Проверяемый текст
Романцов, Александр Николаевич; Управление промышленным предприятием в условиях неравновесности (Диссертация 2003)
[стр. 116]

сотрудничать с каждым партнером.
Подобный фактор необходим тогда, когда каждый сотрудник работает в конкретном направлении и, одновременно, выходит за рамки своей узкой специализации в смежные сферы деятельности, приобретая новый опыт.
В результате профессиональная зона работника расширяется, и он становится более квалифицированным и ценным специалистом; -целеустремленности и демократичности, при которых управленческие решения обсуждаются совместно, а инициативные предложения группы стимулируются руководителем; -производительности и удовлетворенности работников результатами труда, которые являются показателями профессионально-групповых усилий и воплощения человеческого потенциала трудового коллектива в конкретные дела.

Наряду со сплоченностью трудового коллектива, наиболее радикальным элементом системы организационного поведения на отечественных предприятиях должна стать самостоятельность работников.
Разумеется, полной экономической свободы у персонала предприятия по отношению к руководству быть не может, поскольку в этом случае предприятие просто бы прекратило свое существование.

Однако возможен достаточно большой диапазон самостоятельности.
Например, самостоятельность в исполнении может быть реализована работниками посредством применения нормативов, подрядов, внутрихозяйственного расчета и других проявлений их участия в управлении.
Думается, что подобная самостоятельность дает членам трудового коллектива определенные права, одновременно усиливая ответственность и облегчая контроль над их деятельностью.

Другой формой развития самостоятельности персонала, по мнению автора, является самоуправление, позволяющее обеспечить самоорганизацию в рамках отдельных подразделений предприятия.
В этом случае все внутренние проблемы подразделений, включая изменение структуры, решаются трудовым коллективом, что способствует снятию управленческой
[стр. 306]

306 -профессиональной сработанности групп, обеспечиваемой в результате определенного опыта совместной работы.
Думается, что этот фактор может проявляться в нормах взаимозаменяемости, взаимоответственности и взаимодополняемости; -профессиональной согласованности и межличностной совместимости, предполагающей совпадение профессиональных интересов с групповым полем; деятельности, а также психологическую готовность работников сотрудничать с каждым партнером.
Подобный фактор необходим тогда, когда каждый сотрудник работает в конкретном направлении и, одновременно, выходит за рамки своей узкой специализации в смежные сферы деятельности, приобретая новый опыт.
В результате профессиональная зона работника расширяется, и он становится более квалифицированным и ценным специалистом; целеустремленности и демократичности, при которых управленческие решения^ обсуждаются совместно, а инициативные: предложения группы стимулируются руководителем; -производительности и удовлетворенности работников результатами труда, которые являются показателями профессионально-групповых усилий и воплощения человеческого потенциала трудового коллектива в конкретные дела.

Сплоченность трудового коллектива и развитие системы организационного поведения в целом непосредственно зависит от организационной культуры предприятия, которая рассматривалась в предыдущем параграфе как одно из направлений неденежного стимулирования трудового коллектива.
Представляя собой систему ценностей, обычаев и традиций, норм исправил поведения, сложившихся и развивающихся на предприятии, организационная культура оказывает определенное влияние на реализацию его целей, воздействуя на эффективность функционирования предприятия и его устойчивость.
Зарубежный опыт свидетельствует о том, что стабильно работающие предприятия отличаются высоким уровнем организационной культуры, ко

[стр.,308]

308 создать ключевые ценности, объединяющие усилия всех его членов, является одним из источников эффективной деятельности предприятия на рынке.
Организационную культуру любого предприятия можно рассматривать в двух аспектах: как субъективную и объективную.
Субъективность организационной культуры обусловлена разделяемыми всеми членами трудового коллектива образцов поведения и группового восприятия окружения с его ценностями, существующими вне личности.
Таким образом, субъективная организационная культура служит основой для формирования управленческой культуры, определяемой стилями, руководства, методами решения проблем и поведением членов коллектива предприятия в рамках трудовых отношений.
Объективность организационной культуры обусловлена, прежде всего, физическим.окружением, существующем на предприятии: зданиями и их дизайном, оборудованием, мебелью, фирменными цветами, комнатами приема, стоянками для автомобилей и автомобилями, стилем одежды, знаками? отличия, наградами и многим другим, что в совокупности представляет собой фирменный стиль предприятия и отражает ценности, которых придерживается трудовой коллектив.
Наряду с организационной культурой, наиболее радикальным элементом системы организационного поведения на отечественных предприятиях должна стать самостоятельность работников.
Разумеется, полной экономической свободы у персонала предприятия по отношению к руководству быть не может, поскольку в этом случае предприятие просто бы прекратило свое существование.1Однако
возможен достаточно большой диапазон самостоятельности.
Например, самостоятельность в исполнении может быть реализована работниками1 посредством применения нормативов, подрядов, внутрихозяйственного расчета и других проявлений их участия в управлении.
Думается, что подобная самостоятельность дает членам трудового коллектива определенные права, одновременно усиливая ответственность и облегчая контроль над их деятельностью.


[стр.,309]

309 Другой формой развития самостоятельности персонала, по мнению автора, является самоуправление, позволяющее обеспечить самоорганизацию в рамках отдельных подразделений предприятия.
В этом случае все внутренние проблемы подразделений, включая изменение структуры, решаются трудовым коллективом, что способствует снятию управленческой
нагрузки с высшего управленческого звена, а сотрудникам подразделений предоставляет возможность участвовать в процессе управления на своих рабочих местах.
Следовательно, система организационного поведения призвана обеспечить заинтересованность работников предприятия участвовать в различной внутриорганизационной деятельности, приносящей им удовлетворение и повышающей производительность и качество труда.
Представляется, что данный подход полностью соответствует методу партисипативного управления, который является предметом исследования в следующем параграфе диссертации.
«I

[Back]