Проверяемый текст
Скрынников, Игорь Анатольевич; Укрепление законности и правопорядка в условиях кризиса политики военного коммунизма и перехода к новой экономической политике, 1920-1923 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 209]

209 фактически разрушили эти эффективно работавшие ведомства, резко ограничили их возможности в борьбе с преступностью.
Установлено, что ситуацию спасала лишь известная стабилизация в 3924-1926 гг.
рыночных отношений, которая в целом благотворно сказалась на состоянии экономической преступности.
После того, как нараставшая волна преступности к середине 1920-х годов была сбита, ее уровень можно охарактеризовать как стабильно высокий.
В данной связи автором обоснован вывод о том, что особенности организации и сам статус милиции не позволял ей добиться в данной сфере большего.
На заре нэпа борьбу с экономической преступностью затрудняло продолжение военных операций, о масштабе которых говорят потери 1921г., когда в стране погибло 42713 работников милиции (в т.ч.
2097 комсостава).
Эти цифры вполне сопоставимы с потерями Красной Армии, превысившими в 1921г.
170 тысяч человек.

Крайне серьезную проблему представляло также «нецелевое» использование милиции.
При этом непосредственно в русле борьбы с преступностью в сфере экономики находилась деятельность по обеспечению работы финансовых и, особенно, налоговых органов.
В ходе нее милиция осуществляла весь комплекс мер от раздачи повесток до осуществления изъятий конфискатов.
Наряду с этим милиция привлекалась и для всевозможных эпизодических кампаний.
К примеру, летом 1923г.
«законность» обеспечивалась борьбой с «излишествами», в ходе которой особенно пострадали хозяйственники, имевшие для этого большие возможности.
Впрочем, к началу 1924г.
кампания выдохлась, и они вновь смогли спокойно «обрастать» имуществом.
Безусловно, все это ослабляло эффективность борьбы милиции с уголовными преступлениями, которые все чаще передавались в угро.
В работе же милиции по борьбе с экономической преступностью главной задачей стали предупреждение, профилактика, осуществление дознания.
[стр. 167]

с бандформированиями «слишком непосильна..., так как бандиты в каждом 479 населенном пункте, где они появляются, почти всегда передвигают ее».
Тем не менее, РКМ играла немалую роль, тесно взаимодействуя с войсками.
Приказом по милиции № 128 от 13 июня 1921г.
местам был даже доведен специальный совместный приказ РВСР и НКВД от 9 июня 1921г.
о порядке участия милиции в действиях войсковых групп по искоренению бандитизма.
В оперативном отношении она подчинялась местному командованию, однако в боевых условиях решала самостоятельные задачи, в т.ч.
в составе войсковых групп переформированию милицейские отряды не подлежали.430 В этой связи, нужно также отметить, что за 1921г.
в стране погибло 42713 работников милиции (в т.ч.
2097 комсостава).431 Эти цифры вполне сопоставимы с потерями Красной Армии, превысившими в 1921г.
170 тысяч человек.432
Рассматривая вопрос о снижении самостоятельного значения правоохранительных органов, следует также указать на особую роль чрезвычайных, неконституционных формирований — частей особого назначения.
Их появление и расцвет были связаны с тем, что в условиях массового антибольшевистского движения власти все меньше надеялись и на регулярную армию.
Именно это стало причиной интенсивного формирования особых «коммунистических частей» или частей особого назначения (ЧОН).
Еще в июне 1920г.
ЦК в специальном письме по итогам IX съезда партии, взявшего курс на усиление административно-командных методов, на «военный коммунизм», определил задачу перехода коммунистических отрядов особого назначения в систему Всеобуча, но 429ГАКЧР.
Ф.
Р-4.
Оп.2.
Д.
14.
Л.97.
430ГАКК.
Ф.
Р-103.
Оп.1, Д.25.
Л.60.
431 Пять лет власти Советов.
М., 1922.
с.268.
432 Народное хозяйство Союза ССР в цифрах.
Статистический справочник ЦСУ.
М., 1925.
С.110.
167

[Back]