Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 154]

ционироваиия элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повыш ение их качественных и количественных показателей, возникаю щий в результате профессионального обучения и самообучения, а такж е в ходе осущ ествления профессиональной деятельности.
В процессе развития профессиональной готовности па первый план выходят цели и задачи, которые входят в состав структурных компонентов всего процесса и указы ваю т на конкретное содержание каждого компонента модели.
Итак, процесс развития готовности
среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей личности среднего медицинского работника, подчинен следую щ им целям: помочь адаптироваться в новой среде, ориентироваться и мобильно перестаиваться в условиях учебной и профессиональной деятельности; способствовать осознанию профессиональных целей и мотивов; содействовать развитию умений самоуправления и самореализации в настоящ ей учебной и профессиональной деятельности; оказать помощь непосредственно в развитии устойчивой готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей.
Для достижения целей необходимо реш ение соответствую щ его круга задач следующ его содержания: развить у
среднего медицинского работника способность к самоуправлению и саморазвитию; помочь определить его профессиональные перспективы; скорректировать, при необходимости, систему ценностей, потребностей, мотивов в направлении дальнейш его профессиональноличностного развития; выработать оптимальную модель развития готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, профессионально важных качеств среднего медицинского персонала; содействовать в возможности личностнопрофессионального развития, поощрять самостоятельность в поисках путей его эффективного развития.
В свою очередь, реализация целей и задач эффективного развития устой
[стр. 125]

уникален, каждая личность развивается в собственном темпе, испытывая случайно распределенные во времени ускорения и противоречия роста; физический возраст определяет количественные (ограниченность) и качественные (сензитивность) возможности развития профготовности; профессионализм: характеризует уровень и характер овладения курсантом выбранной профессией1.
Готовность курсанта к служебной деятельности это не только состояние или качество личности.
Так, готовность курсанта к служебной деятельности не является неизменной, она меняет свои количественные и качественные показатели в зависимости от стажа служебной деятельности, успеваемости в ходе обучения в военном вузе.
Кроме того, в динамике готовности наблюдаются достоверные зависимости, претендующие и статус закономерностей развития готовности курсанта к служебной деятельности.
Характерным для готовности курсанта к служебной деятельности, как и для других интегральных характеристик деятельности и личности выпускника, является сложность взаимообусловленных связей, в которые включено изучаемое явление.
Так.
эмпирическое и экспериментальное исследование выявило множество системных и стохастических факторов и условий, способствующих или препятствующих формированию и развитию готовности курсанта к служебной деятельности и позволяет представить развитие готовности курсанта к служебной деятельности как процесс изменения субъекта деятельности во врехмени, предполагающий совершенствование функционирования элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повышение их качественных и количественных показателей, возникающий в результате профессионального обучения и самообучения, а также в ходе осуществления служебной деятельности.
В процессе развития готовности к служебной деятельности на первый план выходят цели и задачи, которые входят в состав структурных компонентов всего процесса и указывают на конкретное содержание каждого компонента 1 См.: Калаков Н.И.
Общенаучная концепция комплексного прогнозирования образовательного пространства России.
Т.1.
/Н.И.
Калаков.М.Ульяновск: УлГУ, 2004.
507с.
125

[стр.,126]

модели.
Итак, процесс развития готовности
курсанта к служебной деятельности, подчинен следующим целям: помочь курсанту адаптироваться в новой образовательной среде, ориентироваться и мобильно перестаиваться в условиях учебной и служебной деятельности; способствовать осознанию курсантом служебных и профессиональных целей и мотивов; содействовать развитию у курсанта умений самоуправления и самореализации в настоящей учебной и будущей служебной деятельности; оказать помощь непосредственно в развитии устойчивой готовности курсанта к служебной деятельности.
Для достижения целей необходимо решение соответствующего круга задач следующего содержания: развить у
курсанта способность к самоуправлению и саморазвитию; помочь учащемуся определить его профессиональные перспективы; скорректировать, при необходимости, систему ценностей, потребностей, мотивов в направлении дальнейшего личностного развития; выработать оптимальную модель развития готовности курсанта к служебной деятельности, профессионально важных качеств курсанта; содействовать курсанту в возможности личностно-профессионального развития, поощрять самостоятельность в поисках путей его эффективного развития.
В свою очередь, реализация целей и задач эффективного развития устойчивой
направленности обеспечивается совместными усилиями всех его субъектов: преподавателей, самих курсантов, их командиров, социального окружения.
Субъектами процесса развития готовности курсанта к служебной деятельности личности выступают как преподаватели, так и сами курсанты, что предполагает их обоюдную активность.
Процесс развития становится эффективным, если он детерминирован субъектными, творческими силами курсанта, причем проходить он должен через его внутреннюю сферу, опосредуясь ее активностью и реализуясь в ней.
Рассмотрим модель развития готовности курсанта к служебной деятельности (см.
прил.
4).
Становление курсанта в процессе обучения в высшем профессиональном 126

[стр.,135]

Характерные особенности военнослужащих включаемых в группы Для сотрудников этой группы характерно в основном положительное отношение к профессии.
У подавляющего большинства устойчивое положительное отношение, а у остальных отношение меняется от неопределенного к положительному и наоборот.
В о отличие от сотрудников первой группы, сотрудники этой группы указывают не только на положительные, но и на отрицательные стороны своей служебной деятельно1г сти.
Основные мотивы выбора профессии следующие: возможность совершенствоез ваться, проявлять творчество, потребность в данной деятельности, осознание важно^ сти и значимости своей профессии.
Индекс мнения группы отрицательный по 3 сторонам деятельности: деятельность в режиме дефицита времени, вероятность командировок в горячие точки, ненормированный рабочий день.___________________________ Сотрудники этой группы имеют небольшой опыт служебной деятельности и низкий уровень развития профессиональных умений.
Их отношение к профессии неустойчиво, часто неопределенно.
Мотивы выбора ее разнообразны: возможность самосоверд шенствоваться, проявлять творчество, осознание важности значимости своей профес сии, потребность в данной деятельности, большой отпуск, дополнительные льготы.
Индекс мнения группы отрицательный в 4 случаях: небольшая заработная плата, некорректная или противоречивая постановка задачи, авторитарность руководства, ке§ достаток информации о предстоящей деятельности.
Как показывает практика, часть § сотрудников этой группы не стремятся овладеть всеми тонкостями профессии, имеют недостаточную теоретическую подготовку.
У сотрудников этой группы возникают трудности с планированием и организацией деятельности.
Они зачастую не готовы к служебной деятельности в особых, экстремальных условиях, слабо владеют методами саморегуляции.
Существует множество требований к качеству и динамике выполнения служебной деятельности военнослужащего, к различным сторонам его личности.
Именно такое многообразие обуславливает и сложную систему готовности к осуществлению служебной деятельности, отражающую высокий уровень развития и практического задействования всех существенных элементов структуры готовности.
Развитие готовности курсанта к служебной деятельности это процесс изменения субъекта деятельности во времени, предполагающий совершенствование функционирования элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повышение их качественных и количественных показателей, возникающий в результате профессионального обучения и самообучения, а также в ходе осуществления служебной деятельности.
Становление курсанта в процессе обучения в вузе представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний.
Индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная 135

[Back]