Проверяемый текст
Жимиров, Вадим Николаевич; Юридический функционализм (Диссертация 2005)
[стр. 33]

в котором нашей страной в качестве целей уголовного судопроизводства были провозглашены: защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст.
6).
Новый уголовно-процессуальный закон призван достичь реального гарантирования прав личности при производстве по уголовным делам и обеспечение состязательности сторон как надежного механизма обеспечения законных интересов лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства.
Однако при всей социальной значимости процессуальных норм нельзя не признать, что в юридической литературе наблюдается некоторая недооценка их роли.
В известной мере это характерно для общей теории права.
Очень долгое время процессуальные нормы исследовались преимущественно в рамках отраслевых юридических наук.
Тем не менее сегодня можно констатировать, что представление о процессуальном праве, о юридическом процессе как объекте общеправовой теории прочно, хотя и не без труда, утвердились в отечественном научном сознании.
В этой связи, используя достижения общей теории права, в частности, функциональный метод познания государственно-правовых явлений, в рамках настоящего диссертационного исследования нам и предстоит изучить сущность уголовного процесса.
Функциональный подход к правовым явлениям предполагает, во-первых, рассмотрение конкретного феномена в качестве некоей целостности элементов (системы) выполняющих особые функции в целях получения общего результата.
Во-вторых,
функциональный подход подразумевает исследование правовых явлений в их взаимосвязи с иными явлениями, т.е.
в качестве структурного элемента неких функциональных целостностей (систем), деятельность которых направлена на
достижение общих целей.

При этом, как
видно, и в первом и во втором из указанных случаев особое значение приобретает понятие системы.
[стр. 56]

4.
Так как данный метод является одним из основных практически во всех социальных науках, то он соответственно занимает важное место в теории государства и права где он предполагает системное понимание, соответственно таких феноменов как «право» и «государство».
При этом применение функционального метода предполагает: а) рассмотрение конкретного государственно-правового феномена в качестве некоей целостности элементов (системы) выполняющих особые функции в целях получения общего результата; б) исследование государственно-правовых явлений в их взаимосвязи с иными явлениями, т.е.
в качестве структурного элемента неких функциональных целостностей (систем), деятельность которых направлена на достижение общих целей.

5.
В современной правовой науке функциональный подход сохраняет ведущую роль, и возможности его еще далеко не исчерпаны.
Напротив, «необходимо предпринимать дальнейшие энергичные меры для развития тех или иных его форм не только с целью поиска средств для решения актуальных задач современности, но и для построения стройной системы научного знания, где не будет межведомственных барьеров.
Тогда научное знание обретет те черты органической целостности, которые мы видим в сложных системах, и будет соответствовать предмету, на который оно направлено»1.
56 1 Марков Ю.Г.
Функциональный подход в современном научном познании.
Новосибирск.
1982.
С.
6.


[стр.,57]

57 Глава 2.
ФУНКЦИИ ПРАВА: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, КРИТЕРИИ СИСТЕМАТИЗАЦИИ § 1.
Право как функциональная система: общая характеристика и принципы градации структурных элементов Из предшествующего параграфа (§1 гл.1) следует, что функциональный подход к правовым явлениям предполагает, во-первых, рассмотрение конкретного феномена в качестве некоей целостности элементов (системы) выполняющих особые функции в целях получения общего результата.
Во-вторых, функциональный подход подразумевает исследование правовых явлений в их взаимосвязи с иными явлениями, т.е.
в качестве структурного элемента неких функциональных целостностей (систем), деятельность которых направлена на достижение общих целей.
При этом, как
мы видим и в первом и во втором из указанных случаев особое значение приобретает понятие системы.
В современной науке существует два основных подхода к категории «система».
Сторонники первого подхода под системой понимают любые множества элементов, выполняющих определенные функции, т.
е.
наряду с органическими системами рассматриваются также и суммативные, как особый вид системных объектов1.
Сторонники второго подхода считают, что элементные и функциональные признаки недостаточны для признания объекта в качестве системы.
По их мнению, системами являются только целостные структурноэлементные образования, способные изменять свое внутреннее состояние под влиянием среды тем или иным способом2.
1См., например: Афанасьев В.Г.
Проблемы целостности в философии и биологии.
М., 1963; Зелькина О.С.
Система, элемент, структура.
Саратов, 1969 и др.
2 См., например: Блауберг И.В.
Проблема целостности в марксистской философии.
М., 1963; Садовский В.Н..
М етодологические проблемы исследования объектов, представляющих собой системы // Сб.
«Социология в СССР».
М,, 1966 и др.


[стр.,293]

по мнению Парсонса «фактическая эффективность правовых систем, во многом зависит от получаемой ими моральной поддержки как систем, обладающих с точки зрения большинства людей, на которых распространяется их действие, «внутренне присущей» им справедливостью».
Р.
Мертон в отличие от Парсонса сосредоточил внимание на дисфункциональных явлениях, возникающих вследствие противоречий и напряжений в социальной структуре.
В работе «Социальная структура и анемия» он выделяет пять типов приспособления индивидов в обществе (конформизм, инновация, ритуализм, ретризм, мятеж).
Для каждого из перечисленных типов является характерной специфическая ситуация, а значит и особые охранительные отношения, складывающиеся в ее рамках.
Сегодня функциональный подход широко применяется в рамках социальных концепций, где общество рассматривается в качестве определенной целенаправленно действующей системы.
Сущность функционального метода заключается в выделении элементов социального взаимодействия, подлежащих исследованию, и определении их места и значения в некоторой связи, качественная определенность которой делает необходимым ее системное рассмотрение.
Так как данный метод является одним из основных практически во всех социальных науках, то он соответственно занимает важное место в теории государства и права где он предполагает системное понимание, соответственно таких феноменов как «право» и «государство».
При этом применение функционального метода предполагает: во-первых, рассмотрение конкретного государственно-правового феномена в качестве некоей целостности элементов (системы) выполняющих особые функции в целях получения общего результата; во-вторых, исследование государственно-правовых явлений в их взаимосвязи с иными явлениями, т.е.
в качестве структурного элемента неких функциональных целостностей (систем), деятельность которых направлена на
дос293

[Back]