Проверяемый текст
Скрынников, Игорь Анатольевич; Укрепление законности и правопорядка в условиях кризиса политики военного коммунизма и перехода к новой экономической политике, 1920-1923 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 98]

98 губернской партийной организации.
Обращение к документам показывает, что в докладах и сводках о партработе за 1921г.
содержаться постоянные указания на непорядок в организации.

Так, в обобщающем «докладесводке» по губернии за май 1920 март 1921г.
от 16 апреля 1921г.
сообщается: «На почве развившегося административного азарта и безнаказанности вошло в систему ГРУППОВОЕ И ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ
РАБОТНИКОВ».210 В свою очередь, по сведениям инструктора ЦК РКП(б) Н.
Горловой, собранным в апрелемае 1921г., в губернии
«пет ни одного уезда, где не было бы материалов по делам ответственных работников, привлекавшихся или привлекающихся за пьянство, злоупотребление по должности, превышение власти, истязания во время взимания продразверстки и пр.» 2,1 Злоупотребления в Ставропольской губернии достигли такого размаха, что в августе 1921г.
породили конфликт с участием местного Рабкрина, обратившегося в НК РКИ с жалобой на противодействие ее работе «как губисполкома, так равно и губкома и других органов».
Картина злоупотреблений оказалась такой, что заместитель управляющего Ставропольской губернской РКИ Ф.
Нистратов в письме от 6 августа фактически ставил ультиматум: «Если меры приняты не будут, то Комиссия вынуждена вынуждена будет не только уйти из РКИ, но выйти из партии».212 Кризис достиг своего пика в 1922г.
когда Юго-Восточное бюро ЦК
РКП(б) в «Докладе о результатах расследования причин конфликтов и трений в Ставропольской организации РКП», представленном по результатам расследования, проведенного в апреле-мае 1922г., было вынуждено констатировать расцвет чистой уголовщины на уровне 2,0РГАСПИ.
Ф.17.
Он.13.
Д.988.
Л.34.
211 РГАСПИ.
Ф.17.
Оп.13.
Д.988.
Л.З.
212ГАРФ.
Ф.
Р-4085.
Оп.2.
Д.395.
Л.Л.14, 17об.
[стр. 37]

котором бы не расхищался как инвентарь, так и производство...
Редкая администрация коммунальных лавок и столовых Петрогубкоммуны не привлекалась за хищения продуктов.
Происходили хищения в военных строительствах...
Брались взятки в бюро пропусков за незаконные выдачи пропусков на выезд.
Брались взятки сотрудниками Угрозыска за поощрение преступлений, брались взятки всеми инженерами при подрядных работах во всех отделах Исполкома, где только существовал подрядный способ производства ремонтных работ.
...
Нет такого учреждения, где бы не чувствовалось взяточничество».77 Преступность датеко не являлась уделом «буржуазных спецов».
Она получила самое широкое развитие среди коммунистов.
Не случайно вполне рядовым и привычным стало рассмотрение вопросов, подобных вопросу «О преступлениях по должности членов РКП ответственных работников», поставленному в повестку дня Новороссийским окружным партийным комитетом в 1921г.
В данном случае, как и во многих других, было решено: «Принять Паркому решительные меры для искоренения преступных деяний 78 членов РКП».
Однако качество таких мер и их эффективность в принципе нельзя считать высокими.
Проиллюстрируем данный вывод, к примеру, материалами Ставропольской губернской партийной организации.
Обращение к документам показывает, что в докладах и сводках о партработе за 1921г.
содержаться постоянные указания на непорядок в организации,
развитие здесь пьянства, разврата и пр.
Так, в обобщающем «докладе-сводке» по губернии за май 1920 март 1921г.
от 16 апреля 1921г.
сообщается: «На почве развившегося административного азарта и безнаказанности вошло в систему ГРУППОВОЕ И ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ
37 77Там же.
С.50-51.
78ЦДНИКК.
Ф.9.
Оп.
1.
Д.71.
Л.72.


[стр.,38]

РАБОТНИКОВ».79 В свою очередь, по сведениям инструктора ЦК РКП(б) Н.
Горловой, собранным в апреле-мае 1921г., в губернии
«нет ни одного уезда, где не было бы материалов по делам ответственных работников, привлекавшихся или привлекающихся за пьянство, злоупотребление по должности, превышение власти, истязания во время взимания ол продразверстки и пр.».
Несмотря на то, что местный губком постоянно сообщал о принятии мер, направленных «на искоренение безнравственности среди членов ОI РКП», тем не менее, здесь вновь и вновь возникали весьма крупные «дела», например, весной 1921г.
дело, связанное с пьянкой и закончившееся исключением губкомом из партии целой группы руководителей губернии из 34 человек, против чего с возражениями оп выступило даже Кавбюро ЦК РКП(б).
Несмотря на то, что весенний кризис в организации был, казалось бы, преодолен, ситуация с состоянием законности в регионе оставалась более чем сложной.
Более того, злоупотребления в Ставропольской губернии достигли такого размаха, что в августе 1921г.
породили конфликт с участием местного Рабкрина, обратившегося в НК РКИ с жалобой на противодействие ее работе «как губисполкома, так равно и губкома и других органов».
Картина злоупотреблений оказалась такой, что заместитель управляющего Ставропольской губернской РКИ Ф.
Нистратов в письме от 6 августа фактически ставил ультиматум: «Если меры приняты не будут, то Комиссия вынуждена вынуждена будет не только уйти из РКИ, но выйти из партии».
' Кризис достиг своего пика в 1922г.
когда Юго-Восточное бюро ЦК
79 РГАСПИ.
Ф.17.
Оп.13.
Д.988.
Л.34.
80 РГАСПИ.
Ф.17.
Оп.13.
Д.988.
Л.З.
81 РГАСПИ.
Ф.65.
Оп.1.
Д.
120.
Л.2.
82 РГАСПИ.
Ф.17.
Оп.13.
Д.987.
Л.37.
83 ГАРФ.
Ф.
Р-4085.
Оп.2.
Д.395.
Л.Л.14.
17об.
38

[стр.,39]

РКП(б) в «Докладе о результатах расследования причин конфликтов и трений в Ставропольской организации РКП», представленном по результатам расследования, проведенного в апреле-мае 1922г., было вынуждено констатировать расцвет чистой уголовщины на уровне губернского звена (хищения, растраты, взятки и пр.), в чем оказались замешанными высшие должностные лица губернии председатель Губревтрибунала Колбановский, председатель губернской ГПУ Чернобровый, руководители губкома, губземотдела, губполитпросвета и 84 пр.
Как видим, преступность в среде правящего слоя в рассматриваемый период не уменьшалась.
Максимальное огосударствление социальноэкономической жизни, с первых лет безбрежно расширившее сферу компетенции государственного аппарата, его конкретных чиновников, стремительная бюрократизация немедленно создали самые благоприятные условия для коррупции.
Но по-настоящему золотое время для злоупотреблений пришло все же позже, когда под натиском общенародного движения против военного коммунизма родилось странное общество, уродливо сочетавшее самые нестыкуемые социально-экономические и политические компоненты.
При этом важно подчеркнуть преемственность эпох «военного коммунизма» и нэпа в главном.
Экономические преступления здесь в значительной степени сочетались с злоупотреблениями по должности.
Обратившись, к примеру, к кубанской практике начала перехода к нэпу (лето 1921г.), мы обнаруживаем реалии военного коммунизма с крупными хищениями из учреждений и складов.
При этом во всех 6 раскрытых за май-июнь 1921г.
преступлениях мы сталкиваемся с непременным использованием служебного положения, подделкой документов и т.д.
39 84РГАСГ1И.Ф.65.Оп.1.Д.11.Л.Л.135-136.

[Back]