Проверяемый текст
Максимова, Людмила Григорьевна; Механизм управления адаптивным развитием промышленного предприятия как экономической системой (Диссертация 2003)
[стр. 23]

временную смену моделей производства, формирование новых форм его организации, налаживание и расширение хозяйственных и научно-технических связей, развитие производственной и социальной инфраструктуры, совершенствование производственных отношений.
При этом на предприятии формируется эффективная система стратегического управления, инновационная система и система управления качеством выпускаемой продукции,
которые требуют одновременного применения рассмотренных методологических подходов к управлению, основным из которых в условиях конкуренции является поведенческий подход.
Объективная необходимость адаптивного развития
предприятия определяется технико-экономическими, социально-экономическими, региональными и другими факторами, каждый из которых оказывает специфическое влияние на процесс его функционирования, обусловленное сложностью производственных отношений и многообразием выполняемых функций.
Технико-экономические факторы адаптивного развития, связанные с инновационной деятельностью, обусловливают,
прежде всего, необходимость повышения интеллектуального потенциала персонала, смены моделей организации производства, формирования его новых типов, налаживания и расширения хозяйственных и научно-технических связей.
Социально-экономические факторы адаптивного развития оказывают влияние на развитие производственных .отношений и форм организации производства,
где ключевая роль, опять же, принадлежит человеку.
Региональные факторы определяют необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения рационального природопользования.

Данные факторы также обеспечиваются деятельностью людей.
Таким образом, все перечисленные факторы концентрируются в работе трудового коллектива предприятия, обладая различной динамикой и разнообразием влияния на развитие производства.
Поэтому оценка степени адаптивности может осуществляться различными способами.
Например, можно оце
[стр. 13]

13 Поскольку экономика предприятия находится в постоянном развитии, под адаптивным развитием промышленного предприятия следует понимать его переход из одного качественного состояния в другое на основе долгосрочной программы использования и повышения возможностей производства.
Сущность адаптивного развития предприятия состоит в получении положительного экономического результата в виде роста объемов продаж, увеличения рыночной доли, возрастания доходности капитала путем создания самоорганизующейся системы управления.
Такая система призвана обеспечивать своевременную смену моделей производства, формирование новых форм его организации, налаживание и расширение хозяйственных и научно-технических связей, развитие производственной и социальной инфраструктуры, совершенствование производственных отношений.
При этом на предприятии формируется эффективная система стратегического управления, инновационная система и система управления качеством выпускаемой продукции.

Объективная необходимость адаптивного развития
промышленного предприятия определяется технико-экономическими, социальноэкономическими, региональными и другими факторами, каждый из которых оказывает специфическое влияние на процесс его функционирования, обусловленное сложностью производственных отношений и многообразием выполняемых функций.
Технико-экономические факторы адаптивного развития, связанные с инновационной деятельностью, обусловливают
необходимость смены моделей организации производства, формирования его новых типов, налаживания и расширения хозяйственных и научно-технических связей.
Социально-экономические факторы адаптивного развития оказывают влияние на развитие производственных отношений и форм организации производства.


[стр.,14]

Региональные факторы определяют необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения рационального природопользования.
Все перечисленные факторы концентрируются в
деятельности предприятия, обладая различной динамикой и разнообразием влияния на развитие производства.
Поэтому оценка степени адаптивности может осуществляться различными способами.
Например, можно оценивать
результаты деятельности предприятия в текущем периоде времени на основе использования технико-экономических показателей.
Возможен поиск и оценка взаимосвязей предприятия с внешней средой, позволяющих поэтапно осуществлять планирование и прогнозирование развития предприятия.
При этом каждый этап свидетельствует о возможности развития предприятия в конкретный период времени за счет получения определенного экономического результата, позволяющего финансировать текущие и перспективные сферы деятельности и переходить на следующий этап развития.
При этом новые товары, освоенные на текущем этапе, обеспечивают адаптивное развитие предприятия на следующем этапе (рис.
1.1).
Л результат, полученный в текущем периоде; В рыночный потенциат предприятия для следующего периода; С результат, полученный на следующем этапе развития; D —рыночный потенциал предприятия в следующий период развития.
Этап 1 Этап 2 Рис.
1.1.
Схема адаптивного развития предприятия: В настоящее время состояние потребительского рынка в Российской Федерации подтверждает практику экономически развитых государств о том, что удовлетворение потребностей населения страны явля

[стр.,175]

производственной и социальной инфраструктуры, совершенствование производственных отношений на основе создания эффективной инновационной системы и системы управления качеством выпускаемой продукции.
Объективная необходимость адаптивного развития
экономики промышленного предприятия определяется технико-экономическими, социально-экономическими, региональными и другими факторами, каждый из которых оказывает специфическое влияние на процесс функционирования предприятия, обусловленное сложностью его производственных отношений и многообразием выполняемых им функций.
Необходимость смены моделей организации производства, формирования его новых типов, налаживания и расширения хозяйственных и научно-технических связей определяют техникоэкономические факторы, связанные с инновационной деятельностью.
Социально-экономические факторы оказывают влияние на развитие производственных отношений и форм организации производства.
Региональные факторы определяют необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения рационального природопользования.

Все перечисленные факторы концентрируются в
деятельности предприятий, обладая различной динамикой и разнообразием влияния на производство.
По мнению автора, оценку адаптивности можно осуществлять различными способами.
Например, можно оценивать
результаты деятельности предприятия в текущем периоде времени на основе использования технико-экономических показателей.
Можно также найти и оценить взаимосвязи предприятия с внешней средой, которые позволяют руководству поэтапно осуществлять планирование и прогнозирование развития экономики предприятия.
В данном случае каждый этап

[Back]