Проверяемый текст
Варяник, Андрей Алексеевич; Прекращение публичного уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим основаниям: проблемы нормативного регулирования и правоприменения (Диссертация 2005)
[стр. 177]

для оплаты, в пользу субъекта Федерации.
Оплата потерпевшему листка временной нетрудоспособности производится из средств Фонда социального страхования.
Согласно ч.
1 ст.
1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо
определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторнокурортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Статьи 1088 1094 ГК РФ также регламентируют основания и порядок возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца.
Вред, причиненный повреждением здоровья или смертью, выражается в убытках, которые возникают как на момент правонарушения, так и после него в течении определенного или неопределенного времени.
К убыткам второго рода необходимо отнести утраченный потерпевшим заработок (доход) и, соответственно, вред, понесенный членами его семьи в случае смерти кормильца, а к убыткам первого рода необходимо отнести те «дополнительно понесенные расходы», о которых идет речь в ч.
1 ст.
1085 и 1094 ГК РФ, то есть (расходы на лечение, протезирование, приобретение специальных транспортных средств, погребение и пр.).
В рамках уголовного процесса посредством гражданского иска возможно возмещение только убытков первого рода.
Возмещение убытков второго рода, а именно: утраченный потерпевшим заработок (доход), а в случае его смерти вред, понесенный его семьей, в связи с утратой кормильца, производится в порядке гражданского судопроизводства.
Согласно п.
2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 марта 1979 г.
№ 1 «О практике
[стр. 138]

138 соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина169.
Моральный вред, который заключается в «физических или нравственных страданиях» гражданина (ст.
151 ГК РФ), потерпевшего от преступления небольшой или средней тяжести, может быть устранен двумя способами.
Во-первых, путем совершения определенных, направленных на примирение с потерпевшим, и не имеющих гражданско-правового характера действий обвиняемого.
Элементарный и наиболее очевидный пример извинения обвиняемого, принятые потерпевшим.
В этом случае, если такие действия достигают результата, понятие «заглаживание вреда» поглощается понятием «примирение», т.е.
они сливаются настолько, что перестают быть юридически различимы.
Во-вторых, моральный вред можно устранить путем его компенсации в материальной (чаще всего денежной170) форме, что юридически порождает между сторонами гражданско-правовые отношения, связанные с соответствующим обязательством, принятым на себя причинителем вреда.
Физический вред выражается в повреждении здоровья или причинении смерти.
Понятно, что в нашем случае речь может идти только о вреде первого рода.
Согласно ч.
1 ст.
1085 ГК РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо
определнно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, 1 6 9 См.: п.
2 Постановления № 10 Пленума Верховного Суда от 20.12.
1994 г.
“О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда” N Бюллетень Верховного Суда РФ.
1995.
— /6 3.
С.
9.
170Подобная форма компенсации признается допустимой многими авторами.
См.
напр.: Иарижиии С.В.
Компенсация морального вреда в уголовном судопроизводстве.
М.-СПб,, 2001.
С.
172-173; ГоловкоЛ.В.
Указ.
соч.-С.463.


[стр.,139]

139 посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, псццчуговку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, и не имеет права на их бесплатное получение.
Причинитель вреда может взять на себя обязанность возместить потерпевшему фактически понесенные расходы на дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и другие расходы, если потерпевший по заключению врачебной экспертизы действительно нуждается в указанных видах помощи и не получает ее через соответствующие организации бесплатно.
Будущие расходы на протезирование, на приобретение путевки на санаторно-курортное лечение и пр.
могут быть возмещены лишь при условии перечисления взыскиваемой суммы непосредственно соответствующей организации, предоставляющей потерпевшему путевку, протез, мотоколяску.
К вреду наличному, действительному приравниваются также будущие расходы по уходу за потерпевшим, если по заключению экспертизы он нуждается в таком уходе.
Основание к подобному решению вопроса можно усмотреть в том, что расходы по постороннему уходу к объективно неизбежны, поэтому они могут быть присуждены к взысканию даже в том случае, когда к моменту рассмотрения дела в суде они фактически еще не произведены171.
Физический вред обычно заглаживается в виде возмещения потерпевшему материальных расходов на лечение, восстановление здоровья и т.д., т.е.
фактически возмещается косвенный имущественный вред, 5 7 1 См.: п.
11 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23.03.79 г.
№ 1 «О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением» // Бюллетень Верховного Суда СССР.
1979.
-№ 3.
С.
7.
См.
об этом также п.п.
29,30, 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.94 г.
3 “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья'’// Бюллетень Верховного Суда РФ .-1994.
№ 7.
С.
7-8.

[Back]