Проверяемый текст
Скрынников, Игорь Анатольевич; Укрепление законности и правопорядка в условиях кризиса политики военного коммунизма и перехода к новой экономической политике, 1920-1923 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 95]

95 средства.
Проблема однако состояла в том, что эти средства во многом были утрачены в бурных событиях эпохи революций и войн.
К тому же в это время была утрачена и вера в возможность вполне безопасной работы бизнеса в России.
Тем не менее, в связи с переходом к нэпу, в стране появились новые правоотношения, а с ними и возможность наживаться.
Заметим, что в данной ситуации среди предпринимателей новой волны оказалось немало тех, которые спешили воспользоваться сложившейся неясной социальноэкономической ситуацией в своих корыстных целях.
Ведь в переходный период, когда существовало много пробелов в законодательстве, возникало множество способов как для работы в неправовом поле, так и для злоупотребления правом.
Необходимо признать, что такая активность в 1920-е годы приобрела огромные масштабы, причем была проявлена как представителями прежних «эксплуататорских» классов, так и представителями новой власти, чиновниками различных уровней и подразделений государственного аппарата.
Главным фактором развития преступности во властных структурах являлось то, что в условиях завершения широкомасштабной гражданской войны большевистское руководство взяло курс на максимальное огосударствление всех сторон социально-экономической жизни в рамках доведенной до абсурда политики военного коммунизма.
При этом сплошная национализация предприятий, полный запрет торговли,
204 милитаризация труда, стремительный рост повинностей и т.д.
естественно порождали тотальные злоупотребления стремительно растущего партийно-государственного аппарата.

Достаточно привести цифры.
Если в 1913 г.
царский госаппарат составлял около 500 тыс.
человек (не считая армии), то к концу 1920 г.
204См.: Государствспное регулирование крестьянского хозяйства.
М., 1920.
[стр. 36]

числе в части асоциальны х и преступны х проявлений.
П оэтом у п роблем а отн ош ен ия власть предерж ащ их к закону, на наш взгляд, вообщ е является центральной для поним ания п роц есса установления реж и м а закон н ости.
В данной связи считаем необходим ы м , наряду с отм еч ен н ой вы ш е антип равовой традицией, закрепленной условиям и ож есточенн ой борьбы за власть, преж де всего, указать н а обстоятельства, доп олн и тельн о благоприятствовавш ие развитию преступности во властн ы х структурах.
Г лавны м из них является то, что в услови ях заверш ения ш ироком асш табной граж данской войны больш евистское руководство взяло курс на .максимальное огосударствление всех сторон социальноэкон ом и ческой ж изни в рам ках доведен н ой до абсурда п оли ти ки военного ком м унизм а.
П ри этом сплош ная национализация п редп ри яти й , полны й запрет торговли,
м илитаризация труда, стрем ительны й рост повин н остей и т.д.
естественно порож дали тотальны е злоупотребления стрем ительно растущ его п артийно-государственного аппарата.

И сследователи соверш енно справедливо оц ениваю т уж е наступивш ую эпоху как врем я расцвета долж ностн ы х преступлений.
В дан н ой связи, абсолю тно верны м представляется вы вод А .И .
К ирпичникова: «К оррупция пронзи ла структуры советской власти с первы х ж е м инут ее реального влады чества».76 Р асцвет ее бы л связан им енно с торж еством военн оком м ун и стической практики.
С огласно записке П етроградской ЧК о п олож ении дел в городе в 1920г.: «В особенности ш ироко процветало взяточни чество и хищ ение среди служ ащ и х советских учреж дений и специалистов.
В области взяточничества, каж ется, не бы ло н и где ни одного ответствен н ого спеца, которы й бы не брал взяток за закон н ое и незаконное требован и е клиента.
Н е лучш е обстояло дело и с хищ ениям и.
Н ет почти такого завода, в 75 См.: Государственное регулирование крестьянского хозяйства.
М., 1920.
76 Цит.
по: Кирпичников А.И.
Взятка и коррупция в России.
СПб.: Альфа, 1997.
С.50.
36

[Back]