Проверяемый текст
Максимова, Людмила Григорьевна; Механизм управления адаптивным развитием промышленного предприятия как экономической системой (Диссертация 2003)
[стр. 24]

нивать результаты деятельности предприятия в текущем периоде времени на основе использования технико-экономических показателей.
Возможен поиск и оценка взаимосвязей предприятия с внешней средой, позволяющих поэтапно осуществлять планирование и прогнозирование развития предприятия.

Каждый этап свидетельствует о потенциале его развития в конкретный период времени за счет получения определенного экономического результата, позволяющего финансировать текущие и перспективные сферы деятельности и переходить на следующий этап развития.
При этом
рост объемов продаж новых товаров, освоенных на текущем этапе, обеспечивает адаптивное развитие предприятия на следующем этапе (рис.
1.1).

Необходимо гарантированно обеспечить долгосрочное развитие технической подсистемы предприятия, организационной структуры, знаний и навыков работников, системы их мотивации в целях соответствия будущим целям и состоянию внешней среды.
Однако если перечисленные функции не становятся сущностью целевых установок и не поддерживаются постоянным усилием каждого члена трудового коллектива, административная составляющая рано или поздно будет вступать в конфликты явного и скрытого характера со своими подчиненными.
Поэтому руководители любого предприятия вынуждены решать одну и ту же проблему: как отладить систехму управления, чтобы обеспечивать устойчивое равновесие между субъектом и объектом управления на основе сотрудничества работников и преодоления возможной конфронтации в организационной среде.
Рис.
1.1.
Схема адаптивного развития предприятия:
Л результат, полученный в текущем периоде; В рыночный потенциал предприятия для следующего периода; С результат, полученный на следующем этапе развития; I) рыночный потенциал предприятия в следующий период развития.
Е результат, полученный на очередном этапе развития.
F рыночный потенциал предприятия для очередного периода развития.
[стр. 14]

Региональные факторы определяют необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения рационального природопользования.
Все перечисленные факторы концентрируются в деятельности предприятия, обладая различной динамикой и разнообразием влияния на развитие производства.
Поэтому оценка степени адаптивности может осуществляться различными способами.
Например, можно оценивать результаты деятельности предприятия в текущем периоде времени на основе использования технико-экономических показателей.
Возможен поиск и оценка взаимосвязей предприятия с внешней средой, позволяющих поэтапно осуществлять планирование и прогнозирование развития предприятия.

При этом каждый этап свидетельствует о возможности развития предприятия в конкретный период времени за счет получения определенного экономического результата, позволяющего финансировать текущие и перспективные сферы деятельности и переходить на следующий этап развития.
При этом
новые товары, освоенные на текущем этапе, обеспечивают адаптивное развитие предприятия на следующем этапе (рис.
1.1).

Л результат, полученный в текущем периоде; В рыночный
потенциат предприятия для следующего периода; С результат, полученный на следующем этапе развития; D —рыночный потенциал предприятия в следующий период развития.
Этап 1 Этап 2 Рис.
1.1.
Схема адаптивного развития предприятия:
В настоящее время состояние потребительского рынка в Российской Федерации подтверждает практику экономически развитых государств о том, что удовлетворение потребностей населения страны явля

[стр.,175]

производственной и социальной инфраструктуры, совершенствование производственных отношений на основе создания эффективной инновационной системы и системы управления качеством выпускаемой продукции.
Объективная необходимость адаптивного развития экономики промышленного предприятия определяется технико-экономическими, социально-экономическими, региональными и другими факторами, каждый из которых оказывает специфическое влияние на процесс функционирования предприятия, обусловленное сложностью его производственных отношений и многообразием выполняемых им функций.
Необходимость смены моделей организации производства, формирования его новых типов, налаживания и расширения хозяйственных и научно-технических связей определяют техникоэкономические факторы, связанные с инновационной деятельностью.
Социально-экономические факторы оказывают влияние на развитие производственных отношений и форм организации производства.
Региональные факторы определяют необходимость развития производственной и социальной инфраструктуры, обеспечения рационального природопользования.
Все перечисленные факторы концентрируются в деятельности предприятий, обладая различной динамикой и разнообразием влияния на производство.
По мнению автора, оценку адаптивности можно осуществлять различными способами.
Например, можно оценивать результаты деятельности предприятия в текущем периоде времени на основе использования технико-экономических показателей.
Можно также найти и оценить взаимосвязи предприятия с внешней средой, которые позволяют руководству поэтапно осуществлять планирование и прогнозирование развития экономики предприятия.
В данном случае каждый этап

[стр.,176]

176 свидетельствует о возможности развития предприятия в конкретный период времени за счет получения определенного экономического результата, позволяющего финансировать текущие и перспективные сферы деятельности и переходить на следующий этап развития.
Динамика и разнообразие факторов внешней и внутренней среды, а также требований, предъявляемых к деятельности предприятия на каждом этапе развития экономики на макроуровне, вызывает необходимость формирования соответствующего механизма управления адаптивным развитием экономики предприятия.
Это требует от руководителей пересмотра всей систему управления, начиная с процесса проектирования, технологии производства и завершая новыми подходами к обеспечению качества выпускаемой продукции на всех стадиях воспроизводственного процесса.
С данной позиции показатели оценки эффективности процесса развития экономики предприятия, традиционно применяемые на практике, играют роль лишь частных индикаторов, поскольку повышение эффективности деятельности предприятия следует расценивать не иначе как решение множества частных задач, результат которого в итоге обеспечивает более полное удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.
Именно сфера личного потребления становится в настоящее время основной движущей силой развития экономики отечественных предприятий и экономики страны в целом.
Поэтому для отечественных предприятий должны стать характерными процессы комплексного совершенствования производства, широкой его автоматизации, ужесточения требований к качеству производимых товаров, максимальной ориентации на индивидуальные запросы населения, организации мелкосерийного выпуска широкого ассортимента продукции.

[Back]