Проверяемый текст
Максимова, Людмила Григорьевна; Механизм управления адаптивным развитием промышленного предприятия как экономической системой (Диссертация 2003)
[стр. 170]

оптимизация формирования и использования ресурсов путем применения методов нормирования, моделирования, прогнозирования, факторного, функционально-стоимостного анализа, балансовых методов, сетевых моделей и других методов; совершенствование конструкции товара; совершенствование технологии путем применения лазерных, электрофизических, электрохимических, электроннолучевых, плазменных, биологических, радиационных и других прогрессивных методов, обеспечивающих минимум отходов и затрат труда; применение материалов с заранее заданными свойствами; типизация технологий путем унификации элементов конструкций, технологических процессов и оборудования, оснастки, организации производства; совершенствование процесса управления ресурсами; применение оптимальных для данных условий методов обеспечения ресурсами; стимулирование рационального использования ресурсов.
В целом данные направления представляют собой процесс адаптации предприятия к изменениям рыночной конъюнктуры, который является еще одним элементом механизма реализации поведенческого подхода к управлению предприятием.
Это обусловливается, прежде всего, тем, что внешняя среда, в которой функционируют современные отечественные промышленные предприятия, становится качественно иной: постоянно повышается степень ее неопределенности, появляются неучтенные факторы риска.
В этих условиях формирование механизма
реализации поведенческого подхода должно базироваться на переходе от внутрифирменного управления развитием к стратегическому управлению адаптивным развитием.
Опыт адаптировавшихся к рынку отечественных промышленных предприятий свидетельствует о том, что практически на всех из них созданы отделы маркетинга и коммерции, осуществляющие связь с потребителями; вве
[стр. 100]

2.2.
Методы управления адаптивны м развитием предприятия Внешняя среда, в которой функционируют современные отечественные промышленные предприятия, становится качественно иной: постоянно повышается степень ее неопределенности, появляются неучтенные факторы риска.
В этих условиях формирование механизма
управления адаптивным развитием должно базироваться па новых методологических подходах по переходу от внутрифирменного управления развитием к стратегическому управлению адаптивным развитием и осуществляться на основе ряда принципов.
Во-первых, адаптивное развитие должно предполагать отсутствие постоянного закона управления для конкретных подразделений предприятия.
Это означает, что перемены в системе управления должна происходить чаще и разнообразнее перемен в объекте управления.
Во-вторых, управленческие воздействия должны иметь двойственный характер.
С одной стороны это управление объектом, с другой изучение его свойств и закономерностей для последующих управленческих воздействий.
Таким образом, методы управленческих воздействий должна изменяться в соответствии с изменениями параметров объекта управления.
В-третьих, применение принципа обратной связи, на основе которой происходит измерение характеристик управляемого объекта и вырабатывается реакция, реализуемая через управленческие воздействия.
В теории управления сущ ествует множество определений стратегии.
Например, стратегия определяется как “планы высшего руководства по достижению долгосрочных результатов, соответствующих целям и задачам организации” 1М инцверг Г..
Аяьстрэнд R , Л эмпелД\ Ш колы стратегий / Пер.
с англ.
СПб.: Питер, 2000.
С.
16.


[стр.,124]

124 Глава 3.
Направления совершенствования механизма управления адаптивным развитием предприятия 3.1.
Повышение инновационной активности предприятия Тенденции развития мировой экономики свидетельствую т о том, что для отечественных промышленных предприятий не может быть иного нуги развития, как формирование экономики инновационного типа.
Думается, что недооценка данного обстоятельства руководством предприятий приведет тому, что российские товаропроизводители могут быть вытеснены с рынка высокотехнологичной продукции.
Именно поэтому в ходе рассмотрения состояния научно-технической сферы на совместном заседании Совета безопасности, Президиума Государственного Совета и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации в марте 2002 года была отмечена важность активизации инновационных процессов в промышленности Российской Федерации.
Опыт адаптировавшихся к рынку отечественных промышленных предприятий свидетельствует о том, что практически на всех из них созданы отделы маркетинга и коммерции, осуществляющие связь с потребителями; введены
системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансово-экономического состояния предприятия.
Однако, как показывает зарубежная и отечественная практика, для обеспечения адаптивного развития предприятия и сохранения конкурентоспособности на долгосрочный период этого недостаточно, поскольку однихМ из основных условий такой стратегической перспективы является инновационная активность.
Конкурентоспособными могут стать предприятия, осуществляющие производственную деятельность на основе инновационного подхода, в основе стратегии развития которых стоит разработка новых товаров и услуг.
Поэтому

[стр.,186]

186 предприятия, структурными подразделениями и непосредственными исполнителями, осуществляющими реализацию намеченных планов.
Динамизм внешней среды требует в настоящее время решительного отхода от технократического рационализма в управлении промышленным предприятием.
Поэтому руководители отечественных предприятий должны понимать, что успех на рынке определяется не только рациональной организацией производства, совершенствованием организационных структур и снижением издержек за счет эффективного использования всех видов ресурсов.
Основные предпосылки успеха изыскиваются не только внутри, но и вне предприятия, поскольку связаны с тем, насколько быстро и удачно оно определяет поставщиков ресурсов, предполагаемых к использованию в производстве новых товаров.
Таким образом, каждый уровень системы управления предприятием должен обеспечивать определенный тип реакции на изменения внешней среды, ибо тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о том, что для отечественных промышленных предприятий не может быть иного пути развития, как формирование экономики инновационного типа.
Опыт адаптировавшихся к рынку отечественных промышленных предприятий свидетельствует о том, что практически на всех из них созданы отделы маркетинга и коммерции, осуществляющие связь с потребителями; введены
системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансовоэкономического состояния предприятия.
Однако, как показывает зарубежная и отечественная практика, для обеспечения адаптивного развития предприятия и сохранения конкурентоспособности на долгосрочный период этого недостаточно, поскольку одним из основных условий такой стратегической перспективы является инновационная активность.
Конкурентоспособными могут стать

[Back]