Проверяемый текст
Варяник, Андрей Алексеевич; Прекращение публичного уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим основаниям: проблемы нормативного регулирования и правоприменения (Диссертация 2005)
[стр. 229]

судебном следствии о возмещении ущерба, причиненного преступлением; д) одним из условий прекращения производства по уголовному делу (ст.
25, 28, 427 УПК РФ) выступает возмещение причиненного ущерба.
Гражданско-процессуальная подсистема средств правовосстановления в отличие от непроцессуальных способов рассчитана на действие не только в случае прекращения уголовных дел, но и тогда, когда не состоялось право защиты и по другим причинам.
Судя по статотчетности (форма № 1.1), исков, вытекающих из уголовных дел, предъявляется на многие тысячи рублей.
По сумме возмещаемого ущерба предъявляемые в гражданском и уголовном процессах иски соотносятся как 1:4.
Такое соотношение вызывает озабоченность и тревогу, поскольку, вопервых, свидетельствует о том, что способы восстановления имущественных отношений срабатывают не столь уж быстро, и во-вторых, отражает нерациональные затраты труда работников правоохранительной сферы, связанные с повторным исследованием многих обстоятельств, когда гражданско-процессуальная деятельность дублирует в определенной части уголовно-процессуальную.
И для того, чтобы устранение имущественной деформированное™ стало более оперативным и экономичным, сложившееся соотношение было бы желательно изменить (ещё больше) в пользу уголовнопроцессуальной сферы.
В этой связи, однако, возникает вопрос, насколько правомерно предлагаемое некоторыми учеными изменение законодательства, которое потребует, чтобы имущественное бремя возлагалось на причинителя вреда судебным определением о прекращении уголовного дела1.
1 См.: Александров A.C., Варяник A.A.
О факторе экономической целесообразности, подлежащем учету при прекращении публичного уголовного преследования по некоторым
нереабилитирующим основаниям // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения.
Вестник Нижегородской академии МВД России.

Н.
Новгород.
2004.
№ 4.
С.
48-50.
[стр. 222]

222 6.
Александров А.С., Бопхоев Х.В., Варяник А.А.
К вопросу о правовой сущности и порядке прекращения досудебного уголовного преследования, предусмотренном ст.
427 УПК //Новое отраслевое законодательство: проблемы теории и практики: Сборник по материалам межвузовской научнопрактической конференции (Часть И).
Н.
Новгород: НПА, 2004.
(249 с.).
С.
174-178.
7.
Александров А.
С., Варяник А.А.
О факторе экономической целесообразности, подлежащем учету при прекращении публичного уголовного преследования по некоторым
нсрсабилитирующим основаниям // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения.
— Вестник Нижегородской академии МВД России.

II.
Новгород.
2004.
№ 4.
С.
48-50.
8.
Алексеева Л.Б.
Уголовная ответственность и процессуальная процедура // Вопросы теории и практики уголовного судопроизводства: Сб.
научн.
тр.
М.: Всееоюзп.
ии-тут по изуч.
причин и разработке мер предупреждения преступности, 1984.
С.
29-53.
9.
Аликперов X.
Новый УК: проблемы освобождения от уголовной ответственности // Законность.
1999.
—№ 4.
С.
13 10.
Антонов А.Г.
Деятельное раскаяние в российском уголовном праве: Очерк истории // Состояние и проблемы развития российского законодательства.
Томск, 1998.
С.
189-193 11.
Бабаева С., Бовт Г.
Смена элит // Известия.
31.
10.
2003.
№ 201 (26518).
12.
Барабаш А.С., Володина Л.М.
Понятие прекращения уголовных дел по нерсабилитирующим основаниям (ст.ст.
62-9 УПК РСФСР) // Правовые

[Back]