Проверяемый текст
Малицкий, Геннадий Витальевич; Воспитание у курсантов военных вузов ответственности за выполнение обязанностей гарнизонной и внутренней служб (Диссертация 2007)
[стр. 166]

денции, воспитатель может сделать вывод о степени готовности к решению воспитательных задач трудового коллектива в целом и его воспитательного актива в частности.
3.
Поставленные вопросы позволяю т заключить, что основны ми причинами нереализации программы Н О Т в здравоохранении являются: ■ недостаточная подготовка кадров в области управления, ■ слабая материально-техническая база, ■ неэффективное использование рабочего времени, ■ отсутствие высокоэффективных управленческих технологий, ■ слабая информационная база медицинских учреж дений, которая долж на носить комплексный характер и определять реш ения проблем комплектации, объемов и циркуляции информационных потоков и связей как внутри стационара, так и между ним и другими учреждениями и органами в секторе здравоохранения и других секторах, с общественными организациями и населением.
Эти данные подтверждают результаты проведенного анализа конкретных ресурсов учреждения и показывают первоочередные направления по их оптимизации.
4.
Становление среднего медицинского персонала в процессе обучения и профессиональной деятельности в лечебном учреж дении представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываю тся основы знаний.
Индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная
профессиональная мотивация и направленность.
Это время в формировании личности
профессионала бесценно и должно быть структурировано и наиболее эффективно прогнозируемо, в зависимости от вида прогноза, его удаленности от настоящего, глубины прош лого, на основе которого он строится, в качестве оснований могут использоваться как эмпирические данны е, накопленные в опыте отдельного среднего медицинского работника, так и закономерности, отражаю щ ие общечеловеческие знания.
[стр. 127]

учебном заведении представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний, индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная профессиональная мотивация и направленность.
Это время в формировании личности
курсанта бесценно и должно быть эффективно структурировано.
Основными составляющими в развитии готовности курсанта к служебной деятельности являются его алгоритм и технология.
В модели алгоритм и технология занимают центральное место и играют важную роль в реализации процесса развития направленности.
Процесс развития готовности курсанта к служебной деятельности подчиняется следующему алгоритму; > осознание цели настоящей деятельности (для курсанта ведущим видом деятельности является учебно-профессиональная); > уяснение цели и задач процесса развития готовности курсантами; > создание оптимальных условий для эффективного развития готовности курсанта к служебной деятельности (как внешних, так и внутренних); > осуществление процесса развития готовности курсанта к служебной деятельности; > контроль и самооценка промежуточных результатов поэтапного развития у курсанта готовности курсанта к служебной деятельности, своевременная их корректировка и ориентировка на будущее.
Можно выявить содержание технологии развития готовности курсанта к служебной деятельности, которая состоит из семи взаимосвязанных и взаимодополняющих блоков (включенных в регуляционно-прогностический и личностно-профессионадьный компонент) (см.
прил.
5).
Развитие и прогнозирование готовности курсантов, несомненно, должно идти с учетом степени и уровня развитости этих способностей, так как даже самая универсальная система профессиональной подготовки нуждается в дифференциации и индивидуализации.
Система профессиональной подготовки в военном вузе, в рамках которой происходит формирование готовности курсанта к 127

[стр.,135]

Характерные особенности военнослужащих включаемых в группы Для сотрудников этой группы характерно в основном положительное отношение к профессии.
У подавляющего большинства устойчивое положительное отношение, а у остальных отношение меняется от неопределенного к положительному и наоборот.
В о отличие от сотрудников первой группы, сотрудники этой группы указывают не только на положительные, но и на отрицательные стороны своей служебной деятельно1г сти.
Основные мотивы выбора профессии следующие: возможность совершенствоез ваться, проявлять творчество, потребность в данной деятельности, осознание важно^ сти и значимости своей профессии.
Индекс мнения группы отрицательный по 3 сторонам деятельности: деятельность в режиме дефицита времени, вероятность командировок в горячие точки, ненормированный рабочий день.___________________________ Сотрудники этой группы имеют небольшой опыт служебной деятельности и низкий уровень развития профессиональных умений.
Их отношение к профессии неустойчиво, часто неопределенно.
Мотивы выбора ее разнообразны: возможность самосоверд шенствоваться, проявлять творчество, осознание важности значимости своей профес сии, потребность в данной деятельности, большой отпуск, дополнительные льготы.
Индекс мнения группы отрицательный в 4 случаях: небольшая заработная плата, некорректная или противоречивая постановка задачи, авторитарность руководства, ке§ достаток информации о предстоящей деятельности.
Как показывает практика, часть § сотрудников этой группы не стремятся овладеть всеми тонкостями профессии, имеют недостаточную теоретическую подготовку.
У сотрудников этой группы возникают трудности с планированием и организацией деятельности.
Они зачастую не готовы к служебной деятельности в особых, экстремальных условиях, слабо владеют методами саморегуляции.
Существует множество требований к качеству и динамике выполнения служебной деятельности военнослужащего, к различным сторонам его личности.
Именно такое многообразие обуславливает и сложную систему готовности к осуществлению служебной деятельности, отражающую высокий уровень развития и практического задействования всех существенных элементов структуры готовности.
Развитие готовности курсанта к служебной деятельности это процесс изменения субъекта деятельности во времени, предполагающий совершенствование функционирования элементов структуры готовности, усиление их взаимокомпенсации и повышение их качественных и количественных показателей, возникающий в результате профессионального обучения и самообучения, а также в ходе осуществления служебной деятельности.
Становление курсанта в процессе обучения в вузе представляет собой чрезвычайно динамичную систему: здесь закладываются основы знаний.
Индивидуальный стиль деятельности, научные интересы и, наконец, определенная
135

[стр.,136]

профессиональная мотивация и служебная направленность.
Это время в формировании личности
курсанта бесценно и должно быть структурировано и наиболее эффективно прогнозируемо.
Таким образом, в зависимости от вида прогноза, его удаленности от настоящего, глубины прошлого, на основе которого он строится, в качестве оснований могул использоваться как эмпирические данные, накопленные в опыте отдельного курсанта, так и закономерности, отражающие общечеловеческие знания.
136

[Back]