Проверяемый текст
[стр. 17]

И здесь институционализм сближается с другими альтернативными течениями и прежде всего с различными историческими школами, хотя, скажем, Т.
Веблен не относил немецкую историческую школу к области экономической теории.
Некоторыми историками экономической мысли институционализм рассматривается как чисто американское изобретение, которое должно оцениваться как американский вклад в экономическую теорию.
Однако стоит напомнить и о том, что аналогичные подходы еще ранее зародились в недрах исторических школ самых разных стран, так же как и развивались русскими народниками.
Последние не использовали понятие «экономический
институт», тем не менее, приводимые ими доказательства самобытных начал нашего хозяйства, и выдвижение идеи российского пути в экономике находились в русле проблем, поставленных институционализмом.
Русская народническая мысль может оцениваться как самостоятельно зародившееся ответвление институционализма, а сами народники могут быть отнесены к первым русским институционалистам.

Об этом уже шла речь.
Ключевым понятием, используемым многочисленными представителями анализируемого течения экономической теории, выступает понятие «институт», введение которого означало отход от рассмотрения обособленного индивида («Робинзона») в качестве объекта изучения.
Как же оно определяется? Т.
Веблен под институтами понимал два взаимосвязанных рода явлений
♦ [36].
С одной стороны, институты как «привычный образ мысли, руководствуясь которым живут люди», или «привычные способы реагирования на стимулы, которые создаются изменяющимися обстоятельствами».
На этом уровне они конкретно проявляются в виде определенного набора
неформальных правил обычаев, традиций, установлений, стереотипов экономического поведения и т.
п.
С другой институты как возникшие в процессе отбора и приспособления «особые способы существования общества, которые образуют ♦ 17
[стр. 11]

п формализованных доказательств опереться на изучение реальных форм организации экономической жизни в их конкретно-эмпирической и национально-специфической определенности.
В-четвертых* признание необходимости трансформации капитализма посредством реформ в посткапитализм, которое должно быть обеспечено активным государственным вмешательством и распространением социального контроля над бизнесом [36, с.
90].
В выделенных характеристиках институционального подхода можно видеть его нацеленность на выработку альтернативной методологии (или «новой политэкономии») в изучении экономических явлений, отвергающей важнейшие исходные постулаты классической и неоклассической школ.
В этом своем качестве его можно рассматривать как реакцию на нарастающий диктат принципа рациональности в экономической теории, на пренебрежение многоликой конкретно-исторической средой, в которой реально происходят хозяйственные процессы, на недооценку роли неэкономических факторов.
При этом отметим, что само выделение экономики как автономной и к тому же решающей области человеческого бытия выступает одним из наиболее ярких проявлений западного менталитета и западного цивилизационного устройства [7, с.
205].
Но оно не столь бесспорно с точки зрения других цивилизаций.
В этом смысле институциональное течение в современной экономической мысли в большей степени отражает само многообразие общественно-экономического и цивилизационного устройства в мире.
Некоторыми историками экономической мысли институционализм рассматривается как чисто американское изобретение, которое должно оцениваться как американский вклад в экономическую теорию.
Однако стоит напомнить и о том, что аналогичные подходы еще ранее зародились в недрах исторических школ самых разных стран, так же, как и развивались русскими народниками.
Последние не использовали понятие «эконо


[стр.,12]

12 мический институт», тем не менее приводимые ими доказательства самобытных начал нашего хозяйства и выдвижение идеи российского пути в экономике находились в русле проблем, поставленных институционализмом.
Русская народническая мысль может оцениваться как самостоятельно зародившееся ответвление институционализма, а сами народники могут быть отнесены к первым русским институционалистам.

Процесс становления институциональной школы на сегодня в полной мере не завершен.
С 70-х годов интерес к анализу экономических институтов значительно возрос и образовалось новое направление неоинституционализм.
Однако завершенный научный аппарат и эффективный аналитический инструментарий институциональной теории еще полностью не создан.
Общая концепция, способная органически объединить многообразные направления, существующие внутри этой школы, не сформирована.
Несмотря на то, что институциональная теория первоначально возникла в качестве некой альтернативы классическому подходу, и институциональный подход, отмечает В.Т.
Рязанов, отвергает исходные постулаты классической и неоклассической школ, современный, нсоинституциональный вариант во многом служит логичным дополнением неоклассического анализа [93, с.
503; 35, с.
100].
Неоннституционализм преодолевает чрезмерно абстрактный, предельно рационалистический и статичный подход неоклассиков.
«Подобно тому, как на теоретическом уровне «экономике», пишет А.
Нестеренко, не противоречит институционализму, но представляет упрощенную картину экономической жизни: в реальности протекание чистых рыночных процессов, адекватно описываемых «экономике», сопровождается «трением» сопротивлением социально-экономических институтов, что существенно искажает конечный результат этих процессов» [75, с.
24].
Классический анализ исключает наличие и отрицает значение взаимосвязей между индивидуумами как элементами экономической системы.


[стр.,15]

15 ному пути.
Возникает так называемый хреодный эффект предопределенный путь.
Чем дальше развитие, тем труднее свернуть с траектории.
Хреодный эффект характеризуется самоподдерживасмостью и устойчивостью (Нестеренко).
Это связано с нарастанием благоприятной для данного направления среды, которая затрудняет переход на другие направления.
В конечном итоге устойчивость нарушается и наступают кардинальные изменения экономической ситуации.
Это случается, когда внутренние и внешние факторы подрывают совместимость и взаимную «сцепленность» элементов экономической системы.
Одним из главных факторов, обусловливающих необходимость революционных перемен, является технологическое развитие.
Обобщение на эмпирическом и теоретическом уровнях многообразия экономических условий и явлений позволило выделить существенные категории, получившие название институтов от латинского слова Institutio (образ действия, обычай; наставление, указание).
Ключевым понятием, используемым многочисленными представителями анализируемого течения экономической теории, выступает понятие «институт», введение которого означало отход от рассмотрения обособленного индивида («Робинзона») в качестве объекта изучения1.
Как же оно определяется? Т.
Веблен под институтами понимал два взаимосвязанных рода явлений2.

С одной стороны, институты как «привычный образ мысли, руководствуясь которым живут люди», или «привычные способы реагирования на стимулы, которые создаются изменяющимися обстоятельствами».
На этом уровне они конкретно проявляются в виде определенного набора
не1Как отмечает К.
Б.
Козлова, само название «институциональная экономическая теория» возникло в СШ А в 1916 г.
2См.: Веблен Т.
Теория праздного класса.
М.* 1984.
С.
200-204.

[Back]