Проверяемый текст
Варяник, Андрей Алексеевич; Прекращение публичного уголовного преследования (дела) по нереабилитирующим основаниям: проблемы нормативного регулирования и правоприменения (Диссертация 2005)
[стр. 231]

применение.
Все это отрицательно влияет на использование непроцессуальной (упрощенной) имущественной правоохраны.
Возникает явная коллизия между требованием быстро и полно устранять имущественную деформированность и фактором буквально противоположной направленности необходимостью иметь процессуальные гарантии законности действий по восстановлению имущественных отношений.
Разумный баланс между этими разноплановыми тенденциями подлежит достижению с учетом социально-экономической и политико-правовой точек зрения.
На наш взгляд, правы те ученые, которые рассматривают вопрос о назначении уголовного процесса в свете категорий его эффективности, полезности, ибо любой юридический институт всегда есть средство удовлетворения потребности общества и его значимость определяется социальной значимостью способностью служить обществу.
Как справедливо указывают
В.Т.
Томин и А.П.
Попов, цели перед системой ставятся не ею самой, а метасистемой.
Они делают примечательное признание: «Будем честными достижение цели уголовного процесса по всем уголовным делам, оказавшимся в производстве, невозможно.
Законодатель из этого исходит.
К такому выводу приводит, в частности, формулирование им оснований к прекращению уголовного дела»1.

На наш взгляд, говорить об «эффективности» уголовного преследования можно тогда, когда его механизм будет срабатывать, по крайней мере, в большинстве случаев, когда преступление было действительно совершено.
Устройство уголовного преследования должно быть настолько эффективным, чтобы общество было гарантированно защищено от наиболее опасных антисоциальных проявлений.

При этом в условиях рыночной экономики речь должна идти, прежде всего, о преступлениях против собственности.
Правильно 1 См.: Томин В.Т., Попов А.П.
Эффективное уголовное судопроизводство: управленческие, социальные и правовые аспекты.
Пятигорск, 2003.
С.
25.
[стр. 73]

73 поддержкой, то признаваться народом.
Это справедливо и по отношению к уголовной политике.
Формы легитимизации мер социальной защиты таковы: привлечение населения к осуществлению уголовного судопроизводства, внедрение других форм, обрядов, правил, призванных обеспечить доверие общественности к тому, как осуществляется в обществе уголовное наказание, насколько справедлив и эффективен механизм применения уголовных репрессалий.
Заметим, что уголовный процесс связывает преступление и наказание отношениями знания и истины, демонстрирует связь между ними через справедливость, законность, обоснованность принятого процессуального решения о виновности и наказуемости.
У людей, составляющих общество, должно быть согласие относительно приемлемости используемых мер социального принуждения к индивидам с антисоциальным поведением.
На наш взгляд, правы те ученые, которые рассматривают вопрос о назначении уголовного процесса в свете категорий его эффективности, полезности, ибо любой юридический институт всегда есть средство удовлетворения потребности общества и его значимость определяется социальной значимостью — способностью служить обществу.
Как справедливо указывают
проф.
В.Т.
Томин и его ученик А.П.
Попов, цели перед системой ставятся не ею самой, а метасистемой".
Они делают примечательное признание; «Будем честными достижение цели уголовного процесса по всем уголовным делам, оказавшимся в производстве, невозможно.
Законодатель из этого исходит.
К такому выводу приводит, в частности, формулирование им оснований к прекращению уголовного дела»1
0 0 .
99 См.: Томин В.Т, Попов А.П.
Эффективное уголовное судопроизводство: управленческие, социальные и правовые аспекты.
Пятигорск, 2003.
С.
25.

500Там же.


[стр.,74]

74 На наш взгляд, говорить об “эффективности” уголовного преследования можно тогда, когда его механизм будет срабатывать по крайней мере в большинстве случаев, когда преступление было действительно совершено.
Устройство уголовного преследования должно быть настолько эффективным, чтобы общество было гарантированно защищено от наиболее опасных антисоциальных проявлений.

Полагаем, что в условиях буржуазного общества речь должна идти, прежде всего, о преступлениях против собственности.
Значит необходимо постоянно совершенствовать систему правовых средств, регулирующих реализацию функции обвинения, в том числе в такой специфической форме как прекращение по нереабилитирующему основанию.
Правильно в свое время писали в своей коллективной монографии И.Л.
Петрухин, Г.П.
Батуров, Т.Г.
Моршакова о том, что в понятие эффективности находит выражение способность системы хорошо приспосабливаться к условиям окружающей среды, извлекать из нее ресурсы, необходимые для существования развития101.
Считаем, правда, необходимым подчеркнуть экономический аспект эффективности.
Именно категория «экономической эффективности» в наше время должна применяться для оценки механизма уголовного судопроизводства в целом, а также его отдельных институтов.
Надежная защита частной собственности лежит в основе определения эффективности государства, в том числе обвинительной и судебной его властей.
В правовом государстве власть ограничена в наборе средств, которыми она может осуществлять меры социальной защиты.
Она ограничена не только законом, но и теми ресурсами, которые общество отпускает ей для борьбы с преступностью.
В этих условиях неминуемо возникает проблема 5 0 1 Петрухин ИЛ., Батуров Г.П., Морщакова Т.Г.
Теоретические основы эффективного правосудия.— М., 1979.-С .
165.

[Back]