Проверяемый текст
Матюшенко, Елена Николаевна; Организационно-правовые основы борьбы милиции РСФСР с преступлениями в сфере экономики в период НЭПА (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 потребовало изменения организационных форм управления экономикой, ликвидации системы «главкизма» с ее строжайшей централизацией, характерной для военного коммунизма и проведения 90 трестирования и синдицирования промышленности.
Развитие товарно-денежных отношений потребовало отмены различных ограничений денежного обращения в стране и усиления гарантий сохранности денежных
вкладов.91 Декретом СНК от 30 июня 1921 года «Об отмене ограничений денежного обращения и мерах к развитию вкладной и переводной операции» такие гарантии были установлены.92 Резолюцией XI съезда РКП(б) от 2 апреля 1922 года «О финансовой политике» было определено, что «особой задачей финансовой политики является сначала сокращение, а затем и прекращение бумажно-денежной эмиссии».
Причем подчеркивалось, что «эта важнейшая задача, проведение которой в жизнь должно быть начато немедленно, может быть полностью разрешена только
па основе роста производительности труда, увеличения государственных доходов от национализированной промышленности и особенно успешного проведения налоговой политики».93 В этот период была осуществлена денежная реформа.
В 1923 г.
в обращение была введена новая денежная единица с золотым обеспечением червонец.
В первом квартале 1924 года был произведен обмен старых обесцененных денег, находившихся в обращении на новые банкноты и монеты новой чеканки, также обеспеченные золотом и поэтому стабильные.
Обмен проводился из расчета один новый рубль
па каждые 50 тысяч «совзнаков», каждый из которых в свою очередь 90См.
подробнее.
Дисс.
Д.ю.и.
В.М.Курицыи.
М, 1972.
с.
43.
91Курицын В.М.
Переход к НЭПу и революционная законность.
М., 1972.
с.34.

92СУ РСФСР.
1921.
№52.
ст.
301.
93 Директивы КПСС н Советского правительства по хозяйственным вопросам.
Сборник документов// Сост.

В.Н.Малинин и Л.В.Коробов.
М., 1957.
с.237.
[стр. 19]

Одновременно устанавливался принцип: государство «никаких хозяйственных услуг никому даром оказывать не может».
Этот принцип был реализован в декретах «Об оплате за перевозки по железным дорогам и водным путям» и в дополнениях к нему,19«О таксах за услуги, оказываемые Народным комиссариатом Почт и Телеграфов» от 18 июня 1921 года20 и «О взимании платы за товары, отпускаемые для частного хозяйства» от 5 августа 1921 года.
Декреты вводили принцип платности услуг, оказываемых государственными учреждениями и предприятиями, а также договорную форму взаимоотношений государственных предприятий, как с частными лицами и их объединениями, так и между собой.
Таким образом, было положено начало широкому применению договора, как формы, опосредствующей товарно-денежные отношения во взаимоотношениях между предприятиями.21 Проведение в жизнь хозрасчета требовало выделения определенных хозяйственных комплексов —государственных трестов и предприятий из общей массы государственного имущества и признания за ними известной ч 22 хозяйственной самостоятельности.
А это в свою очередь потребовало изменения организационных форм управления экономикой, ликвидации системы «главкизма» с ее строжайшей централизацией, характерной для военного коммунизма и проведения трестирования и синдицирования промышленности.23 Развитие товарно-денежных отношений потребовало отмены различных ограничений денежного обращения в стране и усиления гарантий сохранности денежных вкладов.24 Декретом СНК от 30 июня 1921 года «Об отмене ограничений денежного обращения и мерах к развитию вкладной и переводной ,9СУ РСФСР, 1921,№54,ст.327-332.
20СУ РСФСР, 1921, №56, ст.351.
21 Р.О.Халфта.
Правовое регулирование поставки продукции в народном хозяйстве.
1963, .
с.10.
22 См.
подробнее Л.Я.Гиицбург.
Новая экономическая политика.
«Энциклопедия государства и права»», вып.4, М., 1927, с.1443.
23См.
подробнее.
Дисс.
Д.ю.н.
В.МКурицын, М, 1972., с.
43 21В.М.Курицын.
Переход к НЭПу и революционная законность.
М, 1972, с.34.


[стр.,20]

операции» такие гарантии были установлены.25 Резолюцией XI съезда РКП(б) от 2 апреля 1922 года «О финансовой политике» было определено, что «особой задачей финансовой политики является сначала сокращение, а затем и прекращение бумажно-денежной эмиссии».
Причем подчеркивалось, что «эта важнейшая задача, проведение которой в жизнь должно быть начато немедленно, может бытьполностью разрешена только
на основе роста производительности труда, увеличения государственных доходов от национализированной промышленности и особенно успешного проведения налоговой политики».26 В этот период была осуществлёна денежная реформа.
В 1923 г.
в обращение была введена новая денежная единица с золотым обеспечением — червонец.
В первом квартале 1924 года был произведен обмен старых обесцененных денег, находившихся в обращении на новые банкноты и монеты новой чеканки, также обеспеченные золотом и поэтому стабильные.
Обмен проводился из расчета один новый рубль
на каждые 50 тысяч «совзнаков», каждый из которых в свою очередь равнялся миллиону рублей времен гражданской войны.
В период НЭПа происходила инфляция, поэтому все цены, указанные в диссертации приравниваются к золотому червонцу, который являлся фактически конвертируемой стабильной валютой.
Он имел свободное хождение и свободно обменивался в государственном банке по плавающему курсу на бумажные ассигнации и наоборот.
Что касается частного сектора, то и в нем товарно-денежные отношения ставились в жесткие рамки.
Чтобы обуздать и ограничить рыночную стихию, государство использовало такие методы, как изъятие из частного сектора и монополизация в руках государства торговли рядом объектов; налоговое обложение частной торговли; экономическое регулирование торговли путем выступления государственных торговых учреждений на свободном рынке и их 25СУ РСФСР, 1921, № 52, ст.
301.
26 Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам// сборник документов// составители В.Н.Малипин и А.В.Коробов.
М., 1957.
с.237.

[Back]