Проверяемый текст
Скрынников, Игорь Анатольевич; Укрепление законности и правопорядка в условиях кризиса политики военного коммунизма и перехода к новой экономической политике, 1920-1923 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 91]

91 достигли 100% дохода.197 Введенные с 1 октября новые ставки взимания промыслового налога являлись для нэпманов нереальными, после перерасчета за ними оставалась огромная задолженность по налогам, около 622 млн.
рублей, 198 которую они погасить не могли.
М ногие из частников пытались обойти новое законодательство путем уклонения от уплаты налога, сокрытия своих доходов, подкупа работников финансовых органов и т.
д.
Эти действия дали властям формальный повод обрушиться на частнокапиталистический сектор.
Таким образом, проведенный анализ показал, что глубокий экономический кризис, порожденный трагическими событиями 1914-1921 годов, поставил страну на грань гибели.
В данной ситуации большевикам пришлось поступиться многими догмами, в частности, переосмыслить ценность революционного правотворчества масс, начать последовательную работу по созданию благоприятной правохозяйственной среды для развития экономики России.
Однако происходившие преобразования были глубоко непоследовательными, что объясняется внутренне противоречивой сущностью новой экономической политики.
Сохранение полного приоритета политической точки зрения над юридической, откровенное противопоставление интересов общественного строя интересам личности, привели к тому, что во вновь принимавшихся кодексах в качестве основной линии наметилось усиление репрессий, расширение сферы государственной
вседозволенности.

Это существенно затрудняло работу правоохранительных органов, в том числе органов внутренних дел, снижало ее эффективность, что, в конечном счете стимулировало экономическую преступность.
197История советской экономики СССР.
т.З.
М., 1977.
с.268,270,271.
198История советской экономики СССР.
т.З.
М, 1977, с.271; Дьяченко В.П.
История финансов СССР (1917-1950).
М, 1978.
с.184-190.
[стр. 144]

Вместе с тем, происходившие преобразования были глубоко непоследовательными, что объясняется внутренне противоречивой сущностью новой экономической политики.
Сохранение полного приоритета политической точки зрения над юридической, откровенное противопоставление интересов общественного строя интересам личности, привели к тому, что во вновь принимавшихся кодексах в качестве основной линии наметилось усиление репрессий, расширение сферы государственной вседозволенности.

Тем самым право советской России явилось материальной основой для осуществления классовой юстиции в области борьбы с посягательствами на существующий строй и особо охраняемые им отношения.
В конечном счете, это отразилось на организации и деятельности советской судебной системы.
Она строилась на основах, создающих судебные привилегии для одних и обуславливающих невозможность осуществления права на судебную защиту для других.
В то же самое время, типичный советский судья партиец с начальным образованием не был выведен из ранее установившегося зависимого положения от партийносоветских органов.
144

[стр.,206]

Неуважение государства к закону создавало объективно благоприятную среду для устойчивого роста преступности, превратившейся в важнейший и явно недооцененный фактор в жизни страны, вступившей в эпоху уголовного террора.
С переходом к нэпу преступность не только не сократилась, но и резко пошла вверх.
Рассматриваемый период характеризовался также ростом различных форм девиантного поведения.
Переход от войны к миру, утверждение начал новой экономической политики потребовали принятия энергичных мер, призванных обеспечить восстановление разрушенной экономики.
Достижение данной цели было невозможным вне создания устойчивого правового поля.
Поэтому в стране развернулась гигантская законотворческая и организационно-практическая работа, преследовавшая цели создания конституционной системы правоохранительных и судебных органов, законодательного обеспечения ее работы.
Из эпохи военного коммунизма, когда вопрос о законности не ставился, когда подчеркивалась свобода администраторов и судей отступать от всяких декретов по мотивам целесообразности, когда считалась полезной децентрализация правотворчества и т.д., страна вступила в период активного законотворчества, кодификации законов, возрождения целого ряда общепризнанных правовых норм и институтов.
Интенсивная правотворческая деятельность имела огромное значение, поскольку право в значительной степени формировало правосознание.
Однако ее развитие в условиях нэпа обнажило принципиальную противоречивость, неизбежно порождавшую правовые изъятия.
В свою очередь, циркуляры, дополнявшие и разъяснявшие законы, девальвировали или подменяли их.
Сохранение полного приоритета политической точки зрения над юридической, откровенное противопоставление интересов общественного строя интересам личности, привели к тому, что во вновь принимавшихся кодексах в качестве основной линии наметилось усиление репрессий, расширение сферы государственной
206

[Back]