Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 158]

Рис.
2 .
С и с т е м а и е р а р х и ч е с к и х с в я з е й к р и т е р и е в и п о к а з а т е л е й р а з в и т и я г о т о в н о с т и
с р е д н е г о м е д и ц и н с к о г о п е р с о н а л а л е ч е б н о г о у ч р е ж д е н и я к в ы п о л н е н и ю п р о ф е с с и о н а л ь н ы х о б я з а н н о с т е й л и ч н о с т и с р е д н е г о м е д и ц и н с к о г о р а б о т н и к а Теоретический анализ показывает, что критерии определения эффективности любого явления, в том числе и развития профессиональной направленности, должны отвечать следующ им требованиям: быть согласованными с общ ими критериями эффективного процесса развития, способствовать объективной оценке итоговых результатов психологической коррекции среднего медицинского работника, всесторонне стимулировать среднего медицинского персонала к активности в настоящ ей и будущей профессиональной деятельности, быть простыми и удобными в применении77.
Результаты проведенного исследования готовности
среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей дали возможность выявить критерии ее развития.
Основными из них являются:
качество, точность и своевременность реш ения профессиональных задач; умение планировать свою деятельность;способность заниматься деятельностью не только интересной, но и нужной;способность анализировать поставленную задачу и выбирать оптимальные методы сс решения; ■ умение оценивать значимость выполняемой задачи, прогнозировать развитие оперативной ситуации;умение использовать приобретенный опы т в профессиональной деятельности; смелость и реш ительность при реш ении профессиональных задач, психическая устойчивость; 77 С м .: А н д р е е в а Ю .В .
О с о б е н н о с т и в з а и м о д е й с т в и я о т д е л ь н ы х к о м п о н е н т о в п р о ф е с с и о н а л ь н
ы й н а п р а в л е н н о с т и л и ч н о с т и с л у ш а т е л е й / Ю .В .
А н д р е е в а
И П р о б л е м а т в о р ч е с к о г о р а з в и т и я л и ч н о с т и в X X I в е к е : С б о р н и к т р у д о в у ч а с т н и к о в М е ж д у н а р о д н о й к о н ф е р е н ц и и 1 2 1 4 м а я 2 0 0 4 г .
М .У л ь я н о в с к : У л Г У , 2 0 0 4 .
4 4 7 с .
/
4 " '/Я
[стр. 129]

Рис.
9.
Система иерархических связей критериев и показателей развития готовности
курсанта к служебной деятельности Теоретический анализ показывает, что критерии определения эффективности любого явления, в том числе и развития направленности, должны отвечать следующим требованиям: быть согласованными с общими критериями эффективного процесса развития, способствовать объективной оценке итоговых результатов психологической коррекции курсантов, всесторонне стимулировать курсантов к активности в настоящей учебной и будущей служебной деятельности, быть простыми и удобными в применении1.
Результаты проведенного исследования готовности
курсанта к служебной деятельности дали возможность выявить критерии ее развития.
Основными из них являются:
> качество, точность и своевременность решения профессиональных задач; умение планировать свою деятельность; 1См.: Андреева Ю.В.
Особенности взаимодействия отдельных компонентов профессиональной
направленности личности слушателей / Ю.В.
Андреева // Проблема творческого развития личности в XXI веке: Сборник трудов участников Международной конференции 12-14 мая 2004г.М.-Ульяновск: УлГУ, 2004.
447 с.

129

[стр.,130]

> способность заниматься деятельностью не только интересной, но и нужной; > способность анализировать поставленную задачу и выбирать оптимальные методы ее решения; > умение оценивать значимость выполняемой задачи, прогнозировать развитие оперативной ситуации; > умение использовать приобретенный опыт в служебной деятельности; смелость и решительность при решении профессиональных задач, психическая устойчивость; > владение методами психической саморегуляции и психологической разгрузки при осуществлении служебной деятельности в особых и экстремальных условиях1.
Каждому критерию соответствует определенный показатель и уровни: высокий, средний и низкий.
В качестве показателя оценки готовности к деятельности выделяется общий интеллект, уровень умелости2, уверенность в своих способностях, оценку ответственности за выполнение профессиональной задачи, оценка самочувствия, информированность о предстоящей деятельности и т.д3.
Развитие готовности курсанта к служебной деятельности осуществляется в процессе их учебно-практической деятельности, прежде всего, в результате развития компонентов структуры готовности курсанта к служебной деятельности и повышении ее уровня.
Совокупность критериев, показателей и уровней развития профготовности представлены нами в прил.
6.
Обобщенным, интегральным критерием развития готовности курсанта к служебной деятельности является успешность (эффективность) этого процесса, который описан следующими частными критериями: деятельностным, коммуникативным, лично1 См.: Основы общей и прикладной акмеологии.М.: Изд-во РАГС, 1994.
2 При этом умелость это одно из самых важных компонентов мастерства.
Н.В.
Кузьмина рассматривает умелость как характеристику мастерства, обеспечивающую выбор таких профессиональных действий, которые дают наибольший эффект (прим.
авт.).
3 См.: Деркач A.A.
Методолого-прикладные основы акмеологических исследований /А.А.
Деркач.М., 1999.
130

[Back]