Проверяемый текст
[стр. 15]

продолжателями рассматриваемой научной школы стали известные □ ийееШдесты, социологи и политологи, такие как Дж.
Гэлбрейт, У.
Ростоу, Г.
Мюрдаль, О.
Тоффлер, Р.
Хайлбронер, Д.
Белл и др.
Можно отметить и возникновение позднего, или нового, институционализма в трудах Р.
Коуза, К.
Эрроу, О.
Уильямсона, Д.
Норта и др., разрабатывающих теорию «трансакционной экономики» с особым вниманием к трансакционным издержкам, контрактным отношениям, правам собственности и т.
д.
Институциональная школа в экономике получила широкое распространение не только в США, но и в других странах.
Историками экономической мысли (Б.
Селигмсном, М.
Блаугом, Т.
Негиши, К.
Б.
Козловой) выделяется несколько причин, приведших к появлению институционализма и раскрывающих в главном смысл выдвигаемой им научной парадигмы
[29; 97].
Во-первых, неудовлетворенность общим неоклассическим подходом к экономике, в котором преобладает универсалистская методология, основанная на чрезмерно абстрактных, предельно рационалистических и статичных представлениях.

Как писал Э.
Жамс, Всблен «отвлек американских экономистов от чистой теории предельной полезности, направил их на изучение неравновесий, общественной основы экономики, экономического мальтузианства» [75].
Во-вторых, стремление не к обособлению и изоляции экономического знания, а к обеспечению подлинной его интеграции с другими общественными науками.
Такое междисциплинарное исследование расширяет возможности теоретического описания экономических систем.
В-третьих, желание преодолеть недооценку действия исторических факторов в развитии хозяйственных процессов и вместо абстрактноформализованных
доказательств опереться на изучение реальных форм организации экономической жизни в их конкретно-эмпирической и национально-специфической определенности.
[стр. 10]

10 стнопанис, продуманное переустройство, трансформация, а в каких-то случаях и устранение отработавших свой срок элементов все это выступает непосредственной областью самой преобразовательной деятельности, определяя одну из важнейших составляющих общего реформационного процесса.
Причем, как свидетельствует международный и отечественный опыт, проведение институциональной реформы отличается повышенной трудностью, требуя основательной проработки и значительных сроков.
С такого рода проблемами российская экономика столкнулась на современном этапе своего развития.
Институционализм является течением экономической мысли, возникшим в конце X IX первой половине XX века как реакция на чрезмерную абстрактность и схематизм классического подхода к анализу экономических процессов.
Основоположником институционального направления являлся Т.
Веблен.
Историками экономической мысли (М.
Блаугом, Т.
Негиши, К.Б.
Козловой) выделяется несколько причин, приведших к появлению институционализма и раскрывающих в главном смысл выдвигаемой им научной парадигмы
[13, с.
657; 74, с.
36; 51, с.
33] Во-первых, неудовлетворенность общим неоклассическим подходом к экономике, в котором преобладает универсалистская методология, основанная на чрезмерно абстрактных, предельно рационалистических и статичных представлениях.
Во-вторых, стремление не к обособлению и изоляции экономического знания, а к обеспечению подлинной его интеграции с другими общественными науками.
Такое междисциплинарное исследование расширяет возможности теоретического описания экономических систем.
В-третьих, желание преодолеть недооценку действия исторических факторов в развитии хозяйственных процессов и вместо абстрактно


[стр.,11]

п формализованных доказательств опереться на изучение реальных форм организации экономической жизни в их конкретно-эмпирической и национально-специфической определенности.
В-четвертых* признание необходимости трансформации капитализма посредством реформ в посткапитализм, которое должно быть обеспечено активным государственным вмешательством и распространением социального контроля над бизнесом [36, с.
90].
В выделенных характеристиках институционального подхода можно видеть его нацеленность на выработку альтернативной методологии (или «новой политэкономии») в изучении экономических явлений, отвергающей важнейшие исходные постулаты классической и неоклассической школ.
В этом своем качестве его можно рассматривать как реакцию на нарастающий диктат принципа рациональности в экономической теории, на пренебрежение многоликой конкретно-исторической средой, в которой реально происходят хозяйственные процессы, на недооценку роли неэкономических факторов.
При этом отметим, что само выделение экономики как автономной и к тому же решающей области человеческого бытия выступает одним из наиболее ярких проявлений западного менталитета и западного цивилизационного устройства [7, с.
205].
Но оно не столь бесспорно с точки зрения других цивилизаций.
В этом смысле институциональное течение в современной экономической мысли в большей степени отражает само многообразие общественно-экономического и цивилизационного устройства в мире.
Некоторыми историками экономической мысли институционализм рассматривается как чисто американское изобретение, которое должно оцениваться как американский вклад в экономическую теорию.
Однако стоит напомнить и о том, что аналогичные подходы еще ранее зародились в недрах исторических школ самых разных стран, так же, как и развивались русскими народниками.
Последние не использовали понятие «эконо

[Back]