Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 149]

Учёные-исследователи М.И.
Дьяченко, Е.Ф .
О сипенко, Л.Е.
М ерзляков считают, что для того «...чтобы эффективно выполнять свою роль
средний м едицинский работник должен обладать: соответствую щ ими ценностными ориентациями; профессиональной подготовленностью; морально-этическими качествами»73.
Д.П.
П ознанский отмечает, что для эффективной деятельности необходимы коммуникативные, исполнительские, регулятивные и инспекторские качества.
Н.И.
Калаков, Л.Г.
Лаптев, В.Г.М ихайловский определяю т наиболее значимые в деятельности
среднего медицинского работника следую щ ие группы качеств; общ ие социально-психологические качества, деятельностнокоммуникативные и менеджерские качества74.
К группе социально-психологических качеств они относят: современный интеллект и культуру, способность руководить, социально-ценностное мотивирование себя,
эмоциональную уравновеш енность и стрессоустойчивость.
К группе деятельно-коммуникативных качеств: доминантность,
креативность (способность к творческому реш ению задач), уверенность в себе и стремление к достижениям, постоянный рост и овладение современными управленческими технологиями, общ ительность и коммуникабельно сть.
Также отмечается, что среднему медицинскому работнику для успеш ной деятельности необходим значительный запас фундаментальных, общ ественных, естественных знаний.
Профессиональная деятельность требует знания психологических закономерностей поведения
среднего медицинского персонала и трудового коллектива.
К ак видно, сущ ествует множество требований к качеству и динамике выполнения
профессиональной деятельности среднего медицинского персонала, к его целевой и морально-нравственной сторонам.
Именно такое многообразие обуславливает и слож'ную систему готовности к осущ ествлению
профессиональной деятельности, отражающую вы сокий уровень развития и прак73 С м .: Д ь я ч е н к о М .И .
П с и х о л о г и ч е с к и й а н а л и з б о е в о й г о т о в н о с т и д е я т е л ь н о с т и с о в е т с к и х в о и н о в / М .
И .
Д ь я ч е н к о .
М .: В П А , 1 9 7 4 .

74 С м .: К а л а к о в Н .
И .
О б щ е н а у ч н а я к о н ц е п ц и я к о м п л е к с н о г о п р о г н о з и р о в а н и я о б р а з о в а т е л ь н о г о п р о с т р а н с т в а Р о с с и и .
Т .
1.
/ Н .И .
К а л а к о в .
М .
У л ь я н о в с к : У л Г У , 2 0 0 4 .
5 0 7 с .
[стр. 120]

Среди личностных и профессиональных качеств военного выпускника Б.М.
Теплов, В.Ф.
Перевалов, М.Ф.
Секач, А.Г.
Комендант, М.И.
Мусатов и др.
называют развитый интеллект, мотивированность на профессию, эмоционально-волевую устойчивость, личностный рост.
Причем, при тесных и положительных взаимосвязях большинства личностных свойств возникает процесс и взаимоусиления, что благоприятствует быстрому развитию требуемых навыков, профессиональному становлению.
Анализ проблемы показывает, что в настоящий момент не сложилось единого понимания структуры готовности и личностных качеств военного выпускника.
Так, например, Р.В.
Маркитан, рассматривая командирские качества военного руководителя, выделяет в них военно-профессиональные (управленческие навыки, знания, управленческие и организаторские способности) и личностные (аналитический ум, развитое мышление, воля, настойчивость, выдержка)1.
Военные учёные-исследователи М.И.
Дьяченко, Е.Ф.
Осипенко, Л.Е.
Мерзляков считают, что для того «...чтобы эффективно выполнять свою роль
офицер должен обладать: соответствующими ценностными ориентациями; профессиональной подготовленностью (в смысле управления, своей специальности, обучения и воспитания); морально-этическими качествами»2.
Д.П.
Познанский отмечает, что офицеру для эффективной деятельности необходимы коммуникативные, исполнительские, регулятивные и инспекторские качества.
Н.И.
Калаков, Л.Г.
Лаптев, В.Г.Михайловский определяют наиболее значимые в деятельности
офицера-управленца следующие группы качеств: общие социнеобходимых для выполнения определенной работы; ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы в сфере определенной группы профессий; ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения и способности, необходимые для адаптации и продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах (прим.
авт.).
1См.: Маркитан Р.В.
Управление частью, соединением в мирное время.
Учебник / Р.В.
Маркитан.М.: РВСН, 1999.
-4 4 8 с.
См.: Дьяченко М.И.
Психологический анализ боевой готовности деятельности советских воинов /М.И.
Дьяченко.
М.: ВПА, 1974.

120

[стр.,121]

ально-психологические качества, деятельностно-коммуникативные и менеджерские качества1.
К группе социально-психологических качеств они относят: современный интеллект и культуру, способность руководить, социальноценностное мотивирование себя
и подчиненных, эмоциональную уравновешенность и стрессоустойчивость.
К группе деятельно-коммуникативных качеств: доминантность
(стремление влиять на подчиненных), креативность (способность к творческому решению задач), уверенность в себе и стремление к достижениям, постоянный рост и овладение современными управленческими технологиями, общительность и коммуникабельность.
Группа менеджерских качеств включает: гордость за возлагаемую ответственность руководить, умение выделить главное и четко сформулировать цели и установки.
Также отмечается, что офицеру для успешной деятельности необходим значительный запас фундаментальных, общественных, естественных, военных и военно-технических знаний.
Профессиональная деятельность требует знания психологических закономерностей поведения
военнослужащих и воинского коллектива.
Необходимо также знание средств, методов и форм управленческого воздействия, критериев эффективности управленческого воздействия и другие.
В исследовании М.И.
Мусатова отмечается, что успешное выполнение современных требований к боевой готовности командирами частей и подразделений и достижение высокой продуктивности управленческой деятельности зависит от их способности учитывать условия и факторы воинской деятельности в целостной взаимосвязи, долгосрочного предвидения и гибкости, широты взглядов, умении выявлять проблемы деятельности и решать их практически.
Как видно, существует множество требований к качеству и динамике выполнения
служебной деятельности военнослужащего, к его целевой и морально-нравственной сторонам.
Именно такое многообразие обуславливает и сложную систему готовности к осуществлению
служебной деятельности, отражаю1 См.: Калаков Н.И.
Общенаучная концепция комплексного прогнозирования образовательного пространства России.
Т.1.
/ Н.И.
Калаков.М.Ульяновск: УлГУ, 2004.
507с.

121

[стр.,125]

уникален, каждая личность развивается в собственном темпе, испытывая случайно распределенные во времени ускорения и противоречия роста; физический возраст определяет количественные (ограниченность) и качественные (сензитивность) возможности развития профготовности; профессионализм: характеризует уровень и характер овладения курсантом выбранной профессией1.
Готовность курсанта к служебной деятельности это не только состояние или качество личности.
Так, готовность курсанта к служебной деятельности не является неизменной, она меняет свои количественные и качественные показатели в зависимости от стажа служебной деятельности, успеваемости в ходе обучения в военном вузе.
Кроме того, в динамике готовности наблюдаются достоверные зависимости, претендующие и статус закономерностей развития готовности курсанта к служебной деятельности.
Характерным для готовности курсанта к служебной деятельности, как и для других интегральных характеристик деятельности и личности выпускника, является сложность взаимообусловленных связей, в которые включено изучаемое явление.
Так.
эмпирическое и экспериментальное исследование выявило множество системных и стохастических факторов и условий, способствующих или препятствующих формированию и развитию готовности курсанта к служебной деятельности и позволяет представить развитие готовности курсанта к служебной деятельности как процесс изменения субъекта деятельности во врехмени, предполагающий совершенствование функционирования элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повышение их качественных и количественных показателей, возникающий в результате профессионального обучения и самообучения, а также в ходе осуществления служебной деятельности.
В процессе развития готовности к служебной деятельности на первый план выходят цели и задачи, которые входят в состав структурных компонентов всего процесса и указывают на конкретное содержание каждого компонента 1 См.: Калаков Н.И.
Общенаучная концепция комплексного прогнозирования образовательного пространства России.
Т.1.
/Н.И.
Калаков.М.Ульяновск: УлГУ, 2004.
507с.

125

[Back]