Проверяемый текст
Романцов, Александр Николаевич; Управление промышленным предприятием в условиях неравновесности (Диссертация 2003)
[стр. 52]

слабую связь системы стимулирования с результатами труда; отсутствие условий для самореализации работников низкий уровень межличностных коммуникаций; неритмичное производство; отсутствие перспективы карьерного роста.
Для разрешения подобных проблем и построения адекватной системы стимулирования нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие, и исходить из анализа задач, решаемых на конкретной стадии: становление, функционирование, развитие, кризис.

Каждой стадии жизненного цикла предприятия присущи свои мотивационные аспекты (табл.1).

Поскольку изменения по-разному оцениваются руководством предприятия и его сотрудниками, то сопротивление переменам может проявляться как в форме пассивного или скрытого неприятия перемен, выражающегося в виде абсентеизма, снижения производительности или желания перейти на другую работу, так и в форме активного, открытого выступления против перестройки (например, в виде забастовки или явного уклонения от внедрения новшеств).
В данном случае причина сопротивления может состоять в личных либо структурных барьерах.
К личным барьерам следует отнести, например: страх перед неопределенным состоянием; потребность в гарантиях, особенно когда под угрозой оказывается собственное материальное состояние; -отрицание необходимости перемен и опасение явных потерь (например, сохранение той же заработной платы при росте интенсивности труда); угроза сложившимся на рабочем месте социальным отношениям.
К структурным барьерам можно отнести: инертность сложных организационных структур, трудность переориентации мышления из-за сложившихся социальных норм;
[стр. 263]

263 Поэтому при планировании и внедрении данного подхода руководство предприятия должно принять ряд важных решений относительно степени участия работников в установлении категорий персонала, набора стимулов для каждой категории и периодичности их замены, информационной политики по отношению к персоналу.
Последнее решение представляется наиболее важным, поскольку бесконфликтное внедрение любых изменений является скорее исключением, чем правилом.
Проблемы управления, связанные с низкой мотивацией персонала к труду, могут быть самыми разнообразными и проявляться в виде следствий в других, на первый взгляд, мало связанных областях деятельности предприятия.
К типичным проблемам можно отнести следующие: высокую текучесть кадров; высокий уровень конфликтности; низкий уровень исполнительской дисциплины; проблемы с качеством продукции; слабую связь системы стимулирования с результатами труда; отсутствие условий для самореализации работников низкий уровень межличностных коммуникаций; неритмичное производство; отсутствие перспективы карьерного роста.
Для разрешения подобных проблем и построения адекватной системы стимулирования нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится предприятие, и исходить из анализа задач, решаемых на конкретной стадии: становление, функционирование, развитие, кризис
(табл.26) .
1См., например: Управление персоналом / Под ред.
Т.Ю.
Базарова, Б.Л.
Еремина.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
Авторы отмечают, что ‘‘содержание деятельности по управлению персоналом существенно детерминировано задачами, которые решаются организацией на разных стадиях ее развития”.


[стр.,265]

265 признаком стадии развития является наличие процессов совершенствования деятельности и привлечения необходимых ресурсов в целях адаптации производства к, новым условиям и обеспечения устойчивости функционирования предприятия;.
Стадия кризиса определяется продолжительным»сочетанием таких факторов, как существование проблем функционирования и игнорирование их со стороны управленческого персонала: Каждой стадии жизненного цикла предприятия присущи свои мотивационные аспекты (табл.
27).
Поскольку изменения по-разному оцениваются руководством-предприятия и.
его сотрудниками, то сопротивление переменам может проявляться как в форме пассивного или скрытого неприятия перемен, выражающегося в виде абсентеизма, снижения производительности или желания перейти на другую работу, так и в форме активного, открытого выступления-против перестройки (например; в виде забастовки или явного уклонения от внедрения новшеств).
В данном случае причина сопротивления может состоять в личных либо* структурных барьерах.
К личным барьерам следует отнести, например: -страх перед неопределенным состоянием; -потребность в гарантиях, особенно когда под угрозой оказывается собственное материальное состояние; -отрицание необходимости перемен, и опасение явных потерь (например, сохранение той же заработной платы при росте интенсивности труда); -угроза сложившимся на рабочем месте социальным отношениям.
К структурным барьерам можно отнести: -инертность сложных организационных структур; трудность переориентации мышления из-за сложившихся социальных норм;
-взаимозависимость подразделений предприятия, приводящая к несогласованности при внедрении всей системы стимулирования на основе индивидуализации ее элементов;

[Back]