Проверяемый текст
Зайцев, Александр Александрович; Эффективность коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при применении интерференционных токов (Диссертация 2006)
[стр. 9]

Глава 1.
Обзор литературы 1.1.
Распространенность и социальная значимость сахарного диабета Сахарный диабет
одна из важнейших медико-социальных проблем современности (Mehnert Н., 2003).
Сахарным диабетом в общей сложности страдают 5-6% населения.
Ожидаемая продолжительность жизни при сахарном диабете снижается на 10-15% (Дедов И.И, Мельниченко Г.А., Фадеев В.В., 2008).
Успехи современной диабетологии привели к увеличению продолжительности жизни больных, что в свою очередь предопределило рост числа поздних осложнений заболевания, среди которых ведущими являются ангиопатии (Бондарь И.А., 1997).
Хроническая гипергликемия, развивающаяся при сахарном диабете, сопровождается развитием осложнений со стороны многих органов и систем, в первую очередь, со стороны кровеносных сосудов, сердца, почек, глаз и нервов, однако патологический процесс в нижних конечностях занимает в этом списке лидирующие позиции (Дедов И.И.
и соавт., 2008).
Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики
поздних осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей по-прежнему остается неутешительной (Дедов И.И., 2008).
Гетерогенность поражения, часто несвоевременная диагностика и отсутствие специализированной междисциплинарной помощи при диабетических поражениях нижних конечностей приводят к их ампутации в 15-40 раз чаще, чем у остального населения в целом
(Газетов Б.М., Калинин А.П., 1991; Reiber G.E.
et al., 1999).
Динамика возрастания частоты поражения стопы показывает, что у большинства из ПО млн.
больных диабетом в мире есть или будут анатомические или патологические изменения в нижних конечностях с широким спектром проблем стопы (Брискин Б.С.
с соавт., 1999).
Хронический характер течения сахарного диабета и высокая частота инвалидизации больных требует разработки новых подходов к их изучению,
[стр. 6]

ма диабетической стоны приводят к ампутации в 70% случаев (Соболев А.А.
и др., 2005).
Несмотря на достаточный объем данных по патогенезу, диагностике, методам лечения и профилактики
гнойных осложнений сахарного диабета, статистика частоты и исхода поражений нижних конечностей по-прежнему остается неутешительной.
В литературе имеются данные об изменениях лимфатической системы нижних конечностей при хирургической стадии синдрома диабетической стопы, однако существующие методы не позволяют полноценно корректировать имеющиеся нарушения, поэтому необходима разработка методик для оптимизации лечения пациентов с данной патологией.
В литературе отсутствует информация о применении интерференционных токов для коррекции гемолимфоциркуляторных нарушений у пациентов с синдромом диабетической стопы.
Цель исследования Изучить особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы при проведении комбинированного лечения интерференционными токами и его влияние на течение репаративного процесса.
Задачи исследования 1.
Изучить особенности гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы.
2.
Разработать и патогенетически обосновать методику комбинированного воздействия интерференционными токами для коррекции нарушений гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы.
3.
Изучить особенности состояния гемолимфоциркуляции нижних конечностей у больных с хирургической стадией синдрома диабетической стопы

[стр.,9]

Глава 1.
Обзор литературы 1.1.
Распространенность и социальная значимость сахарного диабета Сахарный диабет
является наиболее распространенным эндокринным заболеванием.
По прогнозам ВОЗ к 2025 году количество больных во всем мире превысит 300 миллионов человек (Смирнова О.М., 2004).
Сахарный диабет относится к числу патологий с неуклонной тенденцией к росту числа заболевших.
Распространенность сахарного диабета неодинакова и составляет от 1,5 до 6,0 %, а в возрастной группе старше 60 лет до 10,4 % (Балаболкин М.И., 1994).
Различные сосудистые поражения важнейший признак патологии различных органов и систем при сахарном диабете (Дедов И.И., 1998; Калинин Л.П.
и др., 2000).
Микрососудистые нарушения развиваются практически во всех органах, различаясь лишь неравномерностью, неодновременностью их развития и отдельными органными особенностями (Балаболкин М.И.
и др., 1998).
Гетерогенность поражения, часто несвоевременная диагностика и отсутствие специализированной междисциплинарной помощи при диабетических поражениях нижних конечностей приводят к их ампутации в 15-40 раз чаще, чем у остального населения в целом
(Reiber G.E.
et al., 1999).
Осложнения сахарного диабета, такие как макроангиопатия, микроангиопатия, нейропатия, гнойная хирургическая инфекция, являются главной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.
При развитии синдрома диабетической стопы патологические изменения вначале бывают представлены двумя основными вариантами, ангиопатией и нейропатией.
Не вызывает сомнений, что эти процессы протекают параллельно, и все же в одном случае преобладает поражение сосудов, в другом нервных окончаний (Леонович С.И.
и др., 2003).
В струюгуре хирургической патологии у больных сахарным диабетом преобладают гнойно-некротические поражения стоп, процент ампутаций конечностей составляет 25-55 %.
Ампутации конечностей приводят к тяжелой

[Back]