2.
Истребование в центр актов всех ревизионных обследований низовых органов и при отсутствии уголовно-наказуемых деяний возбуждении при наличии данных дисциплинарного производства; 3.

Производить возможно чаще проверку денежных сумм и товаров у подотчетных сумм и своевременно требовать отчетности в расходовании авансовых сумм; 4.
Обязать административные, хозяйственные и кооперативные органы иметь тесную увязку с органами Уголовного Розыска и ГПУ путем извещения о всех мероприятиях и указывая точно все суммы, отпускаемые подотчетным лицам (отдел Уголовного Розыска ЦАУ НКВД считает, что нужно минимум суммы для сообщения установить в 500 руб.) и ставить Уголовный Розыск и ГПУ об изменениях в личном составе подотчетных лиц.284 Судебным органам же рекомендуется для правильной постановки вопроса борьбы с растратами и другими должностными преступлениями проанализировать экономические причины, толкающие то или иное лицо на преступление, а также необходимо учесть умысел преступника при совершении им растраты, хищения или корыстной бесхозяйственности.
В апреле 1928 г.
состоялся второй Всероссийский съезд административных работников.
Он, в качестве специальной меры, направленной на 283 Мерзи.
О мерах борьбы с должностными и хозяйственными преступлениями должностных лиц.// Рабочий суд, 1926, № 14, с.
907.
281 ГАРФ, ф.
Р-393, оп.бб, д.57(1), с.
1,2.

[Back]