Проверяемый текст
Зайцев, Александр Александрович; Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов (Диссертация 2006)
[стр. 83]

Данные радионуклидной лимфосцинтиграфии свидетельствуют о наличии выраженной лимфостимуляции в регионе всей нижней конечности, о чем свидетельствует активное убывание введенной радиоактивной метки из мест инъекций, и ускоренное прохождение радиоактивной метки по лимфатическим кллекторам нижних конечностей до паховых имфатических узлов при применении вакуумной терапии и СМТ-терапии у пациентов с начальной формой синдрома диабетической стопы.
Применение СМ'Ги вакуумной терапии на фоне традиционных методов лечения значительно улучшает состояние всех коллекторов микроциркуляции как на уровне голени, так и на уровне стопы.
При этом
происходит потенцирование эффектов двух методов, достигается уравнивание эффектов воздействия на оба сегмента конечности с восстановлением большинства показателей до характерных для условно здоровых людей.
Учитывая положительные эффекты сочетанной терапии на показатели гемолимфоциркуляции в нижних конечностях, представляется перспективными их сочетанное применение у больных с синдромом диабетической стопы.
При непарамстрическом анализе неврологического исследования чувствительности была отмечена значительна разница количества пациентов с различной степенью нарушения всех видов чувствительности в группах исследования до и после лечения.
В целом обращала внимание более выраженная динамика в группе СМТи вакуумной терапии.
Заметной разницы динамики ахиллова рефлекс при непараметрическом анализе отмечено не было.
При параметрическом анализе была отмечена следующая динамика.
Средний балл всех видов чувствительности в основной группе на фоне лечения оказался достоверно значительно больше, чем в контрольной.
Особенно выраженная разница была отмечена для тактильной и вибрационной чувствительности.
Соответственно сходная динамика
[стр. 78]

уровне голени, так и на уровне стопы.
При этом
динамическое сопротивление лимфооттоку уменьшилось.
Дополнение лечения интерференционными токами оказало закономерный выраженный лимфостимулирующий эффект на обоих сегментах нижней конечности.
Удалось достичь значительного улучшения резистивных показателей лимфооттока по сравнению с группой контроля.
Описанная динамика показателей функции лимфатической системы свидетельствует о том, что рассматриваемая схема лечебного воздействия оказывает выраженный лимфостимулирующий эффект (Колпаков М.А., и др., 2004).
Тот факт, что увеличение скорости и объема лимфооттока было практически одинаковым на обоих сегментах нижней конечности, свидетельствует о полноценной стимуляции функции лимфатических сосудов, в том числе активизации их сократительной способности.
Комбинированное воздействие интерференционными токами на фоне традиционных методов лечения у пациентов с хирургической стадией синдрома диабетической стопы улучшает состояние артериального притока, венозного и лимфатического оттока, позволяет улучшить состояние всех звеньев микроциркуляции.
При этом достигается уравнивание эффектов воздействия на оба сегмента конечности с восстановлением большинства показателей до характерных для условно здоровых людей.
Интерференционные токи вызывают регионарную денервацию симпатической нервной системы (Корячкин В.А., Страшнов В.И., 1998).
Применение интерференционных токов на паравертебральном уровне приводит к возникновению пролонгированного симпатического блока, при котором происходит дилятация артериальных, венозных и лимфатических сосудов нижних конечностей.
Блокада ноцицептивной афферентации оказывает как общее воздействие, нормализующее соотношение адренэргических и холинэргических систем организма, так и местное влияние в виде вазодилятации и увеличения кровотока.
Под влиянием интерференционных токов усиливается лим

[Back]