Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 148]

ванность, общ екультурную грамотность»68.
Э.Ф.
Зеер выделяет в данном контексте креативность, контактность, самоконтроль, самостоятельность и
др6*\ Р.
П етрунева относит к личностным профессиональным качествам все те, которые способствую т раскрытию и реализации возможностей
среднего медицинского работника, формированию его мотивов и интересов70.
В последние годы в отечественной психологии и педагогике появился ряд работ, раскрываю щ их и уточняю щ их суть феномена «модель
среднего медицинского работника» на основе понятий «клю чевые квалификации», «профессиональная квалификация», «ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер71.
в отличие от других исследователей, разграничивает эти
понятия72.
Среди личностных и профессиональных качеств
среднего медицинского работника Б.М .
Теплов.
В.Ф .
П еревалов, М .Ф.
Секач, А.Г.
Комендант, М .И.
М усатов и др.
называют развитый интеллект, мотивированность на профессию, эмоционально-волевую устойчивость, личностный рост.
Причем, при тесны х и положительных взаимосвязях больш инства личностных свойств возникает процесс и взаимоусиления, что благоприятствует быстрому развитию требуемых навыков, профессиональному становлению.
А нализ проблемы показывает, что в настоящ ий момент не сложилось единого понимания структуры готовности и личностных качеств
среднего медицинского персонала.
68 С м .: С в е н ц и ц к и й A .J L С о ц и а л ь н а я п с и х о л о г и я у п р а в л е н и я / А .Л .
С в е н ц и
д к и й .
Л .: Л Г У .
1 9 8 6 .
1 7 5 с .
69 С м .: З е е р Э .Ф .
П с и х о л о г и я п р о ф е с с и о н а л ь н о г о о б р а з о в а н и я : У ч е б н о е п о с о б и е / Э .Ф .
З е е р
.Б к а т е р и н б у р г , 2 0 0 0 .
70 С м .: П е т р у н е в а Р .Л .
О г л а в н о й ц е л и о б р а з о в а н и я / Р .Л .
П е т р у н е в а ,
И .М .
Д у л и н а , В .В .
Т о к а р е в / / В ы с ш е е о б р а з о в а н и е в Р о с с и и .
1 9 9 8
.Ж З .
71 С м .: З е е р Э .Ф .
П с и х о л о г и я п р о ф е с с и й : У ч е б н о е п о с о б и е .М .; Е к а т е р и н б у р г : Д е л о в а я к н и г а , 2 0 0 3 .
3 3 6 с .

72 О н о п р е д е л я е т : п р о ф е с с и о н а л ь н у ю .
к в а л и ф и к а ц и ю к а к с т е п е н ь и в и д п р о ф е с с и о н а л ь н о й п о д г о т о в л е н н о с т и р а б о т н и к а , п р е д п о л а г а ю щ и е н а л и ч и е у н е г о з н а н и й , у м е н и й и н а в ы к о в ,
н е о б х о д и м ы х д л я в ы п о л н е н и я о п р е д е л е н н о й р а б о т ы ; к л ю ч е в ы е к в а л и ф и к а ц и и к а к о б щ е п р о ф е с с и о н а л ь н ы е з н а н и я , у м е н и я и н а в ы к и , а т а к ж е с п о с о б н о с т и и к а ч е с т в а л и ч н о с т и , н е о б х о д и м ы е д л я в ы п о л н е н и я р а б о т ы в с ф е р е о п р е д е л е н н о й г р у п п ы п р о ф е с с и й ; к л ю ч е в ы е к о м п е т е н ц и и к а к м е ж к у л ь т у р н ы е и м е ж о т р а с л е в ы е з н а н и я , у м е н и я и с п о с о б н о с т и , н е о б х о д и м ы е д л я а д а п т а ц и и и п р о д у к т и в н о й д е я т е л ь н о с т и в р а з л и ч н ы х п р о ф е с с и о н а л ь н ы х с о о б щ е с т в а х ( п р и м .
а в т .) .
[стр. 119]

щие характеристики компетентности: специальная, интеллектуальная, социально-правовая, интеллектуальная инициатива, самоорганизация, саморегуляция и др.
Существенные отличия в трудах различных научных школ обнаруживаются при рассмотрении учеными личностной составляющей образа выпускника.
В качестве причин этого следует назвать специфику профессий и мировоззренческие установки, ориентирующие на выполнение определенной социальной функции.
Тем не менее, можно выделить безусловные личностные качества, которыми должен обладать выпускник.
О.
Мельничук и А.
Яковлева называют в качестве таковых следующие: ответственность перед делом и людьми, добросовестность, социопривлекательность, единство слова и дела, широкую культуру и т.д.1.
Г.Б.
Скок под обобщенными личностными качествами понимает «физическое, психическое и нравственное здоровье, образованность, общекультурную грамотность» .
Э.Ф.
Зеер выделяет в данном контексте креативность, контактность, самоконтроль, самостоятельность и
др3.
Р.
Петрунева относит к личностным профессиональным качествам все те, которые способствуют раскрытию и реализации возможностей
курсанта, формированию его мотивов и интересов4.
В последние годы в отечественной психологии и педагогике появился ряд работ, раскрывающих и уточняющих суть феномена «модель
выпускника» на основе понятий «ключевые квалификации», «профессиональная квалификация», «ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер^, в отличие от других исследователей, разграничивает эти
понятия6.
1 См.: Мельничук О.С.
Профессионально-важные качества руководителя / О.С.
Мельничук, A.A.
Яко&тева.Самара, 1999.
143 с.
2 См.: Свенцицкий А.Л.
Социальная психология управления /А.Л.
Свенципкий.Л.:
ЛГУ, 1986.-175 с.
3 См.: Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования: Учебное пособие / Э.Ф.
Зеер.Екатеринбург,
2000.
4 См.: Петрунева Р.Л.
О главной цели образования /Р.Л.
Петрунева,
Н.М.
Дулина, В.В.
Токарев // Высшее образование в России.1998.-№3.

См.: Зеер Э.Ф.
Психология профессий: Учебное пособие.М.; Екатеринбург: Деловая книга, 2003.
336 с.

6 Он определяет: профессиональную квалификацию как степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, 119

[стр.,120]

Среди личностных и профессиональных качеств военного выпускника Б.М.
Теплов, В.Ф.
Перевалов, М.Ф.
Секач, А.Г.
Комендант, М.И.
Мусатов и др.
называют развитый интеллект, мотивированность на профессию, эмоционально-волевую устойчивость, личностный рост.
Причем, при тесных и положительных взаимосвязях большинства личностных свойств возникает процесс и взаимоусиления, что благоприятствует быстрому развитию требуемых навыков, профессиональному становлению.
Анализ проблемы показывает, что в настоящий момент не сложилось единого понимания структуры готовности и личностных качеств
военного выпускника.
Так, например, Р.В.
Маркитан, рассматривая командирские качества военного руководителя, выделяет в них военно-профессиональные (управленческие навыки, знания, управленческие и организаторские способности) и личностные (аналитический ум, развитое мышление, воля, настойчивость, выдержка)1.
Военные учёные-исследователи М.И.
Дьяченко, Е.Ф.
Осипенко, Л.Е.
Мерзляков считают, что для того «...чтобы эффективно выполнять свою роль офицер должен обладать: соответствующими ценностными ориентациями; профессиональной подготовленностью (в смысле управления, своей специальности, обучения и воспитания); морально-этическими качествами»2.
Д.П.
Познанский отмечает, что офицеру для эффективной деятельности необходимы коммуникативные, исполнительские, регулятивные и инспекторские качества.
Н.И.
Калаков, Л.Г.
Лаптев, В.Г.Михайловский определяют наиболее значимые в деятельности офицера-управленца следующие группы качеств: общие социнеобходимых для выполнения определенной работы; ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы в сфере определенной группы профессий; ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах (прим.
авт.).

1См.: Маркитан Р.В.
Управление частью, соединением в мирное время.
Учебник / Р.В.
Маркитан.М.: РВСН, 1999.
-4 4 8 с.
См.: Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой готовности деятельности советских воинов /М.И.
Дьяченко.
М.: ВПА, 1974.
120

[Back]