Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 159]

владение методами психической саморегуляции и психологической разгрузки при осуществлении профессиональной деятельности в осо75? бых и экстремальных условиях .
К аждому критерию соответствует определенный показатель и уровни: высокий, средний и низкий.
В качестве показателя оценки готовности к деятельности выделяется общий интеллект, уровень
умелости79, уверенность в своих способностях, оценку ответственности за выполнение профессиональной задачи, оценка самочувствия, информированность о предстоящей деятельности и т.д80.
Развитие готовности среднего медицинского персонала лечебного учреж дения к выполнению профессиональных обязанностей осущ ествляется в процессе их учебно-практической деятельности, прежде всего, в результате развития компонентов структуры готовности среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей и повыш ении ее уровня.
Совокупность критериев, показателей и уровней развития профготовности представлены нами в прил.

Обобщ енным, интегральным критерием развития готовности
среднего медицинского персонала к профессиональной деятельности является успешность (эффективность) этого процесса, который описан следующ ими частными критериями: деятельностным, коммуникативным, личностным.
Частные критерии, в свою очередь, могут быть представлены показателями и уровнями развития профготовности.
В интересах практического применения выделяется три уровня развития готовности
среднего медицинского персонала лечебного учреждения к выполнению профессиональных обязанностей, каждый из которых описывается своими характеристиками.
В качестве показателей выбираю тся самые общие характеристики критерия, которые, в свою очередь, могут конкретизироваться
78 С м .: О с н о в ы о б щ е й и п р и к л а д н о й а к м е о л о г и и .М .: И з д в о Р А Г С , 1 9 9 4 .
‘9 П р и э т о м у м е л о с т ь э т о о д н о и з с а м ы х в а ж н ы х к о м п о н е н т о в м а с т е р с т в а .
Н .В .
К у з ь м и н а р а с с м а т р и в а е т у м е л о с т ь к а к х а р а к т е р и с т и к у м а с т е р с т в а , о б е с п е ч и в а ю щ у ю в ы б о р т а к и х п р о ф е с с и о н а л ь н ы х д е й с т в и й , к о т о р ы е д
ш о т н а и б о л ь ш и й э ф ф е к т ( п р и м .
а в т .) .
80 С м .: Д е р к а ч А .
А .
М е т о д о л о г о л р и к л а д н ы е о с н о в ы а к м е о л о г п ч е с к и х и с с л е д о в а н и й / А .А .
Д е р к а ч .
М .
, 1 9 9 9 .
[стр. 130]

> способность заниматься деятельностью не только интересной, но и нужной; > способность анализировать поставленную задачу и выбирать оптимальные методы ее решения; > умение оценивать значимость выполняемой задачи, прогнозировать развитие оперативной ситуации; > умение использовать приобретенный опыт в служебной деятельности; смелость и решительность при решении профессиональных задач, психическая устойчивость; > владение методами психической саморегуляции и психологической разгрузки при осуществлении служебной деятельности в особых и экстремальных условиях1.
Каждому критерию соответствует определенный показатель и уровни: высокий, средний и низкий.
В качестве показателя оценки готовности к деятельности выделяется общий интеллект, уровень
умелости2, уверенность в своих способностях, оценку ответственности за выполнение профессиональной задачи, оценка самочувствия, информированность о предстоящей деятельности и т.д3.
Развитие готовности курсанта к служебной деятельности осуществляется в процессе их учебно-практической деятельности, прежде всего, в результате развития компонентов структуры готовности курсанта к служебной деятельности и повышении ее уровня.
Совокупность критериев, показателей и уровней развития профготовности представлены нами в прил.

6.
Обобщенным, интегральным критерием развития готовности
курсанта к служебной деятельности является успешность (эффективность) этого процесса, который описан следующими частными критериями: деятельностным, коммуникативным, лично1 См.: Основы общей и прикладной акмеологии.М.: Изд-во РАГС, 1994.
2 При этом умелость это одно из самых важных компонентов мастерства.
Н.В.
Кузьмина рассматривает умелость как характеристику мастерства, обеспечивающую выбор таких профессиональных действий, которые дают
наибольший эффект (прим.
авт.).
3 См.: Деркач A.A.
Методолого-прикладные основы акмеологических исследований /А.А.
Деркач.М., 1999.
130

[стр.,131]

стным.
Частные критерии, в свою очередь, могут быть представлены показателями и уровнями развития профготовности.
В интересах практического применения выделяется три уровня развития готовности
курсанта к служебной деятельности, каждый из которых описывается своими характеристиками.
В качестве показателей выбираются самые общие характеристики критерия, которые, в свою очередь, могут конкретизироваться
вплоть до уровня визуального наблюдения (см.
прил.
6).
Приведем содержание каждого показателя уровня развития готовности курсанта.
Содержание показателей деятельностного критерия заключаются в следующем.
Количество поощрений и наказаний демонстрируют: > эффективность, целесообразность, соответствие результата поставленным целям; > получение результатов и владение приемами деятельности на уровне высоких образцов, эталонов профессии (профессиональное мастерство).
Академическая успеваемость показывает: результативность нашчие результатов в виде изменений в предмете труда, соответствующих ГОСТу в профессии, стабильность высоких результатов; использование социально приемлемых и гибких технологий; сформированность субъекта служебной деятельности (способность курсанта ставить цели, осознавать, регулировать деятельность).
Результаты выполнения контрольных заданий говорят об: экономичности, минимизации затрат ресурсов, времени и сил участников; оптимальности достижения наилучшего результата в данных условиях при минимальных затратах времени и сил; постановке новых задач, нахождении нестандартных технологий, получении принципиально нового продукта, выходе за пределы сложившегося служебного опыта (служебное творчество); опоре на прошлый опыт, накопленный в профессии и лично курсантом; владении конкретными видами деятельности (специализация); владении несколькими смежными вида131

[Back]