Проверяемый текст
Лукьянова, Елена Геннадьевна; Процессуальное право и его место в структуре права (Диссертация 2000)
[стр. 134]

механизм правового регулирования, в том числе в сфере уголовного судопроизводства это система юридических средств воздействия на существующие общественные отношения (нормальные и негативно измененные), структуру которой образуют названные элементы.
Эту систему можно подразделить на две подсистемы используемую для правового регулирования нормально протекающих общественных отношений и используемую при их негативном изменении.
Механизм имущественного право восстановления как раз и является подсистемой, предназначенной для регулирования деформированных преступлением состояний.
Таким образом, мы исходим из того, что механизм имущественного правовосстановления является составной частью общего механизма уголовнопроцессуального регулирования.
Процессуально-правовой механизм
восстановления имущественных отношений, нарушенных преступлением, является в первую очередь системой процессуальных норм и институтов.
Назначение этого механизма состоит в равной мере в восстановлении экономических отношений общества, а также в обеспечении конституционно закрепленных имущественных прав конкретных лиц, которые были ограничены или нарушены преступлением.
В общей теории процессуального права отмечается, что процессуальноправовой механизм это элемент общего механизма правового регулирования, относительно самостоятельная подсистема правовых средств.
Он вступает в действие на некоторых этапах общего правового регулирования, в случаях возникновения препятствий нормальной реализации правовых норм и имеет охранительную направленность1.

Понятие «процессуально-правовой механизм» является основной обобщающей категорией в общеправовой процессуальной теории и охватывает, по мнению В.Н.
Протасова, совокупность взаимосвязанных
1См.: Лукьянова Е.Г.
Теория процессуального права.
М., 2004.
С.
162.
[стр. 136]

фактический акты реализации прав и обязанностей.
Кроме того, аргументом в пользу данного вывода, является, на мой взгляд, то обстоятельство, что реализация норм процессуального права возможна только в рамках процессуальных правоотношений.
Таким образом, механизм правового регулирования включает следующие обязательные элементы: 1) нормы права; 2) юридические факты (фактическую систему); 3) правоотношения.
Акты применения права, как уже указывалось, являются факультативным элементом МПР.
Сделанные выводы возьму за основу конструирования понятия механизм процессуально правового регулирования (процессуально правовой механизм).
Процессуально правовой механизм это одна из новейших категорий в общей теории права, еще не получившая своего глубокого исследования.
Лишь в работе В.
Н.
Протасова «Основы общеправовой процессуальной теории» обосновывается необходимость выделения такой категории, формулируется понятие, показана структура процессуально правового механизма, однако, не характеризуются элементы процессуально правового механизма (ППМ).
Задачей данной главы как раз и является общая характеристика процессуально-правового механизма и его элементов.
Процессуально правовой механизм это элемент общего механизма правового регулирования, относительно самостоятельная подсистема правовых средств.
Он вступает в действие на некоторых этапах общего правового регулирования, в случаях возникновения препятствий нормальной реализации правовых норм и имеет охранительную направленность.

Данная правовая категория позволяет адекватно отразить одну из важнейших правовых подсистем, полнее выявить особенности процессуальных явлений, ибо они наиболее четко выражены в общем, 136

[стр.,137]

механизме их действия; глубже понять природу юридического процесса через изучение его взаимосвязей с другими процессуальными явлениями1.
Понятие «процессуально правовой механизм» является основной обобщающей категорией в общеправовой процессуальной теории и охватывает, по мнению В.
Н.
Протасова, совокупность взаимосвязанных
процессуальных средств отраслевого характера, необходимых и достаточных для выявления и реализации материального охранительного правоотношения2.
Основными элементами процессуально-правового механизма, считает автор, выступают основной процесс (процесс правоотношение), предпроцесс (процесс юридический факт) и нормативная основа их функционирования.
Предпроцесс (процесс юридический факт) формирующаяся на базе норм процессуального права, система процессуальных правоотношений, отличается от основного процесса своей целью.
Если назначение последнего состоит в установлении действительного существования охранительного правоотношения и его последующей реализации, то цель предпроцесса установить достаточность оснований для возникновения основного процесса3.
На мой взгляд, следует несколько подкорректировать эти рассуждения автора.
Во-первых, установление действительного существования охранительного правоотношения и его последующая реализация это конечная цель (по мнению автора, высказанному ранее, и, по моему мнению) всего юридического процесса, в том числе и предпроцесса.
Непосредственной же целью основного процесса является реализация норм процессуального права в фактическом поведении субъектов процесса.
Во-вторых, целью предпроцесса (процесса юридического факта) является установление достаточности оснований не только для возникновения, но и 1В.
Н.
Протасов.
Основы обшеправовой процессуальной теории, с.
100.
2Там же, с.
100.
’ Там же, с.
101.
137

[стр.,201]

конституционно-процессуальное право), а те, что сегодня выступают в качестве процессуальных институтов в составе своих «материнских» отраслей, оформятся в подотрасли (например, трудовой дисциплинарный процесс, налогово-процессуальное право).
Поскольку процессуальное право в структуре права выполняет столь серьезную нагрузку, постольку и его механизм отличается крайней сложностью.
Механизм процессуального регулирования одна из новейших категории в правовой науке, нуждающаяся в отдельном, глубоком теоретическом исследовании.
Процессуально-правовой механизм это элемент общего механизма правового регулирования, относительно самостоятельная подсистема правовых средств,
при помощи которой упорядочивается охранительная деятельность уполномоченных органов в области юрисдикционного правоприменения.
Он вступает в действие на некоторых этапах общего правового регулирования, в случаях возникновения препятствий нормальной реализации правовых норм, и имеет охранительную направленность.

Сложностью отличаются и элементы, составляющие механизм процессуального регулирования: 1) нормы процессуального права; 2) юридические факты, опосредующие процессуальные правоотношения (процессуальная фактическая система); 3) процессуальные правоотношения.
Совершенствование основных элементов механизма процессуального регулирования для ученых задача номер один.
Особой проработки заслуживает фактическая система механизма процессуального регулирования.
И не случайно.
Этому элементу процессуально-правового механизма уделялось в теории явно недостаточно внимания.
Важной особенностью механизма процессуального регулирования является релятивность (относительность) составляющих его элементов.
На уровне процессуально-правового механизма в целом, она проявляется во взаимопревращении одних его элементов в другие.
Так, в процессуальном 201

[Back]