Проверяемый текст
Романцов, Александр Николаевич; Управление промышленным предприятием в условиях неравновесности (Диссертация 2003)
[стр. 58]

реакцию на них.
В ответ на появление определенных событий, можно инициировать необходимую ответную реакцию работников, в чем и состоит суть стимулирования.
Следовательно, индивидуализации элементов системы стимулирования должна учитывать разнообразие личностных особенностей и интересов работника, как фактора, определяющего трудовое поведение человека.

Следующей функциональной составляющей поведенческого подхода к управлению микроэкономической системой предприятия является управление групповой деятельностью и командной работой на базе применения концепции лидерства.
Понятие лидерства широко распространено в социологии, политологии, психологии и ряде других наук о человеке и обществе.
Этому феномену посвящены обширные теоретические и э.чпирические исследования1 .
Изучение лидерства имеет непосредственную прагматическую направленность и в первую очередь, оно служит разработке методов эффективного руководства.
Очевидно, что лидерство как явление, основывается на определенных объективных потребностях сложно организованных социально экономических систем.
К ним относятся, прежде всего, потребность в самоорганизации, упорядочении поведения отдельных элементов системы в целях обеспечения ее жизненной и функциональной способности.
Такая упорядоченность осуществляется через вертикальное (управление подчинение) и горизонтальное (одноуровневые связи) распределение функций и ролей, через выделение управленческой функции и осуществляющих ее структур, которые для своей эффективной работы требуют иерархической, организации.
Вершиной такой управленческой пирамиды выступает именно лидер.
Однако четкость выделения лидирующих позиций руководителя зависит от .типа общности, составляющей социально-экономическую систему, 1См., например, Вебер М.
Харизматическое господство//Социологические исследования, № 5.1988; Блондель Ж.
Политическое лидерство.
М.
1992;Херманн М.Г.
Составные части лидерства.
М., 1992.
[стр. 273]

273 может стимулировать регулярная эмоциональная поддержка руководства, других —признание начальства на заключительном этапе работы.
При этом чрезмерное увлечение руководства каким-либо одним мотиватором может привести к резкому снижению его действенности.
На трудовую мотивацию могут влиять и другие факторы.
Любой исполнитель стремится соотносить выполненную работу с величиной получаемого вознаграждения.
Причем последнее включает в себя не только прямые выплаты, но и возможность.профессионального и; карьерного роста, публичное признание руководством его заслуг и т.д.
Величина вознаграждения часто (если не всегда) сравнивается работниками с вознаграждением коллег, а также сотрудников других организаций равного с ними статуса, квалификации, опыта и т.п.
Если вклад работника, по его мнению, существенно перевешивает величину поощрения, а труд по сравнению с другими оценивают несправедливо, рабочий энтузиазм падает, ибо он чувствует себя обманутым: может возникнуть конфликтная ситуация и мотивация работника резко снизится.
Поведение работника в значительной мере зависит от его личностных особенностей, устанавливающих предрасположенность к выполнению определенных видов деятельности.
Личностные особенности и интересы человека определяют его отношение к тем или иным событиям и, тем самым, вызывают его реакцию на них.
В ответ на появление определенных событий, можно инициировать необходимую ответную реакцию работников, в чем и состоит суть стимулирования.
Следовательно, индивидуализации элементов системы стимулирования должна учитывать разнообразие личностных особенностей и интересов работника, как фактора, определяющего трудовое поведение человека.

Исходя из анализа данного фактора, важно определить направления1повышения мотивации трудового коллектива, обеспечивающие эффективную трудовую деятельность и достижение ее совокупного результата в условиях неравновесного развития экономики, что является предметом исследования в следующем параграфе диссертации.

[Back]