Проверяемый текст
Лукьянова, Елена Геннадьевна; Процессуальное право и его место в структуре права (Диссертация 2000)
[стр. 147]

уголовно-процессуальном законодательстве исчерпывающе.
Под юридическими фактами в науке и практике понимают конкретные социальные обстоятельства (события и действия), вызывающие в соответствии с нормами права наступление определенных правовых последствий возникновение, изменение или прекращение правовых отношений1.
В этом заключается главная задача, выполняемая юридическими фактами в механизме правового регулирования.
Юридические факты обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей, содержащейся в норме права (ведущем элементе механизма правового регулирования), к конкретной модели поведения конкретных субъектов (правоотношению).
Юридические факты выступают, пишет С.С.
Алексеев, в роли «рычажков», приводящих в действие нормы права, связующих звеньев между нормами права и правами (обязанностями) субъектов .
Юридические факты, вызывающие возникновение, изменение и прекращение процессуальных правоотношений, называются процессуальными юридическими фактами.

Они имеют свои особенности: процессуальные юридические факты должны быть зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме, то есть процессуальные юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены; юридические факты, порождающие конкретные процессуальные правоотношения, как правило, не единичны, а выступают в виде фактического (юридического) состава3; процессуальный фактический состав характеризуется двойственностью 1См.: Общая теория государства и права / Под ред.
B.C.
Петрова и Л.С.
Явича.
М., 1966.
Т.
2.
С.
281.
Алексеев С.С.
Общая теория права.
М., 1981.
Т.
2.
С.
164.
3 См.: Галаган И.А..
Василенко А.В.
К проблемам теории правоприменительных отношений //Государство и право.
1998.
№ 3.
С.
13.
[стр. 161]

§ 3 Ю ридические факты, опосредующие процессуальные правоотношения Под юридическими фактами в науке и на практике понимаются конкретные социальные обстоятельства (события и действия), вызывающие, в соответствии с нормами права, наступление определенных правовых последствий возникновение, изменение или прекращение правовых отношений1.
В этом заключается главная задача, выполняемая юридическими фактами в механизме правового регулирования.
Юридические факты обеспечивают переход от общей модели прав и обязанностей, содержащейся в норме права (ведущем элементе механизма правового регулирования) к конкретной модели поведения конкретных субъектов (правоотношению).
Юридические факты выступают, пишет С.
С.
Алексеев, в роли «рычажков», приводящих в действие нормы права, связующих звеньев между нормами права и правами (обязанностями) субъектов .
Юридические факты, вызывающие возникновение, изменение и прекращение процессуальных правоотношений называются процессуальными юридическими фактами.

Процессуальные юридические факты имеют свои особенности.
Рассмотрим их.
Процессуальные юридические факты должны быть зафиксированы в установленной законодательством процедурно процессуальной форме.
То есть процессуальные юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены.

1Общая теория государства и права.
Академический курс, с.
28! 2 С.
С.
Алексеев.
Общая теория права, т.
2, с.
164.
161

[стр.,162]

Юридические факты, порождающие конкретные процессуальные правоотношения, как правило, не единичны, а выступают в виде фактического (юридического) состава1.
•Процессуальный фактический состав характеризуется двойственностью своей правовой природы.
Наряду с собственно процессуальными фактами, в него включается факт материально правового характера2(материальное охранительное правоотношение).
•Так называемые собственно процессуальные факты исчерпывающе определены в нормах процессуального права.
Фактический состав представляет собой систему юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий возникновения, изменения, прекращения одного процессуального правоотношения.
Особенностью процессуальных правоотношений является их динамичность, взаимосвязь, взаимозависимость и взаимообусловленность.
Поэтому процессуальные юридические факты и процессуальные фактические составы следует рассматривать не как изолированные фактические предпосылки, а как звенья единого процесса развития фактической основы юридического процесса.
Комплекс процессуальных юридических фактов и процессуальных фактических составов, рассматриваемый в масштабе системы процессуального права или ее компонентов, называется процессуальной фактической системой.
Как отмечает В.
Б.
Исаков, известный специалист в области исследования юридических фактов, изучение больших фактических систем принципиально новый момент в исследовании юридических фактов, требующий своего осмысления3.
1И.
А.
Галаган, А.
В.
Василенко.
К проблемам теории правоприменительных отношений.
// Государство и право, 1998, №3, с.
13.

2Там же, с.
13.
3 Общая теория государства и права.
Академический курс, с.
306.
162

[Back]