Проверяемый текст
Максимова, Людмила Григорьевна; Механизм управления адаптивным развитием промышленного предприятия как экономической системой (Диссертация 2003)
[стр. 171]

дены системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансово-экономического состояния предприятия.
Однако, как показывает зарубежная и отечественная практика, для обеспечения адаптивного развития предприятия и сохранения конкурентоспособности на долгосрочный период этого недостаточно, поскольку
одним из основных условий такой стратегической перспективы является инновационная активность.

Поэтому в качестве еще одного элемента механизма реализации поведенческого подхода в управлении микроэкономической системой предприятия рассматривается инновационная активность.
В настоящее время на отечественных предприятиях требуется создание соответствующей системы, устанавливающей порядок осуществления инновационной деятельности.
При этом инновацию следует рассматривать как: продуктовую, когда она связана с изменениями в продукции; технологическую, если она распространяется на методы производства; нетехнологическую, в случае затрагивания факторов социального характера; организационную, при связи ее с экономическими формами хозяйственной деятельности.
Таким образом, в условиях обострения конкуренции, сокращения жизненного цикла товаров, применения новых передовых технологий одним из основных условий формирования механизма реализации поведенческого подхода становится командная деятельность, преимущество которой проявляется в том, что команды принимают на себя многие функциональные задачи высшего руководства, оставляя им время для выполнения задач, связанных со стратегией предприятия.
Значение команд как инструментов управления во многом определяется тем, что они способствуют большему вовлечению сотрудников в процесс труда, наделению их дополнительными полномочиями.
Необходимым условием для эффективного внедрения поведенческого подхода в управлении предприятием является формирование и реализация политики ресурсосбережения, которая направленно воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние, тенденции
[стр. 124]

124 Глава 3.
Направления совершенствования механизма управления адаптивным развитием предприятия 3.1.
Повышение инновационной активности предприятия Тенденции развития мировой экономики свидетельствую т о том, что для отечественных промышленных предприятий не может быть иного нуги развития, как формирование экономики инновационного типа.
Думается, что недооценка данного обстоятельства руководством предприятий приведет тому, что российские товаропроизводители могут быть вытеснены с рынка высокотехнологичной продукции.
Именно поэтому в ходе рассмотрения состояния научно-технической сферы на совместном заседании Совета безопасности, Президиума Государственного Совета и Совета по науке и высоким технологиям при Президенте Российской Федерации в марте 2002 года была отмечена важность активизации инновационных процессов в промышленности Российской Федерации.
Опыт адаптировавшихся к рынку отечественных промышленных предприятий свидетельствует о том, что практически на всех из них созданы отделы маркетинга и коммерции, осуществляющие связь с потребителями; введены системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансово-экономического состояния предприятия.
Однако, как показывает зарубежная и отечественная практика, для обеспечения адаптивного развития предприятия и сохранения конкурентоспособности на долгосрочный период этого недостаточно, поскольку
однихМ из основных условий такой стратегической перспективы является инновационная активность.
Конкурентоспособными могут стать предприятия, осуществляющие производственную деятельность на основе инновационного подхода, в основе стратегии развития которых стоит разработка новых товаров и услуг.
Поэтому

[стр.,128]

128 нетехнологическую, в случае затрагивания факторов социального характера; организационную, при связи ее с экономическими формами хозяйственной деятельности.
Суть данной классификации состоит в том, что инновационная деятельность может осуществляться специализированными научноисследовательскими организациями в качестве основного вида деятельности и представлять собой разработку новых продуктов для продажи на рынке инновационных технологий.
В то же время предприятия занимаются разработкой новых технологий в качестве вспомогательного направления для использования их в производстве продукции.
Процесс распространения инноваций зависит, в основном, от эффективности технологической инновации.
Причем, чем больше число предприятий использовало данную инновацию, тем выше потери тех предприятий, которые ее не использовали1.
Более того, чем раньше предприятие начнет вести инновационную деятельность, тем быстрее и с меньшими издержками оно сможет догнать лидеров.
Актуальность осуществления технологических разработок обусловлена влиянием на процесс функционирования предприятия таких факторов, как изменение поведения потребителей; развитие рынков товаров и услуг, усиление конкуренции; появление новых и разнонаправленных технологий; глобализация мировой экономики и других факторов.
Таким образом, инновации должны восприниматься членами трудовых коллективов отечественных предприятий не как прихоть руководства, а как необходимость выживания, сохранения конкурентоспособности и дальнейшего процветания субъектов хозяйствования.
Как от' Морозов Ю.П.
Методологические основы организации управления технологическими инновациями в условиях рыночных отношений /Автореферат диссергации на соискание ученой степени доктора экономических наук.Н.
Новгород, 1997.


[стр.,186]

186 предприятия, структурными подразделениями и непосредственными исполнителями, осуществляющими реализацию намеченных планов.
Динамизм внешней среды требует в настоящее время решительного отхода от технократического рационализма в управлении промышленным предприятием.
Поэтому руководители отечественных предприятий должны понимать, что успех на рынке определяется не только рациональной организацией производства, совершенствованием организационных структур и снижением издержек за счет эффективного использования всех видов ресурсов.
Основные предпосылки успеха изыскиваются не только внутри, но и вне предприятия, поскольку связаны с тем, насколько быстро и удачно оно определяет поставщиков ресурсов, предполагаемых к использованию в производстве новых товаров.
Таким образом, каждый уровень системы управления предприятием должен обеспечивать определенный тип реакции на изменения внешней среды, ибо тенденции развития мировой экономики свидетельствуют о том, что для отечественных промышленных предприятий не может быть иного пути развития, как формирование экономики инновационного типа.
Опыт адаптировавшихся к рынку отечественных промышленных предприятий свидетельствует о том, что практически на всех из них созданы отделы маркетинга и коммерции, осуществляющие связь с потребителями; введены системы управленческого учета, направленные на выявление реальной картины финансовоэкономического состояния предприятия.
Однако, как показывает зарубежная и отечественная практика, для обеспечения адаптивного развития предприятия и сохранения конкурентоспособности на долгосрочный период этого недостаточно, поскольку одним из основных условий такой стратегической перспективы является инновационная активность.

Конкурентоспособными могут стать

[Back]