Проверяемый текст
Зайцев, Александр Александрович; Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов (Диссертация 2006)
[стр. 73]

М.И., 2000).
Исходя из того, что пусковыми моментами в развитии патологических проявлений, характерных для диабетической стопы, являются нарушение иннервации и кровообращения, по этиологическому признаку принято подразделять диабетическую стопу на нейропатическую, ишемическую и смешанную форма (Дедов И.И., с соавт., 2008; Павлов Ю.И.
с соавт., 2000).
Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики
поздних осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей по прежнему остается неутешительной (Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., 2008).
В диабетологии непрерывно идет поиск оптимальных подходов, которые позволили бы остановить развитие и прогрессирование осложнений \ сахарного диабета и улучшить качество жизни больных (Бондарь И.А., 2000; Frykberg R.G., 1999).
Данная работа является часть комплексного исследования, проводимого в Институте клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН.
В предшествующих работах при сравнении условно здоровых людей с пациентами с сахарным диабетом было показано, что при начальной стадии синдрома диабетической стопы в нижних конечностях выявляются нарушения в система гемолимфоциркуляции: в артериальном и венозном русле, проявляющиеся снижением скорости артериального притока, скорости и объема артериальной рекурреиции, повышением объемов артериального притока и венозного оттока, повышением сопротивления артериальному притоку и артериальной рекурреиции; в лимфатическом русле характеризующиеся снижением скорости и изменением сопротивления лимфатическому оттоку.
Однако в настоящее время не достаточно полно разработаны лимфотропные методы коррекции гемолимфоциркуляции у больных с синдромом диабетической стопы, не доказаны лимфотропные эффекты традиционно применяющихся методов.
[стр. 6]

ма диабетической стоны приводят к ампутации в 70% случаев (Соболев А.А.
и др., 2005).
Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики
гнойных осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей по-прежнему остается неутешительной.
В литературе имеются данные об изменениях лимфатической системы нижних конечностей при хирургической стадии синдрома диабетической стопы, однако существующие методы не позволяют полноценно корректировать имеющиеся нарушения, поэтому необходима разработка методик для оптимизации лечения пациентов с данной патологией.
В литературе отсутствует информация о применении интерференционных токов для коррекции гемолимфоциркуляторных нарушений у пациентов с синдромом диабетической стопы.
Цель исследования Изучить особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при проведении комбинированного лечения интерференционными токами и его влияние на течение репаративного процесса.
Задачи исследования 1.
Изучить особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы.
2.
Разработать и патогенетически обосновать методику комбинированного воздействия интерференционными токами для коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы.
3.
Изучить особенности состояния гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы

[стр.,75]

ный стаз приводит к развитию дистрофических изменений в тканях, нередко к гибели участка ткани.
При сравнении условно здоровых людей с пациентами с
хирургической стадией синдрома диабетической стопы было показано, что при синдроме диабетической стопы в нижних конечностях выявляются нарушения в системе гемолимфоциркуляции, проявляющиеся снижением скоростных, объемных и резистивных показателей, как артериального притока, так и венозного и лимфатического оттока.
В настоящее время не достаточно полно разработаны лимфотропные методы коррекции гемолимфоциркуляции у больных с
хирургической стадией синдрома диабетической стопы.
Для достижения цели настоящего исследования пациентам с хирургической стадией синдрома диабетической стопы на фоне общепринятого лечения проводился курс комбинированной физиотерапии интерференционными токами.
При использовании интерференционных токов амплитудная модуляция, необходимая для интенсивности стимуляции, производится не в аппарате, а в теле пациента.
Для этой цели используются два переменных тока средней частоты с постоянной амплитудой.
Интерференционные токи образуются в подлежащих воздействию тканях в результате перекрещивания силовых линий двух среднечастотных переменных синусоидальных токов с разностью частот, вследствие чего возникает новый среднечастотный ток, амплитуда которого, периодически изменяется.
Предложенное физиотерапевтическое лечение с применением интерференционных токов неинвазивный легковоспроизводимый метод лечения.
При проведении лазерной допплеровской флоуметрии, импедансометрии, реолимфовазографии и тепловизионного исследования нижних конечностей у пациентов с хирургической стадией синдрома диабетической стопы, наблюдается выраженное снижение скоростных и объемных показателей артериального притока, что обусловлено сужением просвета артерий, вследст

[Back]