Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 150]

тического задействования всех сущ ественных элементов структуры готовности, Обобщ ая данные, полученные различны ми исследователями, и их теоретические положения, можно сказать, что готовность в лю бом случае рассматривается как сложная динамическая структура, включаю щая в себя следующ ие компоненты: мотивационный, ориентационный (знания об особенностях деятельности, ее требований к личности), операционный (владение способами и приемами деятельности), волевой (самоконтроль, самомобилизация), оценочный (самооценка подготовленности).
Как видно, основанием для выделения элементов готовности является функциональный признак.
Д остаточная развитость и выраженность этих компонентов и их целостное единство является показателем высокого уровня готовности.
Структуру готовности можно идентифицировать и по другому основанию механизмам осуществления и контроля деятельности.
В данном случае структуру готовности можно представить как систему ее элементов (см.
табл.

5.) Т а б л и ц а 5 С т р у к т у р а г о т о в н о с т и с р е д н е г о м е д и ц и н с к о г о п е р с о н а л а к о с у щ е с т в л е н и ю п р о ф е с с и о н а л ь н о й д е я т е л ь н о с т и Э л е м е н т С о д е р ж а н и е э л е м е н т а Ф и з и о л о г и ч е с к и й Г о т о в н о с т ь п о д р а з у м е в а е т о п т и м а л ь н о е с о с т о я н и е в с е х о с н о в н ы х ф и з и о л о г и ч е с к и х ф у н к ц и й о р г а н и з м а .
О с о б а я р о л ь в э т о й с в я з и п р и н а д л е ж и т Ц Н С и В
Н Д .
Г о т о в н о с т ь с т р о и т с я н а п р и р о д н ы х о с о б е н н о с т я х н е р в н о й с и с т е м ы
с р е д н е г о п е р с о н а л а .
П р о ф е с с и о н а л ь н ы й С р е д н и й м е д и ц и н с к и й р а б о т н и к м о ж е т г р а м о т н о д е й с т в о в а т ь , т о л ь к о и м е я с о в о к у п н о с т ь с п е ц и а л ь н ы х з н а н и й , у м е н и й , н а в ы к о в .
Э
г о в о з м о ж н о и с к л ю ч и т е л ь н о в р е з у л ь т а т е п р о ф е с с и о н а л ь н о г о о б у ч е н и я и п р и н а л и ч и и о п ы т а п е р е ж и в а н и я э к с т р е м а л ь н ы х с и т у а ц и й .
Л и ч н о с т н ы й С ю д а о т н о с я т в с е о с о б е н н о с т и п с и х о л о г и ч е с к и х п р о ц е с с о в , с о с т о я н и й
п я в л е н и й н а с о з н а т е л ь н о м у р о в н е .
И м е н н о э т о т у р о в е н ь п р и д а е т н а п р а в л е н н о с т ь и ц е л е с о о б р а з н о с т ь г о т о в н о с т и и в с е м у п о с л е д у ю щ е м у п о в е д е н и ю .
С э т и м к о м п о н е н т о м с в я з а н ы т а к и е п с и х о л о г и ч е с к и е я в л е н и я , к а к э м о ц и и , в о л я , и н т е л л е к т , м о т и в а ц и я .
Все три компонента неразделимо сущ ествую т в единой структуре готовности и характеризую т различные уровни организации поведения.
Н а каждом из этих уровней обязательно сущ ествую т индивидуальные особенности, с учетом которых строится целостная структура готовности.
Структура готовности может быть обогащ ена исходя из понимания сущ
[стр. 122]

щую высокий уровень развития и практического задействования всех существенных элементов структуры готовности.
Обобщая данные, полученные различными исследователями, и их теоретические положения, можно сказать, что готовность в любом случае рассматривается как сложная динамическая структура, включающая в себя следующие компоненты: мотивационный
(ответственность за выполнение, чувство долга), ориентационный (знания об особенностях деятельности, ее требований к личности), операционный (владение способами и приемами деятельности), волевой (самоконтроль, самомобилизация), оценочный (самооценка подготовленности).
Как видно, основанием для выделения элементов готовности является функциональный признак.
Достаточная развитость и выраженность этих компонентов и их целостное единство является показателем высокого уровня готовности.
Структуру готовности можно идентифицировать и по другому основанию механизмам осуществления и контроля деятельности.
В данном случае структуру готовности можно представить как систему ее элементов (см.
табл.

11).
Таблица 11 Структура готовности курсантов к осуществлению служебной деятельности_____ Физиологический Готовность подразумевает оптимальное состояние всех основных физиологических функций организма.
Особая роль в этой связи принадлежит ЦНС и ВИД.

Готовность строится на природных особенностях нервной системы
курсанта.
Профессиональный Курсант может грамотно действовать, только имея совокупность специальных знаний, умений, навыков.
Это
возможно исключительно в результате профессионального обучения и при наличии опыта переживания экстремальных ситуаций.
Личностный Сюда относят все особенности психологических процессов, состояний
и явлений на сознательном уровне.
Именно этот уровень придает направленность и целесообразность готовности и всему последующему поведению.
С этим компонентом связаны такие психологические явления, как эмоции, воля, интеллект, мотивация.
Все три компонента неразделимо существуют в единой структуре готовности и характеризуют различные уровни организации поведения.
На каждом из этих уровней обязательно существуют индивидуальные особенности, с учетом которых строится целостная структура готовности.
Структура готовности может быть обогащена исходя из понимания сущности,
структуры и условий профессионализма, а готовность как психологиче122

[Back]