Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 156]

* создание оптимальных условий для эффективного развития готовности среднего медицинского работника к профессиональной деятельности; ■ осуществление процесса развития готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей; ■ контроль и самооценка промежуточных результатов поэтапного развития у слушателя готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, своевременная их корректировка и ориентировка па будущее.
М ожно выязить содержание технологии развития готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, которая состоит из семи взаимосвязанных и взаимодополняю щ их блоков (включенных в регуляционно-прогностический и личностнопрофессионадьный компонент) (см.
прил.).

Развитие и прогнозирование готовности среднего медицинского персонала, несомненно, должно идти с учетом степени и уровня развитости этих способностей, так как даже самая универсальная система профессиональной подготовки нуждается в дифференциации и индивидуализации.
С истема профессиональной подготовки в
лечебном учреждении происходит готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, должна иметь структуру, идентичную структуре готовности.
Так обеспечивается оптимальное формирование каж дого элемента готовности за счет внешних и внутренних резервов.
У спеш ность же формирования готовности зависит от исходного уровня развития личностны х профессионально важных качеств,
наличия материально-технической базы обучения, от комплексного прогнозирования и от индивидуальных характеристик будущего специалиста.
Каждый шаг представленной выш е технологии является отдельной тех
[стр. 127]

учебном заведении представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний, индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная профессиональная мотивация и направленность.
Это время в формировании личности курсанта бесценно и должно быть эффективно структурировано.
Основными составляющими в развитии готовности курсанта к служебной деятельности являются его алгоритм и технология.
В модели алгоритм и технология занимают центральное место и играют важную роль в реализации процесса развития направленности.
Процесс развития готовности курсанта к служебной деятельности подчиняется следующему алгоритму; > осознание цели настоящей деятельности (для курсанта ведущим видом деятельности является учебно-профессиональная); > уяснение цели и задач процесса развития готовности курсантами; > создание оптимальных условий для эффективного развития готовности курсанта к служебной деятельности (как внешних, так и внутренних); > осуществление процесса развития готовности курсанта к служебной деятельности; > контроль и самооценка промежуточных результатов поэтапного развития у курсанта готовности курсанта к служебной деятельности, своевременная их корректировка и ориентировка на будущее.
Можно выявить содержание технологии развития готовности курсанта к служебной деятельности, которая состоит из семи взаимосвязанных и взаимодополняющих блоков (включенных в регуляционно-прогностический и личностно-профессионадьный компонент) (см.
прил.

5).
Развитие и прогнозирование готовности курсантов, несомненно, должно идти с учетом степени и уровня развитости этих способностей, так как даже самая универсальная система профессиональной подготовки нуждается в дифференциации и индивидуализации.
Система профессиональной подготовки в
военном вузе, в рамках которой происходит формирование готовности курсанта к 127

[стр.,128]

служебной деятельности, должна иметь структуру, идентичную структуре готовности.
Так обеспечивается оптимальное формирование каждого элемента готовности за счет внешних и внутренних резервов.
Успешность же формирования готовности зависит от исходного уровня развития личностных профессионально важных качеств,
от грамотности обучающих курсантов, наличия материально-технической базы обучения, от комплексного прогнозирования и от индивидуальных характеристик будущего офицера.
Каждый шаг представленной выше технологии является отдельной технологией,
требующей подробного анализа.
Реализация основных компонентов деятельности по развитию готовности курсанта к служебной деятельности обеспечивает ее результативность, характеризующуюся активной успешной учебной деятельностью и четкой сформированностью компонентов готовности курсанта к служебной деятельности.
В связи с этим, для оптимизации системы развития готовности к деятельности имеет принципиальное значение разработка системы критериев, показателей и уровней, отраженной в модели.
На определенном этапе развития сущности предмета (допустим от сущности первого порядка к сущности второго порядка) используются одни показатели, но на очередном ее этапе развития некоторые или большинство из них могут быть неприемлемы, так как обнаруженная сущность (критерий) претерпела изменения свойств, признаков.
Важно помнить, что критерий и показатели выражают закономерности возникновения предмета или явления, его строения и функционирования.
Из рис.9 видно, что критерии тесно связаны и непосредственно определяют выбор необходимых показателей.
128

[Back]