Проверяемый текст
Романцов, Александр Николаевич; Управление промышленным предприятием в условиях неравновесности (Диссертация 2003)
[стр. 63]

отношении друг друга.
Чем больше люди взаимодействуют друг с другом, тем все более положительно относятся друг к другу.
Верно и обратное чем положительнее отношения, тем интенсивнее взаимодействия людей.
Однако, задав начальные условия существованию группы, внешняя система из перечисленных выше измерений влияет на работу группы все в меньшей степени, так как появляются групповые нормы и способы взаимоотношений в совместной деятельности.
Тем не менее, внешняя и внутренняя среда рабочей группы находятся в определенном взаимодействии.
Так, изменение технологии приводит к определенным позитивным или негативным последствиям внутри группы, а новые способы совместной работы могут быть превращены в технологию.
Чтобы в группе было достаточно интеллектуального и энергетического потенциала для продуктивной работы, важно определить ее минимальный размер, исходя из того, что чем меньше группа, тем недостаточность ее параметров в большей мере восполняется активностью руководителя-лидера.
Если группа большого размера, увеличивается вероятность •того, что многие ее члены не будут задействованы в совместной работе.
Кроме того, появляется тенденция к нарушению непосредственного общения между всеми участниками в результате возникновения неких микрогрупп, члены которых предпочтут общаться между собой.
Тем не менее, автор диссертации считает, что методически возможно активизировать деятельность группы при более значительных размерах, реорганизовав ее в ряд небольших творческих коллективов, каждому из которых дается отдельное задание.
Можно, например, создавать на предприятии целевые рабочие группы, осуществляющие деятельность различной направленности: программно-целевые, призванные разрабатывать и оказывать помощь в реализации комплексных программ развития предприятия; проектно-целевые, работающие на открытие новых направлений предпринимательской деятельности, под которые в дальнейшем будут подбираться кадры;
[стр. 72]

72 до успешного внедрения на рынок новой, продукции.
Именно поле напряженности “генерация реализация идей” порождает разнобой в требованиях к организационной области.
Общей для всех инновационных процессов организационной формы не существует.
Той или иной, фазе инновационного процесса должен соответствовать определенный^ подбор организационных условий.
Самым благоприятным образом на развитие инновационных проектов сказываются, отсутствие бюрократических барьеров в организации и низкая степень централизации”1.
Поэтому на< отечественных предприятиях необходимо, прежде’ всего, обеспечить реорганизацию технологической и конструкторской служб посредством создания единой инженерной службы, включающей в себя конструкторский* и технологический, отделы вместе со специалистами технологических групп производственных подразделений.
При этом работа единой инженерной службы должна быть организована по принципу формирования небольших групп для инженерного обеспечения' производства конкретных товаров.
Такое направление реорганизации выдвигается автором на первый план по причине традиционно существующих на отечественных предприятиях производственных разногласий между службами главного технолога и главного конструктора, препятствующих согласованному решению возникающих проблемой приводящих к застою инженерной мысли, потере производством мобильности и другим негативным явлениям.
Параллельно предлагается создавать на' предприятии целевые рабочие группы, осуществляющие деятельность различной направленности: программно-целевые, призванные разрабатывать и оказывать помощь в реализации комплексных программ развития предприятия; проектно-целевые, работающие на открытие новых направлений предпринимательской деятельности, под которые в дальнейшем будут подбираться кадры; 1Нойбсгуэр X.
Инновационная деятельность на малых и средних предприятиях // Проблемы теории и практики управления.
№3, 2002.

[Back]