Проверяемый текст
Смагина Валентина Викторовна. Инвестиционные институты на рынке ценных бумаг в трансформируемой экономической системе (Диссертация 2000)
[стр. 105]

-действующее законодательство не учитывает современное состояние финансового рынка, где наблюдается тенденция к диверсификации функций инвестиционных институтов; недостаточны полномочия органов регулирования на фондовом рынке по вмешательству в деятельность участников рынка с целью пресечения нарушений законодательства и прекращения убытков для рядовых инвесторов; отсутствует механизм регулирования региональной структуры фондового рынка; недостаточна прозрачность и подотчетность органов регулирования парламенту и финансовому сообществу.
Для органов регулирования характерен волюнтаристский стиль управления, когда важнейшие решения принимаются без учета мнения финансового сообщества, и, следовательно, не просчитываются последствия этих решений.
Вместе с тем мы считаем, что при разработке закона «О рынке ценных бумаг» не были учтены основополагающие задачи, которые способствовали
бы оптимизации форм государственного регулирования, к числу которых можно отнести следующие: защита общественных интересов; создание свободного и открытого фондового рынка; обеспечение справедливого и упорядоченного фондового рынка; поддержание глубины и ширины РЦБ; доступность и открытость информации о РЦБ; гарантирование эффективности фондового рынка.
Поэтому, для того, чтобы сегодня могли быть реализованы указанные задачи, необходимо воссоздать стройную систему регулирования фондового рынка, включающую в себя следующие основные элементы: нормативно-правовая база; институт аттестации специалистов фондового рынка;
105
[стр. 93]

кающие между регулирующими органами.
В основе этих конфликтов, по нашему мнению, лежат следующие причины: законодательство о РЦБ весьма слабо встроено в общую систему регулирования финансовых рынков, а зачастую прямо противоречит ему; отсутствует четкая координация политики на РЦБ с осуществляемой в стране денежно-кредитной и финансовой политикой; существует сложная и запутанная система регулирования финансовых рынков.
Полномочия органов регулирования часто противоречат друг другу и дублируются; действующее законодательство не учитывает современное состояние финансового рынка, где наблюдается тенденция к диверсификации функций инвестиционных институтов; недостаточны полномочия органов регулирования на фондовом рынке по вмешательству в деятельность участников рынка с целью пресечения нарушений законодательства и прекращения убытков для рядовых инвесторов; отсутствует механизм регулирования региональной структуры фондового рынка; недостаточна прозрачность и подотчетность органов регулирования парламенту и финансовому сообществу.
Для органов регулирования характерен волюнтаристский стиль управления, когда важнейшие решения принимаются без учета мнения финансового сообщества, и, следовательно, не просчитываются последствия этих решений.
Вместе с тем мы считаем, что при разработке закона «О рынке ценных бумаг» не были учтены основополагающие задачи, которые способст


[стр.,94]

вовали бы оптимизации форм государственного регулирования, к числу которых можно отнести следующие: защита общественных интересов; создание свободного и открытого фондового рынка; обеспечение справедливого и упорядоченного фондового рынка; поддержание глубины и ширины РЦБ; доступность и открытость информации о РЦБ; гарантирование эффективности фондового рынка.
Поэтому, для того, чтобы сегодня могли быть реализованы указанные задачи, необходимо воссоздать стройную систему регулирования фондового рынка, включающую в себя следующие основные элементы: нормативно-правовая база; институт аттестации специалистов фондового рынка;
лицензирование деятельности профессиональных участников фондового рынка; контроль за деятельностью на рынке ценных бумаг с применением санкций в случае нарушения порядка работы на данном рынке.
В Российской Федерации государственное регулирование РЦБеще более необходимо, чем в странах с устоявшимися рыночными традициями, так как стоит задача быстрого становления фондового рынка.
В экономике советского периода ценные бумаги не пользовались популярностью и практически не получили распространения, если не считать принудительного насаждения облигаций государственных займов, которые по своей юридической и экономической сущности ценными бумагами не являлись.
Возрождение российского фондового рынка тесно связано с процессом широкомасштабной массовой приватизации государственного и муниципального имущества.
Введение в гражданский оборот специальных

[стр.,110]

* I ♦ * I ■ * 9* I Установлено, что основной услугой ПИФа, предлагаемой предприятиям и организациям, является доверительное управление временно свободными средствами, которое осуществляется путем: прямого инвестирования в производство через покупку акций предприятия, реинвестирования средств, на которые куплены паи фонда, в ценные бумаги, выпускаемые самим предприятием; кредитования предприятий через покупку паевым фондом корпоративных облигаций; направления средств предприятий на покупку паев, интересующих его объектов недвижимости с последующим дополнением операции с ней; покупки на имя сотрудников предприятий инвестиционных паев за счет их дивидендов по акциям, а также различных бонусов.
7.
В работе предлагается еще один способ взаимодействия корпоративного клиента с управляющей компанией это создание «корпоративного паевого фонда» для крупных предприятий.
Реапизация такого проекта предполагает довольно оригинальные пути взаимодействия ПИФа и инвестора, позволяющие значительно снизить налогообложение предприятий, в интересах которых будет создаваться фонд.
8.
Оптимизация форм государственного регулирования, по нашему мнению, должна быть направлена на защиту интересов инвестиционных институтов на РЦБ и должна решать следующие задачи: защита общественных интересов; создание свободного и открытого фондового рынка; обеспечение справедливого и упорядоченного фондового рынка; поддержание глубины и ширины РЦБ; доступность и открытость информации о РЦБ; гарантирование эффективности фондового рынка.
107

[Back]