Проверяемый текст
Зайцев, Александр Александрович; Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов (Диссертация 2006)
[стр. 76]

тонуса с повышенным сбросом крови в вены (Балаболкин М.И., 2000; Bolulton A.J.M., 2000), что подтверждается увеличение объема венозного оттока преимущественно на стопе.
Об этом же свидетельствует и тот факт, что возрастание объема венозного оттока на стопе и на голени носят тот же характер, что и возрастание объема артериального притока на этих сегментах конечности.
Проведенный анализ показателей лимфатического
оггока выявил, что для пациентов с начальными проявлениями смешанной формы синдрома диабетической стопы характерно резко выраженное возрастание кинетического сопротивления лимфатическому оттоку на голени.
При этом на стопе отмечает умеренное снижение данного показателя.
В литературе не описаны те изменения, которые происходят в лимфатическом звене на фоне длительно существующего сахарного диабета и формирования диабетической стопы.
Учитывая топографию лимфатического русла нижних конечностей и те изменения, которые наблюдаются в кровеносном русле, представляется логичным, что в
лимфатическом коллекторе происходят аналогичные изменения, затрагивающие в основном мышечный слой сосудистой стенке.
С учетом того, что начальные звенья лимфатического русла лишены мышечного слоя, в дистальных сегментах конечности преобладают именно такие сосуды, становится логичным повышение
кинетического сопротивления лимфооттоку на голени, как сегменте конечности, где преобладают магистральные лимфососуды, и отсутствие этого повышения на стопе, как сегменте конечности, на котором преобладают лимфатические капилляры (Бородин Ю.И.
и соавт., 1995).
При этом не стопе наблюдается снижение величины кинетического сопротивления лимфооттоку.
При использовании традиционной терапии отмечалась следующая картина показателей артериального притока.
Наблюдалось возрастание кинетического сопротивления активному и инерциальному притоку на стопе и снижение сопротивления активному притоку на голени, вероятно,
[стр. 76]

вие пролиферации и гиалинизации интимы, снижением эластичности сосудистой стенки (Гурьева И.В.
и др., 1996; Дедов И.И.
и др., 1998; Halliwell В., 1996).
Проведенный анализ показателей лимфатического
оттока выявил, что для пациентов с хирургической стадией синдрома диабетической стопы характерно резко выраженное возрастание динамического сопротивления лимфатическому оттоку.
Учитывая топографию лимфатического русла нижних конечностей и те изменения, которые наблюдаются в кровеносном русле, представляется логичным, что в
лимфатических коллекторах происходят аналогичные изменения, затрагивающие в основном мышечный слой сосудистой стенки.
С учетом того, что начальные звенья лимфатического русла лишены мышечного слоя, в дистальных сегментах конечности преобладают именно такие сосуды, становится логичным повышение
динамического сопротивления лимфооттоку на сегменте конечности, где преобладают магистральные лимфососуды.
Возможное объяснение такого сочетания объемнорезистивных изменений заключается в переключении кровотока с артериовенозного шунтирования на физиологическое микроциркуляторное русло (Mehnert Н., Standi Е., 2003).
Подтверждением этому является положительная динамика показателей тепловизионного исследования, более выраженная, чем в контрольной группе.
Таким образом, включение в лечебную программу комбинированного лечения интерференционными токами позволяет уменьшить выраженность патологического артериовенозного шунтирования за счет восстановления проходимости физиологического микроциркуляторного русла.
При анализе параметров артериального кровотока на фоне дополнения лечения комбинированной физиотерапией интерференционными токами в сравнении с контрольной группой, отмечалась достоверная положительная динамика скоростных и резистивных показателей артериального притока.
Учитывая направленность изменений сопротивления и скорости притока и

[Back]