Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 118]

намечает для себя его этапы и сроки, определяет, что необходимо сделать.
Обычно намечаются пути развития положительных и устранения негативных качеств личности, сроки выполнения спланированных мероприятий.
Седьмой этап включает разработку необходимых саморекомендаций, которые могут помочь
среднему медицинскому работнику в достижении целей и решении задач воспитания, (например, личные правила и принципы поведения).
Важно при этом выделить саморекомендаций, изложить их на бумаге, проанализировать и уточнить.
В последующей работе над собой надо повседневно придерживаться их, оценивать
своп действия и поступки, вырабатывать в себе определенные нормы поведения.
На восьмом этапе осуществляется непосредственная работа
среднего медицинского персонала над собой по совершенствованию положительных и устранению отрицательных качеств и привычек.
Основными приемами работы могут быть:
поиск доказательств необходимости вытеснения своих недостатков, мобилизации себя на достижение целей воспитания, подавления конкурирующих мотивов, преодоления соблазнов;сопоставление своего «Я» с требованиями, предъявляемыми группой, общественной организацией, руководством, обществом; ■ осознание несоответствия между своим поведением и взятыми обязательствами по самосовершенствованию;выполнение цепи заданий, ведущих к поставленной цели самовоспитания, реализация программы воспитания, понимание каждой очередной трудности как возможности для совершенствования своих способностей;следование примеру, ориентация на поиск лучших образцов действий и поведения и их активное усвоение; 4
[стр. 140]

Четвертый этап прямо связан с подбором и изучением психологопедагогической литературы о возможностях и резервах человеческого организма, культуре поведения и др.
На данном этапе нужны советы компетентных офицеров, опытных воспитателей.
При этом происходит дальнейшее предметное изучение возможностей человека и условий их самореализации в интересах самосовершенствования.
Пятый этап позволяет курсанту достаточно качественно и результативно провести самопрогнозирование, т.е.
определить, к чему он может стремиться и как этого можно добиться путем воспитания.
Необходимо помнить, что на данном этапе определяются перспективные и ближайшие цели и задачи участия в воспитательной работе, а также условия их решения в подразделении.
На шестом этапе курсант планирует работу над собой на основе самопрогнозирования.
Он уточняет цели и задачи воспитания, намечает для себя его этапы и сроки, определяет, что необходимо сделать.
Обычно намечаются пути развития положительных и устранения негативных качеств личности, сроки выполнения спланированных мероприятий.
Седьмой этап включает разработку необходимых саморекомендаций, которые могут помочь
курсанту в достижении целей и решении задач воспитания, (например, личные правила и принципы поведения).
Важно при этом выделить саморекомендаций, изложить их на бумаге, проанализировать и уточнить.
В последующей работе над собой надо повседневно придерживаться их, оценивать
свои действия и поступки, вырабатывать в себе определенные нормы поведения.
На восьмом этапе осуществляется непосредственная работа
курсантов над собой но совершенствованию положительных и устранению отрицательных качеств и привычек.
Основными приемами работы могут быть:
> поиск доказательств необходимости вытеснения своих недостатков, мобилизации себя на достижение целей воспитания, подавления конкурирующих мотивов, преодоления соблазнов; 140

[стр.,141]

> сопоставление своего «Я» с требованиями, предъявляемыми группой, общественной организацией, командирами, обществом; > осознание несоответствия между своим поведением и взятыми обязательствами по самосовершенствованию; > выполнение цепи заданий, ведущих к поставленной цели самовоспитания, реализация программы воспитания, понимание каждой очередной трудности как возможности для совершенствования своих способностей; > следование примеру, ориентация на поиск лучших образцов действий и поведения и их активное усвоение; > вызов и закрепление в себе определенных психических состояний, помогающих преодолевать отрицательные эмоции и мобилизовать себя на выполнение сложных задач как в мирное, так и в военное время; > сопоставление принятого плана и обязательств по воспитанию с реальной картиной, внесение коррективов для достижения намеченного, поиск причин отклонений и т.д.; > выражение недовольства собой в случае невыполнения самообязательства, подготовка себя к его выполнению, лишение себя части досуга, отказ от удовольствия и т.п.
в случае невыполнения самообязательства на данный период; > награждение себя в случае успеха в выполнении программы воспитания похвалой, досугом, любимым удовольствием и др.
Работа над собой требует от курсантов повседневного самонаблюдения и самоконтроля за собственной деятельностью и ее результативностью.
Это составляет следующий, девятый этап включения в воспитание.
Самонаблюдение и самоконтроль могут быть двух видов непреднамеренные, происходящие самопроизвольно, и преднамеренные, осуществляемые в соответствии с поставленной целью.
В воспитании ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб важен также самоотчет о проделанной работе над собой.
141

[Back]