Проверяемый текст
Амбросенко, Роман Николаевич. Модельно-алгоритмическое обеспечение процессов обработки информации в образовательных средах дистанционного обучения (Диссертация 2007)
[стр. 15]

4 ■ > л т.s.?м • широко признаваемых промышленных стандартов на архитектуру образовательных сред на основе обучающих технологий; • общих интероперабельных инструментов, используемых для разработки образовательных сред; • наполненной, с возможностями поиска, библиотеки интероперабельных, совместимых учебных материалов; • общих методов для адресации, доступа и поиска учебных материалов; • стандартизованных, переносимых историй учащихся, которые могут передаваться с учащимся во времени.
Существует пять уровней описания в LTSA,
представленных на рис.
1.3.
Обозначения на рисунке: : У, Д, О и СИ процессы в системе, описывающие соответственно учащегося, доставку учебных материалов, оценивание и системного инструктора; БЗ и БДЗ хранилища информации, представленные библиотекой знаний и базой данных записей соответственно.
Уровень 1 Уровень 2 Уровень 3 Уровень 4 Уровень 5 — .-'Я:,.-? fУ■■:• Л'Взаимодействия Учащегося и ( Среда Среды Взаимодействи: свойства среды„ ортнтнровянные на человека Системные Компоненты перспектпвы/х^лгоригеты разработчиков Рис, 1.3.
Пять уровней архитектуры обучающих систем, основанных на информационных технологиях
Верхний уровень, т.
е.
уровень взаимодействия обучаемого и среды, разбивает систему на
системы: среду, систему 15
[стр. 27]

Спецификация архитектуры образовательных сред, основанных на информационных технологиях, является нейтральной с точки зрения педагогики, содержания и платформы реализации.
С точки зрения общих принципов системного анализа, цель разработки архитектуры образовательных сред состоит в том, чтобы задать на высоком уровне абстракции рамки для понимания определенных типов сред, их подсистем и их взаимодействий с другими системами.
Архитектура является не макетом для разработки одной системы, а структурой для построения ряда систем в разное время и для анализа и сравнения этих систем.
Такая архитектура предоставляет следующие возможности: • наиболее эффективную реализацию среды, так как общие компоненты и интерфейсы реализуются только однажды, т.
е.
архитектура отражает общность; • адаптацию к изменениям технологий, так как адаптация это только накапливающиеся изменения, если их рассматривать на должном уровне абстракций, т.
е.
архитектура помогает управлять изменениями и уменьшает технический риск.
Таким образом, архитектура служит полезным, общим руководством к пониманию образовательных сред, основанных на информационных технологиях, которые широко применяются и адаптируются со временем.
Предполагается, что усовершенствованная, стандартная, междисциплинарная архитектура даст возможность быстрого дальнейшего развития: • широко признаваемых промышленных стандартов на архитектуру образовательных сред на основе обучающих технологий; • общих интероперабельных инструментов, используемых для разработки образовательных сред; • наполненной, с возможностями поиска, библиотеки интероперабельных, совместимых учебных материалов; 27

[стр.,28]

• общих методов для адресации, доступа и поиска учебных материалов; • стандартизованных, переносимых историй учащихся, которые могут передаваться с учащимся во времени.
Существует пять уровней описания в LTSA
(рис.
1.3).
Верхний уровень, т.
е.
уровень взаимодействия обучаемого и среды, разбивает систему на
три подсистемы: среду, систему взаимодействия и учащегося.
Сотрудничество между студентами является внутренним по отношению к учащемуся, т.
е.
учащийся представляет собрание студентов, которые сотрудничают друг с другом.
Подход LTSA к концепции сотрудничества значительно упрощает архитектуру и разработку образовательных сред на основе информационно-обучающих технологий.
Уровень 2 свойства среды, ориентированные на человека Уровень 1 Взаимодействия Учащегося и Среды Уровень 3 Системные I Компоненты ^ J t — i Г 63 БДЗ Уровень 4 перспективы приоритеты разработчиков Уровень 5 ШИНЫ, ;— Протоколы ------*--------------------------1-------------------1----------------(------и Икгерф ейсы Рис.
1.3.
Пять уровней архитектуры обучающих систем, основанных на информационных технологиях:
У, Д, О и СИ процессы в системе, описывающие соответственно учащегося, доставку учебных материалов, оценивание и системного инструктора; БЗ и БДЗ хранилища информации, представленные библиотекой знаний ибазой данных записей соответственно.
28

[Back]