Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 155]

чивой профессиональной направленности обеспечивается совместными усилиями всех его субъектов: самих медицинских работников среднего звена, их руководителей, социального окружения.
Субъектами процесса развития готовности
среднего медицинского персонала к выполнению профессиональных обязанностей личности вы ступаю т как воспитатели, так и сами слушатели, что предполагает их обою дную активность.
П роцесс развития становится эффективным, если он детерминирован субъектными, творческими силами
среднего медицинского работника, причем проходить он долж ен через его внутреннюю сферу, опосредовав ее активностью и реализуясь в ней.
Рассмотрим модель развития готовности
среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей (см.
прил.).
Становление среднего медицинского работника в процессе работы в лечебном учреждении представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний, индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная профессиональная мотивация и направленность.
Это время в формировании личности
профессионала бесценно и должно бьггь эффективно структурировано.
Основными составляющими в развитии готовности
среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей являются его алгоритм и технология.
В модели алгоритм и технология занимаю т центральное место и
ш раю т важную роль в реализации процесса развития профнаправленности.
Процесс развития профессиональной готовности личности среднего медицинского работника подчиняется следую щ ему алгоритму: ■ осознание цели настоящей деятельности;уяснение цели и задач процесса развития профессиональной готовности; M '/ST
[стр. 126]

модели.
Итак, процесс развития готовности курсанта к служебной деятельности, подчинен следующим целям: помочь курсанту адаптироваться в новой образовательной среде, ориентироваться и мобильно перестаиваться в условиях учебной и служебной деятельности; способствовать осознанию курсантом служебных и профессиональных целей и мотивов; содействовать развитию у курсанта умений самоуправления и самореализации в настоящей учебной и будущей служебной деятельности; оказать помощь непосредственно в развитии устойчивой готовности курсанта к служебной деятельности.
Для достижения целей необходимо решение соответствующего круга задач следующего содержания: развить у курсанта способность к самоуправлению и саморазвитию; помочь учащемуся определить его профессиональные перспективы; скорректировать, при необходимости, систему ценностей, потребностей, мотивов в направлении дальнейшего личностного развития; выработать оптимальную модель развития готовности курсанта к служебной деятельности, профессионально важных качеств курсанта; содействовать курсанту в возможности личностно-профессионального развития, поощрять самостоятельность в поисках путей его эффективного развития.
В свою очередь, реализация целей и задач эффективного развития устойчивой направленности обеспечивается совместными усилиями всех его субъектов: преподавателей, самих курсантов, их командиров, социального окружения.
Субъектами процесса развития готовности
курсанта к служебной деятельности личности выступают как преподаватели, так и сами курсанты, что предполагает их обоюдную активность.
Процесс развития становится эффективным, если он детерминирован субъектными, творческими силами
курсанта, причем проходить он должен через его внутреннюю сферу, опосредуясь ее активностью и реализуясь в ней.
Рассмотрим модель развития готовности
курсанта к служебной деятельности (см.
прил.
4).
Становление курсанта в процессе обучения в высшем профессиональном 126

[стр.,127]

учебном заведении представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний, индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная профессиональная мотивация и направленность.
Это время в формировании личности
курсанта бесценно и должно быть эффективно структурировано.
Основными составляющими в развитии готовности
курсанта к служебной деятельности являются его алгоритм и технология.
В модели алгоритм и технология занимают центральное место и
играют важную роль в реализации процесса развития направленности.
Процесс развития готовности курсанта к служебной деятельности подчиняется следующему алгоритму; > осознание цели настоящей деятельности (для курсанта ведущим видом деятельности является учебно-профессиональная); > уяснение цели и задач процесса развития готовности курсантами; > создание оптимальных условий для эффективного развития готовности курсанта к служебной деятельности (как внешних, так и внутренних); > осуществление процесса развития готовности курсанта к служебной деятельности; > контроль и самооценка промежуточных результатов поэтапного развития у курсанта готовности курсанта к служебной деятельности, своевременная их корректировка и ориентировка на будущее.
Можно выявить содержание технологии развития готовности курсанта к служебной деятельности, которая состоит из семи взаимосвязанных и взаимодополняющих блоков (включенных в регуляционно-прогностический и личностно-профессионадьный компонент) (см.
прил.
5).
Развитие и прогнозирование готовности курсантов, несомненно, должно идти с учетом степени и уровня развитости этих способностей, так как даже самая универсальная система профессиональной подготовки нуждается в дифференциации и индивидуализации.
Система профессиональной подготовки в военном вузе, в рамках которой происходит формирование готовности курсанта к 127

[Back]