Проверяемый текст
Варяник, Андрей Алексеевич; Прекращение публичного уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим основаниям: проблемы нормативного регулирования и правоприменения (Диссертация 2005)
[стр. 171]

Согласно ч.
3 ст.
42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.
Имущественный вред может быть определен как разность между материальным положением потерпевшего до и после преступления.
Денежную оценку имущественного вреда называют убытками.
Согласно ч.
1 ст.
15 ГК РФ лицо, право которого нарушено может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В соответствии с частью
второй указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В порядке уголовного судопроизводства подлежит возмещению только реальный ущерб, причиненный преступлением, то есть прямые убытки, находящиеся в прямой причинной связи с противоправным деянием.
Вопрос о возмещение косвенных убытков (включая упущенную выгоду) выносится за рамки уголовного процесса и решается в порядке гражданского судопроизводства.
Решение уголовного суда при этом будет иметь преюдициональное значения для установления фактов причинения вреда, вины причинителя и пр.
(ст.
90 УПК РФ).
Относительно определения размера имущественного ущерба Верховный Суд
Российской Федерации в своих решениях по конкретным уголовным делам, указывает следующее: при возмещении ущерба собственнику, причиненного преступлением, следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела1.
в случае изменения цен размер подлежащего взысканию материального ущерба от преступления определяется исходя из цен, действующих на день принятия решения о его возмещении1.

1См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1993.
№ 8.
С.
8
[стр. 136]

136 примирением сторон в виду нецелесообразности освобождения обвиняемого от уголовной ответственности165.
Согласно ч.
3 ст.
42 У11К потерпевшему обеспечивается возмещение имущественного вреда, причиненного преступлением.
Имущественный вред может быть определен как разность между материальным положением потерпевшего до и после преступления.
Денежную оценку имущественного вреда называют убытками.
Согласно ч.
1 ст.
15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.
В соответствии с частью
2 указанной статьи под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Полагаем, что в рамках согласительной процедуры, допускаемой ст.
25 УПК стороны могут договориться о возмещении реального ущерба, причиненного преступлением, т.е.
прямых убытков, находящихся в прямой причинной снязи с противоправным деянием.
Кроме того, ими может быть решен вопрос о возмещении и косвенных убытков (включая упущенную выгоду), хотя обычно он выносится за рамки уголовного процесса и решается в порядке гражданского судопроизводства.
Тем не менее, мы полагаем, что стороны не могут быть ограничены том, что касается как самого предмета, так и условий заключения договора о примирении.
Относительно определения размера имущественного ущерба Верховный Суд
РФ в своих решениях по конкретным уголовным делам, указывает следующее: 1 6 5 См., например, уголовное дело № 88339 по обвинению Ш.
в совершении преступления, предусмотренного ч.
1 ст.
213 УК РФ / Архив ОВД Шахунского района Нижегородской области.


[стр.,137]

137 при возмещении ущерба собственнику, причиненного преступлением, следует исходить из стоимости похищенного на момент рассмотрения дела166.
в случае изменения цен размер подлежащего взысканию материального ущерба от преступления определяется исходя из цен, действующих на день принятия решения о его возмещении167.

действительный ущерб по состоянию на момент вынесения приговора должен определяться с учетом инфляционных процессов в экономике страны с учетом сводного индекса потребительских цен по данной территории168.
Потерпевший вправе требовать возмещения в денежном выражении причиненного ему морального вреда (ч.
4 ст.
42 УПК).
Аналогичная правовая норма содержится в ч.
1 ст.
44 УПК.
Правила исчисления и компенсации морального вреда предусмотрены статьями 1099-1101 ГК РФ, которые подлежат применению в рамках уголовного судопроизводства, в том числе применительно к процедуре примирения сторон, о которой мы говорим.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в 1 66См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1993.
N 8.
С.
8.
1 6 7См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1993.
N 5.
С.
5.
1 6 8См.: Бюллетень Верховного Суда РФ.
1996.
N 5.
С.11-12.

[Back]