Проверяемый текст
Зайцев, Александр Александрович; Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов (Диссертация 2006)
[стр. 77]

вследствие преобладания микроциркуляторной сети на стопе.
Возрастание скорости активного притока наблюдалось как на стопе, так и на голени, динамика этих показателей (кроме конечной скорости артериального притока на стопе) была статистически достоверной.
Примечательным было преобладание возрастания начальной скорости артериального притока на возрастание конечной скорости артериального притока.
При этом существенная динамика объема артериального притока на фоне этой схемы лечения отсутствовала.
Улучшение артериального кровотока осуществляется за счет стимуляции магистрального артериального кровотока (более выраженное возрастание начальной скорости притока), но при этом в мелких артериях и артериолах наблюдается затруднение движения крови (менее выраженное увеличение скорости артериального притока на фоне увеличения его кинетического сопротивления активному притоку).
При анализе параметров артериального кровотока на фоне дополнения методом комбинированной физиотерапии в сравнении с контрольной группой, отмечалась максимальная динамика скоростных и резистивных показателей начальной и конечной фаз артериального притока на стопе.
Динамика показателей артериального притока на голени незначительно отличалась от второй группы.
Разница заключалась в тенденции к небольшому уменьшению кинетического сопротивления инерциальному притоку.
Также как и во второй группе наблюдалась тенденция к увеличению объема артериального притока на голени.
Также как в третьей группе наблюдалась тенденция к уменьшению объема артериального притока на стопе.
Учитывая направленность изменений сопротивления и скорости притока и исходно увеличенный объем артериального притока на стопе, уменьшение объема притока на стопе было расценено, как положительная динамика и объяснено уменьшением доли артериовенозного шунтирования (Колпаков М.А., Любарский М.С., 2004).
В пользу этого объяснения
говорит
[стр. 77]

исходно сниженный объем артериального притока, увеличение объема притока было расценено, как положительная динамика и объяснено уменьшением доли артериовенозного шунтирования (Колпаков М.А., Любарский М.С., 2004).
В пользу этого объяснения
говорят и данные тепловизионного исследования, где были отмечены самые значительные изменения температуры стопы и разницы температуры между стопой и голенью.
Дополнение лечения курсом физиотерапии интерференционными токами позволило существенно улучшить функции венозных коллекторов.
Было отмечено увеличение скорости и объема венозного оттока.
При этом динамическое сопротивление венозному оттоку и на голени, и на стопе снижалось.
Применение интерференционных токов позволяет достичь улучшения состояния венозного коллектора как на голени, так и на стопе, более выраженного, чем при общепринятом лечении.
Дополнение общепринятого лечения воздействием интерференционными токами позволило избежать снижения динамического сопротивления артериальной рекурренции на голени и на стопе.
Достоверной динамики объема артериальной рекурренции ни на голени, ни на стопе не наблюдалось.
Учитывая исходные показатели этого звена кровотока у пациентов с сахарным диабетом, динамика была расценена как положительная.
Такая динамика показателей артериальной рекурренции может быть вызвана двумя факторами: либо увеличением количества функционирующих артериовенозных шунтов, либо изменением тонуса и эластичности сосудистой стенки (Хапаев Р.С., 1999).
Наличие первого фактора представляется сомнительным, так как в этом случае должно было наблюдаться уменьшение индекса эффективности микроциркуляции, что не зарегистрировано в данной группе пациентов.
Наиболее полно описанным требованиям соответствовала динамика показателей лимфооттока, зарегистрированная в основной группе пациентов.
В этой группе была достигнута выраженная стимуляция лимфооттока, как на

[Back]