Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 147]

§3.
Обеспечение готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональны х обязанностей Технический прогресс в медицинском деле сопровождается непрерывным повыш ением роли среднего медицинского персонала (субъекта труда) в достижении высокой эффективности и качества деятельности.
Деятельность
среднего медицинского персонала, как и любая иная деятельность, мож ет характеризоваться разным уровнем ее качественных параметров, выполняться с большей или меньш ей эффективностью.
Это определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от тех личностных и профессиональных качеств
специалиста, необходимость в которы х определяется содержанием и характером профессиональной деятельности.
Больш инство авторов, работая над моделью выпускника, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
П ри описании «профессиональной» составляю щ ей модели помимо квалификационных требований, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые используют следую
щ ие характеристики компетентности: специальная, интеллектуальная, социально-правовая, интеллектуальная инициатива, самоорганизация, саморегуляция и др.
Существенные отличия в трудах различных научных школ обнаруживаются при рассмотрении учеными личностной составляю щ ей образа выпускника.
В качестве причин этого следует назвать специфику профессий и мировоззренческие установки, ориентирующ ие на выполнение определенной социальной функции.
Тем не менее, можно выделить безусловные личностны е качества, которыми должен обладать
средний медицинский работник.
О.
М ельничук и А.
Я ковлева называют в качестве таковых следующие: ответственность перед делом и людьми, добросовестность, социопривлекательность, единство слова и дела, широкую культуру и
т.д67.
Г.Б.
Скок под обобщ енными личностными качествами понимает «физическое, психическое и нравственное здоровье,
образо67 С м .: М е л ь н и ч у к О .С .
П р о ф е с с и о н а л ь н о в а ж н ы е к а ч е с т в а р у к о в о д и т е л я / О .С .
М е л ь н и ч у к ,
А .А .
Я к о в л е в а .С а м а р а , 1 9 9 9 .
1 4 3 с .
33 АН*'
[стр. 118]

ГЛАВА III.
ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВОСПИТАНИЯ У КУРСАНТОВ ВОЕННЫХ ВУЗОВ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ ГАРНИЗОННОЙ И ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБ Результаты опытно-экспериментального исследования позволили выявить основные пути повышения эффективности воспитания у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб: воспитание готовности курсанта к служебной деятельности; повышение роли курсантских коллективов в воспитании у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей военной службы; совершенствование педагогического руководства самовоспитанием ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб курсантами вузов.
В данной главе обосновываются теоретические и практические рекомендации по внедрению выявленных путей в практику деятельности должностных лиц военных вузов.
§1.
Воспитание готовности курсанта к служебной деятельности Технический прогресс в военном деле сопровождается непрерывным повышением роли курсанта (субъекта труда) в достижении высокой эффективности и качества деятельности.
Деятельность
курсантов, как и любая иная деятельность, может характеризоваться разным уровнем ее качественных параметров, выполняться с большей или меньшей эффективностью.
Это определяется многими факторами, но в первую очередь зависит от тех личностных и профессиональных качеств
профессионала, необходимость в которых определяется содержанием и характером служебной деятельности.
Большинство авторов, работая над моделью выпускника, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
При описании «профессиональной» составляющей модели помимо квалификационных требований, детально разработанных в государственных стандартах, многие ученые используют следую118


[стр.,119]

щие характеристики компетентности: специальная, интеллектуальная, социально-правовая, интеллектуальная инициатива, самоорганизация, саморегуляция и др.
Существенные отличия в трудах различных научных школ обнаруживаются при рассмотрении учеными личностной составляющей образа выпускника.
В качестве причин этого следует назвать специфику профессий и мировоззренческие установки, ориентирующие на выполнение определенной социальной функции.
Тем не менее, можно выделить безусловные личностные качества, которыми должен обладать
выпускник.
О.
Мельничук и А.
Яковлева называют в качестве таковых следующие: ответственность перед делом и людьми, добросовестность, социопривлекательность, единство слова и дела, широкую культуру и
т.д.1.
Г.Б.
Скок под обобщенными личностными качествами понимает «физическое, психическое и нравственное здоровье,
образованность, общекультурную грамотность» .
Э.Ф.
Зеер выделяет в данном контексте креативность, контактность, самоконтроль, самостоятельность и др3.
Р.
Петрунева относит к личностным профессиональным качествам все те, которые способствуют раскрытию и реализации возможностей курсанта, формированию его мотивов и интересов4.
В последние годы в отечественной психологии и педагогике появился ряд работ, раскрывающих и уточняющих суть феномена «модель выпускника» на основе понятий «ключевые квалификации», «профессиональная квалификация», «ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер^, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия6.
1 См.: Мельничук О.С.
Профессионально-важные качества руководителя / О.С.
Мельничук,
A.A.
Яко&тева.Самара, 1999.
143 с.
2 См.: Свенцицкий А.Л.
Социальная психология управления /А.Л.
Свенципкий.Л.: ЛГУ, 1986.-175 с.
3 См.: Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования: Учебное пособие / Э.Ф.
Зеер.Екатеринбург, 2000.
4 См.: Петрунева Р.Л.
О главной цели образования /Р.Л.
Петрунева, Н.М.
Дулина, В.В.
Токарев // Высшее образование в России.1998.-№3.
См.: Зеер Э.Ф.
Психология профессий: Учебное пособие.М.; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.
336 с.
6 Он определяет: профессиональную квалификацию как степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, 119

[Back]