Проверяемый текст
Смагина Валентина Викторовна. Инвестиционные институты на рынке ценных бумаг в трансформируемой экономической системе (Диссертация 2000)
[стр. 20]

получения дохода.
В узком смысле слова все организации трансформируемой экономической системы, осуществляющие вложения в приобретение средств производства,
капиталовложений в увеличение фондов, направленных на развитие производства средств производства.
И, наконец, в общеупотребительном понимании это все организации, осуществляющие
вложения в ценные бумаги, т.е.
процесс инвестирования в ценные бумаги.
В основе этого процесса лежит, прежде всего, инвестиционная природа ценных бумаг, так как, ценные бумаги по своей сущности выпускаются с целью реализации потребности в инвестировании, иначе говоря с целью обеспечить приток капиталов за счет средств инвесторов с последующим направлением на расширение производственной и непроизводственной сферы, инновационные технологии; таким образом, инвестиционные институты являются основой формирования и развития рынка ценных бумаг.
Институты по своей сущности, составляют его инфраструктуру, то есть институциональное обеспечение.
Таким образом, согласно теме данного исследования, остановимся на том, каким образом взаимодействие институтов оказывает влияние на развитие рынка ценных бумаг.
Современную инфраструктуру фондового рынка можно условно разделить на следующие основные части: Во-первых, это совокупность органов, необходимых для осуществления операций с ценными бумагами (операционная инфраструктура).
Сюда входят фондовый, фьючерсные, электронные биржи, брокерские фирмы (нередко самостоятельно проводящие котировку ценных бумаг), ассоциации владельцев ценных бумаг, дилерские сети и т.п.
Во-вторых, важной частью инфраструктуры фондового рынка является совокупность органов, осуществляющих мобилизацию свободных денежных средств (инвестиционных ресурсов фондового рынка) в целях их последующего вложения в ценные бумаги.
[стр. 33]

появляются новые публикации, содержащие более широкую трактовку данного понятия.
Например, Ю.А.
Матькин определяет инвестиционную деятельность «как основное средство социального и экономического развития..., процесс реализации инвестиций различных видов и форм»1.
В законе «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» под «инвестиционной деятельностью» понимается вложение инвестиций, или инвестирования, и совокупность практических действий по реализации инвестиций2.
Сущность понятия «инвестиционные институты», следует рассматривать с трех точек зрения.
В широком смысле слова это все организации в трансформируемой экономической системе, осуществляющие вложения финансовых и материально-технических средств с целью получения дохода.
В узком смысле слова все организации трансформируемой экономической системы, осуществляющие вложения в приобретение средств производства,
капиталовложения, в увеличение фондов, направленных на развитие производства средств производства.
И, наконец, в общеупотребительном понимании это все организации, осуществляющие
вложение в ценные бумаги.
Проанализируем деятельность инвестиционных институтов в общеупотребительном смысле, т.е.
как процесс инвестирования в ценные бумаги.
При этом следует подчеркнуть, что в основу этого анализа была положена прежде всего инвестиционная природа ценных бумаг, так как, по нашему мнению, ценные бумаги по своей сущности выпускаются с целью реализации потребности в инвестировании, иначе говоря с целью обеспечить приток капиталов за счет средств инвесторов с последующим направлением на расширение производственной и непроизводственной сферы.
3 3 Матькин Ю.А.
Инвестиционная деятельность в условиях перехода к регулируемой рыночной экономике СССР // Экономика строительства.
1990.
N2 11.
С.
20 2 Об инвестиционной деятельности в РСФСР (26.06.91г.)//Ведомости народных депутатов РСФСР.
Официальное издание.
1991.
№29.

[Back]