Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 114]

ГЛА ВА 1П.
О СН О ВН Ы Е П ЕД А ГО ГИ ЧЕС К И Е П У ТИ Ф О РМ И РО В А Н И Я П РО Ф ЕС С И О Н А Л ЬН О Й О ТВ ЕТСТВЕН Н О СТИ У С РЕ Д Н ЕГО М ЕД И Ц И Н С К О ГО П ЕРСО Н А ЛА В У СЛО ВИ ЯХ Л Е Ч Е Б Н О Г О У Ч РЕ Ж Д ЕН И Я Результаты опытно-экспериментального исследования позволили выявить основные педагогические пути формирования профессиональной ответственности у среднего медицинского персонала в условиях лечебного учреждения: повышение роли трудовых коллективов в формировании у среднего медицинского персонала профессиональной ответственности; научная организация труда среднего медицинского персонала; обеспечение готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей.
В данной главе обосновываются теоретические и практические рекомендации по внедрению выявленных путей в практику деятельности должностных лиц
лечебных учреждений.
§1.
П овы ш ение роли трудовы х коллективов в ф орм ировании у среднего медицинского персонала профессиональной ответственности Воспитание, как и любой другой педагогический процесс, представляет собой взаимодействие воспитателей и воспитуемых.
Проектирование и управление воспитательными ситуациями должно основываться на понимании того, что насильно, против желания воспитать человека нельзя.
М ожно лишь ограничить, запретить проявление каких-либо отрицательных качеств, которые в последующем опять дадут о себе знать.
Воспитательное взаимодействие с
медицинскими работниками среднего •звена имеет эффективное формирующее и развивающее воздействие лишь в случае, если оно вызывает у воспитуемого положительную реакцию и возбуждает его активность в работе над собой.
Поэтому необходимым условием эффективности воспитательной работы в
коллективе является активное участие самих медицинских работников среднего звена в процессах воспитания.
Для того, чтобы в процессе рассмотрения этого
[стр. 118]

ГЛАВА III.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГАРНИЗОННОЙ И ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБ Результаты опытно-экспериментального исследования позволили выявить основные пути повышения эффективности воспитания у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб: воспитание готовности курсанта к служебной деятельности; повышение роли курсантских коллективов в воспитании у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей военной службы; совершенствование педагогического руководства самовоспитанием ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб курсантами вузов.
В данной главе обосновываются теоретические и практические рекомендации по внедрению выявленных путей в практику деятельности должностных лиц
военных вузов.
§1.
Воспитание готовности курсанта к служебной деятельности Технический прогресс в военном деле сопровождается непрерывным повышением роли курсанта (субъекта труда) в достижении высокой эффективности и качества деятельности.
Деятельность курсантов, как и любая иная деятельность, может характеризоваться разным уровнем ее качественных параметров, выполняться с большей или меньшей эффективностью.
Это определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от тех личностных и профессиональных качеств профессионала, необходимость в которых определяется содержанием и характером служебной деятельности.
Большинство авторов, работая над моделью выпускника, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
При описании «профессиональной» составляющей модели помимо квалификационных требований, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые используют следую118

[стр.,137]

§2.
Повышение роли курсантских коллективов в воспитании у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей военной службы Воспитание, как и любой другой педагогический процесс, представляет собой взаимодействие воспитателей и воспитуемых.
Проектирование и управление воспитательными ситуациями должно основываться на понимании того, что насильно, против желания воспитать человека нельзя.
Можно лишь ограничить, запретить проявление каких-либо отрицательных качеств, которые в последующем опять дадут о себе знать.
Воспитательное взаимодействие с
курсантом имеет эффективное формирующее и развивающее воздействие лишь в случае, если оно вызывает у воспитуемого положительную реакцию и возбуждает его активность в работе над собой.
Поэтому необходимым условием эффективности воспитательной работы в
подразделении является активное участие самих курсантов в процессах воспитания.
Для того, чтобы в процессе рассмотрения этого
аспекта воспитания постоянно акцентировать внимание именно на данной стороне взаимодействия, в дальнейшем нами будет использоваться термин воспитуемость.
Самая сложная проблема воспитания у курсантов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб это выработать у курсантов мотивацию к данному процессу.
Основными мотивами заниматься собой могут быть: следование положительному примеру и идеалу, моральная и материальная заинтересованность в воинской деятельности, перспективы продвижения по службе, потребность отвечать коллективным и индивидуальным требованиям в подразделении, желание искоренить отклонения в поведении, стать лучше и др.
137

[Back]