Проверяемый текст
Варяник, Андрей Алексеевич; Прекращение публичного уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим основаниям: проблемы нормативного регулирования и правоприменения (Диссертация 2005)
[стр. 212]

9 212 компромиссному варианту разрешения уголовно-правового спора.
И надо признать, что такой способ выгоден как потерпевшему, чьи права гарантированно соблюдаются, так и обществу в целом, поскольку экономятся его средства, которые пошли бы на продолжение уголовного процесса и исполнение наказания.

Данный институт следует рассматривать в качестве самостоятельного способа возмещения вреда, причиненного преступлением1.
Кроме того, необходимо указать на компенсаторный потенциал, который заложен в процедуре, предусмотренной ст.
427 УПК РФ, которая, в свою очередь, является формой применения материально-правовых норм, содержащихся в ст.
90 и 92 УК РФ.
Данный институт представляет собой один из способов окончания предварительного расследования.
И, очевидно, его можно считать одной из уголовно-процессуальных форм восстановления отношений собственности, нарушенных преступлением, которое совершил несовершеннолетний.
В ходе применения ст.
427 УПК РФ может иметь место восстановление имущественного состояния потерпевшего, в котором он находился до совершения преступления; устранены негативные последствия совершенного преступления.
Очевидно, категория «деятельного раскаяния», одним из неотъемлемых элементов которого является восстановление правоотношений, нарушенных преступлением, в том числе имущественного характера, вполне уместна для характеристики одного из условий прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ч.
1 ст.
427 УПК РФ.
Здесь в полной мере можно ставить вопрос о реализации концепции восстановительного правосудия.
Ее суть в сочетании ответственности с некарательным подходом, когда во главу угла ставится заглаживание вреда, нанесенного жертве несовершеннолетним преступником.
Раскаявшись, он берет на себя 1Варяпик А.А.
Указ.
соч.
С.
99,111.
[стр. 162]

162 Выводы.
Институт прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, является вторым по значимости альтернативным способом разрешения уголовного дела по существу, связанным с реализацией в отношении обвиняемого альтернативного способа реализации уголовного преследования.
Предпочтение здесь, также как и в случае деятельного раскаяния, отдается договорному, компромиссному варианту разрешения уголовно-правового спора.
И надо признать, что такой способ выгоден как потерпевшему, чьи права гарантированно соблюдаются, так и обществу в целом, поскольку экономятся его средства, которые пошли бы на продолжение уголовного процесса и исполнение наказания.

С точки зрения теории, анализ данного института очень плодотворен с точки зрения рассмотрения пределов распространения цивилистичсских категорий на уголовно-процессуальные явления.
Безусловно, здесь есть повод для дискуссий, но в целом, в свете теории «судебного права» нам видятся широкие перспективы в плане заимствования идей, так или иначе связанных с поощрением добровольного возмещения вреда, и их развитием на уголовно-процессуальной почве.
§ 3.
Прекращ ение уголовного преследовании (дела) в порядке, предусмотренном ст.
427 УИК РФ В контексте последних изменений уголовно-процессуального закона, затронувших редакцию ст.
427 УПК195, а также разъяснений ряда статей УПК, сделанных Конституционным Судом РФ196, проанализируем порядок прекращения уголовного дела (преследования) в отношении 195ФЗ от 8.12.2003 г.
№ 162-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в УК РФ” // СЗ РФ.
2003.
-Ха 50.
-Ст.
4848.
1 9 6 Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 УПК РФ в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан от 8 декабря 2003 г.
№ 18-П // СЗ РФ.
2003.
№ 51.
Ст.
5026.

[Back]