Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 153]

ным подбором качеств и собственным вариантом освоения профессиональной деятельности; стадийность: развитие профготовности подчиняется всеобщ ему закону цикличности, которые особенно проявляю тся при освоении будущей профессии в вузе; неравномерность: индивид уникален, каждая личность развивается в собственном темпе, испытывая случайно распределенные во времени ускорения и противоречия роста; физический возраст определяет количественные (ограниченность) и качественные (сензитивность) возможности развития профготовности; профессионализм: характеризует уровень и характер овладения средним медицинским работником выбранной профессией76.
Готовность среднего медицинского персонала, к профессионалы-гой деятельности это не только состояние или качество личности.
Так, готовность
среднего медицинского персонала к профессиональной деятельности не является неизменной, она меняет свои количественные и качественные показатели в зависимости от стажа профессиональной деятельности, успеваемости в ходе профессионального обучения.
К роме того, в динамике готовности наблюдаются достоверные зависимости, претендую щ ие и статус закономерностей развития готовности
среднего медицинского персонала к профессиональной деятельности.
Характерным для готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, как и для других интегральных характеристик деятельности и личности выпускника, является сложность взаимообусловленных связей, в которые включено изучаемое явление.
Так, эмпирическое и экспериментальное исследование выявило множество системных и стохастических факторов и условий, способствующ их или препятствую щ их формированию и
готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к вы полнению профессиональных обязанностей и позволяет представить развитие готовности среднего медицинского персонала к профессиональной деятельности как процесс изменения субъекта деятельности во времени, предполагаю щ ий соверш енствование функ76 С м .: К а л а к о в Н .И .
О б щ е н а у ч н а я к о н ц е п ц и я к о м п л е к с н о г о п р о г н о з и р о в а н и я о б р а з о в а т е л ь н о г о п р о с т р а н с т в а Р о с с и и .
Т .
1 .
/ Н .
И .
К а л а к о в .М .
У л ь я н о в с к : У л Г У , 2 0 0 4 .
5 0 7 с .
[стр. 121]

ально-психологические качества, деятельностно-коммуникативные и менеджерские качества1.
К группе социально-психологических качеств они относят: современный интеллект и культуру, способность руководить, социальноценностное мотивирование себя и подчиненных, эмоциональную уравновешенность и стрессоустойчивость.
К группе деятельно-коммуникативных качеств: доминантность (стремление влиять на подчиненных), креативность (способность к творческому решению задач), уверенность в себе и стремление к достижениям, постоянный рост и овладение современными управленческими технологиями, общительность и коммуникабельность.
Группа менеджерских качеств включает: гордость за возлагаемую ответственность руководить, умение выделить главное и четко сформулировать цели и установки.
Также отмечается, что офицеру для успешной деятельности необходим значительный запас фундаментальных, общественных, естественных, военных и военно-технических знаний.
Профессиональная деятельность требует знания психологических закономерностей поведения военнослужащих и воинского коллектива.
Необходимо также знание средств, методов и форм управленческого воздействия, критериев эффективности управленческого воздействия и другие.
В исследовании М.И.
Мусатова отмечается, что успешное выполнение современных требований к боевой готовности командирами частей и подразделений и достижение высокой продуктивности управленческой деятельности зависит от их способности учитывать условия и факторы воинской деятельности в целостной взаимосвязи, долгосрочного предвидения и гибкости, широты взглядов, умении выявлять проблемы деятельности и решать их практически.
Как видно, существует множество требований к качеству и динамике выполнения служебной деятельности военнослужащего, к его целевой и морально-нравственной сторонам.
Именно такое многообразие обуславливает и сложную систему готовности к осуществлению служебной деятельности, отражаю1 См.: Калаков Н.И.
Общенаучная концепция комплексного прогнозирования образовательного пространства России.
Т.1.
/ Н.И.
Калаков.М.Ульяновск: УлГУ, 2004.
507с.

121

[стр.,124]

Опираясь на методологические основы теории профессионализма, представляется возможным предложить следующую структуру готовности курсанта к служебной деятельности (см.
прил.
3).
Моделирование процесса развития направленности личности курсанта предполагает выделение в объекте наиболее полно его существенных признаков, определение механизмов и условий развития процесса, а также создание модели, алгоритма и технологии намеченной цели.
Личность динамическое понятие: она претерпевает в течение жизни изменения, которые называются развитием (прогрессивным и регрессивным).
Развитие личности курсанта, а следовательно и ее готовности курсанта к служебной деятельности, происходит согласно всеобщим природным, социальнобиологическим и психолого-педагогическим законам.
Специфическими свойствами (закономерностями) этого процесса являются: имманентность: способность к развитию заложена в курсанте природой, а развитие профготовности осуществляется естественно в ходе обучения и служебной деятельности; биогенность: психическое развитие личности во многом определяется биологическим механизмом наследственности, успешность служебной деятельности часто определяется природными задатками и свойствами ВНД; социогенность: социальная среда, в которой происходит развитие, оказывает огромное влияние на развитие готовности курсанта к служебной деятельности и важнейшими из таких влияний являются обучение и самообучение, воспитание и самовоспитание; психогенность: курсант саморегулирующаяся и самоуправляющаяся система, процесс развития профготовности подвержен саморегуляции и самоуправлению; индивидуальность: личность представляет собой уникальное явление, отличающееся индивидуальным подбором качеств и собственным вариантом освоения служебной деятельности; стадийность: развитие профготовности подчиняется всеобщему закону цикличности, которые особенно проявляются при освоении будущей профессии в вузе; неравномерность: индивид Лаптева.М., 2003.
-473 с.
124

[стр.,125]

уникален, каждая личность развивается в собственном темпе, испытывая случайно распределенные во времени ускорения и противоречия роста; физический возраст определяет количественные (ограниченность) и качественные (сензитивность) возможности развития профготовности; профессионализм: характеризует уровень и характер овладения курсантом выбранной профессией1.
Готовность курсанта к служебной деятельности это не только состояние или качество личности.
Так, готовность
курсанта к служебной деятельности не является неизменной, она меняет свои количественные и качественные показатели в зависимости от стажа служебной деятельности, успеваемости в ходе обучения в военном вузе.
Кроме того, в динамике готовности наблюдаются достоверные зависимости, претендующие и статус закономерностей развития готовности
курсанта к служебной деятельности.
Характерным для готовности курсанта к служебной деятельности, как и для других интегральных характеристик деятельности и личности выпускника, является сложность взаимообусловленных связей, в которые включено изучаемое явление.
Так.
эмпирическое и экспериментальное исследование выявило множество системных и стохастических факторов и условий, способствующих или препятствующих формированию и
развитию готовности курсанта к служебной деятельности и позволяет представить развитие готовности курсанта к служебной деятельности как процесс изменения субъекта деятельности во врехмени, предполагающий совершенствование функционирования элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повышение их качественных и количественных показателей, возникающий в результате профессионального обучения и самообучения, а также в ходе осуществления служебной деятельности.
В процессе развития готовности к служебной деятельности на первый план выходят цели и задачи, которые входят в состав структурных компонентов всего процесса и указывают на конкретное содержание каждого компонента 1 См.: Калаков Н.И.
Общенаучная концепция комплексного прогнозирования образовательного пространства России.
Т.1.
/Н.И.
Калаков.М.Ульяновск: УлГУ, 2004.
507с.

125

[Back]